首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台拟增“友邦”外馆人力 以加强掌握驻在国与大陆关系
——
2019-09-26 21:37 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】太平洋岛国所罗门群岛、基里巴斯上周接连与台湾“断交”。台涉外人士26日说,为巩固“邦交”,“外交部”规划增加在太平洋“友邦”大使馆的人力,以加强掌握驻在国政治人物、企业界人士背后与大陆的关系。同时,“外交部”也在检视驻外大使、驻处馆员的能力。

中央社报道,太平洋岛国所罗门群岛、基里巴斯上周接连与台湾“断交”、转投北京怀抱,台湾“邦交国”数量降至15国。外界关注台湾与帕劳、马绍尔群岛、瑙鲁、图瓦卢等4个太平洋“友邦”的关系。涉外人士此前曾说,外馆未来会更仔细盘点、更积极去了解掌握当地的状况,了解当地政治人物、企业界人士背后与大陆的关系。

2

去年11月,蔡英文开启南太平洋“友邦”的出访行程,图为蔡英文抵达图瓦卢机场,走在草席铺成的路上。(图片来源:蔡英文脸书)

该涉外人士26日表示,台所断交后,目前正在与所国协商,希望保留渔业署派驻所国的秘书,以处理渔业方面的问题。他说,所国也不希望未来双方没有任何合作。至于未来是否在所、基设立代表处或办事处,该人士说,这需考虑双方是否有经贸等领域的实质往来。

有关台湾与友邦图瓦卢的关系,涉外人士说,驻图国大使苏仁崇与图国新总理拿塔诺见了很多次面,也已邀请他访台,目前正在规划中。同时,驻处也在了解图国的需求,看看台湾可以怎么配合。

这对帕劳明年大选,涉外人士表示,驻馆跟有机会参选的人都有加强接触,他们过去都曾到台访问;目前帕劳基层民意非常支持台湾。

此外,瑙鲁新任总统安格明近日声明,支持台瑙“邦谊”。台“外交部”26日表示,在大陆为转移国际注意力而加强对台打压之际,瑙鲁的声明与明智选择,实属可贵。

1

去年11月,蔡英文访问太平洋岛国马绍尔群岛,走在草席上。(图片来源:蔡英文脸书)

另据香港中通社报道,美国联邦参议院外交委员会25日通过《台北法案》,要求美国政府通过行动协助台湾巩固“邦交”。对此,台湾大学政治系荣誉教授张麟征认为,现时不管美国如何“出手”帮台湾,实质上都没有用。例如所罗门群岛就是坚持不理会美国以至澳洲、日本等的阻挠,坚持与台湾“断交”,接着再与大陆建交。因为无论是中南美洲还是南太平洋的岛国,他们现在都不愿再象过去那样只听命于美国,他们看到大陆的市场实在太大、太吸引了。所以都一个个地靠向大陆。 

此外,张麟征指出,近年来,尽管美国十分支持蔡英文,先后通过“台湾旅行法”、“国防授权法”包含了台湾条款等。然而“真的有用吗?台湾有真的强大了一点吗?台湾的威胁有少了一点吗?,她质疑说。因为大陆已经崛起了,美国越去支持台湾,大陆认为美国是用“台湾牌打压大陆”,这样大陆就“越打压台湾,做给美国看”。 

所以张麟征强调,台湾不能单靠美国、靠美国是没有用的,中美角力再升级的话,台湾自己愿意当中美对立、角力的棋子的话,风雨飘摇的台湾就更加危险,未来的台海危机就会更加严峻。 

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成则指预料,未来仍将有国家继续与台湾“断交”,美国的干预难阻台湾的“断交潮”。 

中国国民党立委陈学圣强调,台湾在美中关系角力当中还是要走自己的路,如果你只期待一方(美国)支持的话,那它永远没办法解决问题。 (完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录