首页 > 中国 > 正文
600公里级磁悬浮或落地湖北 武汉至广州两小时内可达
——
2019-09-27 21:05 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】由中铁第四勘察设计院设计建造的600公里—1000公里级高速磁悬浮试验线项目,有望明年在湖北开工,未来可能作为正式京广超级高铁线路组成部分。届时,武汉到广州单程时间缩短到两小时内。

down

2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会 10月25日在湖北长沙开展,展出范围涵盖中国轨道交通产业发展成就、铁路及城市轨道交通车辆等轨道交通全产业链内容。其中,中国的磁悬浮与高铁产业受到众多中外企业代表的青睐。 图为各式列车模型亮相展会。 (中新社资料图)

武汉至广州有望2小时内到达

《武汉晚报》27日报道,中国国务院新闻办公室此前举行新闻发布会,就《交通强国建设纲要》(简称纲要)答记者问,宣布将合理统筹安排时速400公里级高速轮轨客运列车系统、时速600公里级高速磁悬浮系统等技术储备研发。

铁四院线站处副总工程师靖仕元介绍,中国科技部在2015年启动了600公里级磁悬浮列车专项项目,目前该级别的样车已经建造成功,实验车将在2020年下线,达到在试验线上运行的要求。“中国多个地区的磁悬浮项目研究也在陆续进行。

靖仕元透露,除了山东、浙江、广深港大湾区,湖北省内也有一条600公里级高速磁悬浮线路即将落地。“我们正在研究的高温超导磁悬浮技术,这种超导技术电机发热量小,形成的牵引力更大,速度会更快,能达到1000公里级。”靖仕元说,这条高温超导磁悬浮线或将在湖北咸宁落地,力争明年开工,建造一条200多公里的实验线段,进行600公里至1000公里级磁悬浮实用化实验,对整个技术体系验证、调整,运行成熟后往武汉、广深港方向延伸,未来纳入京广“超级高铁”线路的正式组成部分。

“现在高铁状态下,广州的朋友周五下班就可以到武汉,周六玩一天,周日就可以回去,这在以前是不可想象的。高速磁悬浮建成后,来回就更快。”靖仕元说,考虑到成本和实际需求人群,未来利用高速磁悬浮技术的“超级高铁”线,可能会在一些经济比较发达区域,如京沪杭通道、京广深通道等通道建设,不会像现在的高铁线路一样在中国全面铺开。

世界磁悬浮群雄角逐

“《纲要》提到合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮、低真空管(隧)道高速列车等技术储备研发,规划了中国未来交通发展的新方向。”靖仕元介绍,目前在世界范围内,600公里级高速磁悬浮有常导磁悬浮、高温超导磁悬浮、低温超导磁悬浮三种发展方向,日本、德国、美国和中国都在积极研发、积极实验阶段。

“中国高速铁路目前世界领先,但海外在研究更高速的运输技术,我们不发展就要落后。”靖仕元介绍,中国2002年在上海建成首条30公里的磁悬浮线路,其中一段最高时速超过400公里,是引进的德国技术。

随着中国对磁悬浮技术的研发,逐渐建设了一批实用化项目,目前已有至少3条建成和在建的100公里级磁悬浮线路,作为城市轨道交通的补充。其中铁四院设计建设的100公里级长沙磁悬浮线路2016年已开通运营,广东清远的100公里级磁悬浮线路或许也将年内通车。

利好商务人士

“最初研究高铁建设的时候,有人认为实际需求不够,没有人坐。目前根据实际运行情况来看,京沪、京广高速的运载力已经有点供不应求,满员率达到了82%,运力很紧张。”靖仕元介绍,欧洲国家的高铁满员率在40%以下,日本在50%左右。满员率太高,乘坐拥挤,旅客舒服度下降。

“中国高铁的运行密度已经很高,未来运输需求会更高,单位时间内增加列车数量的空间有限。为了调和这个矛盾,我们正在研究将高速列车从16节车厢扩大到17节车厢,京沪线已经开始实验。”靖仕元说,民众对更高速度的运输需求会越来越旺盛,特别在珠三角、长三角这种人口密集、经济发达的地区。而600公里级磁悬浮运输,填补了高铁和飞机产生的400公里到600公里时速的空白,旅客从北京到上海、武汉到广州,可能就1个多小时,利好商务人士。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录