首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
这盛世,如您所愿
——
2019-09-26 20:41 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:江塔

【侨报短评】70年前的开国大典阅兵式上,中国只有17架飞机。

1210186540_15626455101001n

开国大典上,空军战鹰飞过天安门上空。(图片来源:北京《解放军报》)

周恩来总理说:“飞机不够,我们就飞两遍。”于是,1949年10月1日,通过天安门上空前队的P-51战斗机随即右转180度到东门,又进入了受阅航线……时光飞逝,70年弹指一瞬。

中共建政70年后的今天,飞机再也不用飞第二遍了。9月24日,中国国防部新闻发言人吴谦在记者会上说:“新时代的中国,早已是山河无恙、国富兵强,我们的飞机再也不用飞第二遍了。此时此刻,我们足以告慰先烈:这盛世,如您所愿。”

这段话很快被各大媒体转发,“这盛世如您所愿”更被网民群体引用。截至25日,由新浪微博发起的话题“吴谦大校这番话让人想哭”阅读量已超过4000万。而此前的23日,北京的天空刚被将要参加阅兵的空中梯队彩排照“刷屏”。

10月1日,中国将迎来一次规模空前的大阅兵。据官方介绍,本次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台套……仅空中梯队就含12个梯队;此外,陆、海、空、火箭军、战略支援部队的新型武器装备都将出场,世界领先的中国洲际导弹东风-41或也将首次亮相。

这一刻,我们站在历史的节点回望过去70年,在一代代前辈与先烈的不断努力与拼搏中,如今的中国早已不需在夹缝中求生存:当中国稳居世界第二大经济体,当中国对世界经济增长的贡献率达27.5%,当中国人民即将实现全面小康,当“汉语热”席卷全球,当一场场全方位、多层次的外交布局一次次吸引了世界的目光……当10倍于当年的飞机架次将再次飞过天安门上空,筚路蓝缕七十载的中国,终于以不断强大的姿态,实现了第一代领导人毕生的夙愿。

就在吴谦刷屏的当天,腾讯推出的“给我一面国旗”活动海内外参与人次突破2亿,很多人微信头像有了“国旗”“70”“国庆快乐”的图标或字样。

于细微处见深情,十数亿人共同缅怀先烈、祝福祖(籍)国的背后,是包括海外侨胞在内的、越来越多的全球华人逐渐感受到:当洪水滔天、风雪断路时,当病毒肆虐、地震突袭时……不要怕,你们的身后,站立着中国!

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录