首页 > 中国 > 正文
钱用在刀刃上!中国国庆70周年阅兵规模更大,但经费投入大降
——
2019-09-26 03:04 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】9月26日,中国国防部举行例行记者会。国防部透露,国庆70周年阅兵规模更大,但经费投入大幅下降。

勤俭阅兵:经费和物资投入量大幅下降

上海澎湃新闻报道,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校就国庆70周年阅兵经费情况表示,此次阅兵规模比以往更大,人员和装备更多,但经费和物资投入量却大幅下降,实现了勤俭阅兵的要求。  

任国强说,此次阅兵严格遵循科学统筹、标准供应、勤俭节约、精打细算的总体原则,依托现有标准、设施、资源,精准高效做好各项保障,确保每一分钱、每一份物资用在刀刃上。

9月26日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。图片来源:中国国防部官网

9月26日,中国国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。图片来源:中国国防部官网

国庆阅兵院校科研方队首次亮相 博士硕士占71%

另据大陆央视客户端消息,今年阅兵,首次出现了一个代表全军院校科研战线的方队,参阅队员都是高学历的"军中骄子"和"科研精英",他们中既有前沿作战理论的研究者,也有关键武器平台和核心技术的开发者。据悉,该方队队员来自三大院校的各个院所,博士、硕士占71%,是受阅方队中学历最高的。受阅人员覆盖各个军种,专业学科从作战指挥到军事科技,从文化艺术到计算机、财务、心理,可以说是名副其实的学霸方队。

美国独立日阅兵因经费问题引关注

此前,美国国庆日阅兵的经费问题引发关注。中新社报道,特朗普总统7月4日打破了华盛顿的节庆惯例,在国家广场发表独立日演说。这场主题为“致敬美国”的庆典活动在林肯纪念堂前举行。B-2幽灵战略轰炸机、F35战斗机、V-22鱼鹰式倾转旋翼机等美军战机伴随军乐先后飞越国家广场上空,串联起特朗普约60分钟的演说。

按照传统,宪法大道花车巡游、国会草坪音乐会以及黄昏时分的烟花表演才是华盛顿独立日庆典的“主角”。美联社称,特朗普是近70年来第一位在国家广场发表独立日演说的总统。朝鲜战争期间,时任总统杜鲁门曾在华盛顿纪念碑前发表讲话,纪念《独立宣言》签署175周年。

总统演说和军备展示,打破了华盛顿独立日庆典活动的惯例,让人们对这场活动的基调和成本产生质疑。支持者认为,这为美国提供了一次展现国家实力的绝佳机会。但批评者则指出,特朗普此举是将原本充满团结和平氛围的国庆节政治化。

《时代》周刊报道称,自2017年7月出席完巴黎的法国国庆日阅兵之后,特朗普一直希望在华盛顿举行一场比之更为盛大的阅兵式。但这一计划因高达9200万美元的耗资而落空。

此次活动的高额成本同样受到美国舆论高度关注。《华盛顿邮报》7月2日报道称,美国国家公园管理局为庆典活动提供了250万美元,而这笔资金原应用于维护全美的公园系统。来自美国空军的消息说,从密苏里州飞赴华盛顿的B-2轰炸机每小时的飞行成本就高达122311美元。

特朗普7月3日曾在社交媒体上表示,与庆典本身的价值相比支出花费是“非常小”的。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录