首页 > 中国 > 正文
云南省委原书记秦光荣被开除党籍 发表违背中央精神言论
——
2019-09-25 22:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对全国人大原内务司法委员会副主任委员、云南省委原书记秦光荣严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

490364

秦光荣。(图片来源:资料图/中新社)

中央纪委国家监委网站26日消息称,经查,秦光荣理想信念丧失,背弃初心使命,毫无党性原则,对党不忠诚不老实,做两面人,公开发表与全面从严治党要求相违背的言论,履行主体责任失职失责,徇私干预纪检监察工作,严重破坏党的组织路线,扭曲用人导向,大搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所,接受私营企业主安排的度假旅游;在组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;大肆收受礼品礼金,违规干预和插手矿产资源转让;特权思想严重,追求个人名利和物质享受,贪图奢靡享乐,生活腐化堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属利用其职务影响谋取私利;毫无纪法意识,与不法私营企业主沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易,在职务晋升、企业经营等方面为他人谋利,并非法收受财物,对任职地区的政治生态造成严重破坏,对党的事业和形象造成严重危害。

秦光荣严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予秦光荣开除党籍处分;按规定取消其享受的待遇;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

今年5月,云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案。

北京《新京报》记者注意到,十八大以来,秦光荣是第六个曾有长期云南重要任职经历的省部级落马官员。其他5人分别是:云南省原副省长沈培平,全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培,云南省委原副书记仇和,云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣,云南省委原常委、秘书长曹建方。

秦光荣生于1950年。公开履历显示,1975年湖南衡阳师范专科学校中文系学习后,从湖南师范学院零陵分院政工科干部起步,他在老家湖南零陵(现永州)工作了十多年,当过零陵地委宣传部干事、共青团湖南省零陵地委书记等职务,1990年起任零陵地委书记。

1993年秦光荣离开零陵,任长沙市委书记。一年后44岁时,当选湖南省委常委,迈入省部级官员序列。1999年,他调任云南省委常委、政法委书记,自此在云南工作了16年。

2001年3月,秦光荣担任云南省委常委、组织部部长。7个月后,2001年10月,白恩培由青海省委书记调任云南省委书记,两人开始共事。秦光荣后任云南省委常委、省委副书记、常务副省长,2006年11月出任云南省代省长。

同在2006年11月,云南省委换届,白恩培当选为省委书记,秦光荣当选为省委副书记。

当时,当选为省委常委的还有张田欣、曹建方、杨崇勇等人。张田欣后兼任省委宣传部部长,曹建方兼任楚雄州委书记,后任副省长。杨崇勇则在次年由云南省委常委、昆明市委书记调任河北省委常委、副省长,2016年在河北省人大常委会副主任岗位上被查;去年8月庭审显示,杨崇勇违法犯罪主要发生在河北。

2007年初,秦光荣去代转正担任云南省省长,白恩培与秦光荣两人开始党政搭档,主政云南5年时间。2011年8月起,秦光荣接替白恩培担任云南省委书记,白恩培调任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员。

据云南本地媒体报道,在接任云南省委书记次日,秦光荣走出他在办公厅16楼的办公室,逐层看望省政府办公厅工作人员。“我要换个地方办公了,谢谢大家多年来对我的关心支持。”秦光荣和工作人员握手惜别。

出任云南省委书记后,秦光荣在一次省委常委(扩大)会议上承诺,“凡是打着我的牌子和我亲戚朋友的牌子,到各地各部门办事的,即使能办的事情也一律不办!请各位领导、同志和社会各界对我进行监督。”

他告诫各级领导干部要把住“亲情关、人情关”,严格自律。

“我将始终牢记‘两个务必’,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,坚持‘为民、务实、清廉’,清清白白做人,干干净净做官,踏踏实实做事。”秦光荣说,“对那些打着我的牌子招摇行骗的,一律进行严厉查处。”

2011年11月,云南省委换届,产生了新一届云南省委常委班子,其中秦光荣当选为省委书记,昆明市委书记仇和当选为省委副书记,张田欣、曹建方2人也再次当选为省委常委。根据分工,张田欣接替仇和由省委宣传部部长转任昆明市委书记,曹建方则转省委“大管家”任秘书长。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录