首页 > 中国 > 正文
工资少=浪费生命?俞敏洪演讲再惹争议
——
2019-09-27 22:09 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 “你的同学拿到5000元(人民币,下同)一个月,你只能拿到2500元,就表明你的生命已经浪费了一半。”新东方教育集团创始人俞敏洪近日的一段演讲引发了网上对金钱与个人能力的讨论。

ZT092820

8月18日,在天津出席2019亚布力中国企业家论坛的陈东升、俞敏洪、柳传志等知名企业家走进南开大学,举行“不忘初心,归来仍少年”主题论坛,与青年学子展开对话。图为新东方教育科技集团董事长俞敏洪(中),亚布力中国企业家论坛轮值主席、建业集团董事长胡葆森(右),泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升现场交流。     (图片来源:中新社)

重庆上游新闻27日报道,俞敏洪的这段言论来自近日“中国大学生自强之星”活动总结分享会。9月19日,俞敏洪在中国石油大学(华东)演讲时讨论“奋斗”话题,他表示很多人追求金钱与社会地位,常以金钱衡量企业家是否成功,并开玩笑说“俞敏洪的钱也不算少,我从来不否认钱的重要,因为钱的多少跟你生命的张力有重要的关系”。

俞敏洪解释称,金钱是能力的一种证明,例如月薪5000元和月薪一万元,差距会非常明显。“当你拿到(月薪)5000块,别人拿到一万块,第二年人家什么都不干照样还有6万元,可以旅游全世界,请漂亮的女孩吃饭,可以去看任何一部想看的电影,可以睡在海滩上晒太阳。”

面向台下的大学生,俞敏洪提出这样一则疑问:“付出了同样的时间,大家都只有24个小时,为什么有人24个小时不断累加,把生命变成更自由的状态,而你努力半天后,还在想着每天晚饭到底是买更便宜还是贵的呢?”

在演讲视频的后半段,俞敏洪进一步解释称,追求金钱与社会地位只是流于表面,而即便没有钱,热爱自己做的事,并获得认可,才是更加丰富的生命选择。

但此前的这段“金钱与能力”论,被部分网民认为涉嫌“宣扬有钱才是成功”的论调。更有网民指责,俞敏洪以偏概全,金钱不配丈量生命 。

根据2018年胡润百富榜,俞敏洪以160亿元身家位列211位,成为教育行业身家最高的企业家之一。

北京《新京报》27日报道,俞敏洪曾多次因在演讲中“跑火车”被推到舆论的潮头。

2018年11月,俞敏洪在学习力大会上阐释“衡量评价的方向决定了教育的方向”这一论点时,使用了女性择偶标准作为例子。

当时,他表示,“如果说所有的女生都说,中国男人就是要他赚钱,至于说他良心好不好我不管,那所有的中国男人都会变成良心不好但是赚钱很多的男人。这正是中国现代女生挑选男人的标准。所以实际上,一个国家到底好不好,我们常常说在女性,就是因为这个原因。”

该言论被解读为“中国女性的堕落导致国家的堕落”。

俞敏洪后来回应称,自己表达不当引发误解,真正的意思是:一个国家的女性水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质就高,就能教育出高素质孩子。

在同一论坛上,他还表示,“名牌大学学生的精神问题不少,我下定决心让我儿子进普通大学”,“公立学校老师是孩子心理的杀手”等争议性观点。

此外,在2018年8月的亚布力论坛夏季峰会上,俞敏洪曾批评拼多多、阿里巴巴、腾讯等互联网公司利用消费者的低级趣味牟利。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录