首页 > 美国 > 正文
气候峰会上,她瞪了特朗普一眼
——
2019-09-24 21:22 来源:侨报网综合 编辑:马良

【侨报综合讯】联合国气候行动峰会23日在纽约举行,本不打算出席会议的特朗普突然短暂现身,但未上台发言。瑞典16岁环保少女格蕾塔·桑伯格(Greta Thunberg)当日在会上慷慨陈词,痛批各国领导人不解决碳排问题是对她这代人的背叛,媒体还捕捉到桑伯格对意外现身的特朗普怒目而视的画面。

此外,有77国在会上承诺在2050年之前实现碳中和。

XW092501

▲桑伯格(中)在特朗普(左)经过时对其怒目而视。(图片来源:路透社)

少女发言质疑各国领导人不作为

特朗普向来对气候变化嗤之以鼻,外界原本以为他不会出席今次峰会,但他却临时变更行程,短暂与会约15分钟,坐在台下当观众,在听完德国总理默克尔和印度总理莫迪的演讲并鼓掌后,起身离开。

有媒体捕捉到,期间频频看表、闭眼,显得十分不耐烦。会后,当记者问他为什么参加气候峰会时,特朗普表示,他只是顺道来看看,且他认为清洁的空气和水很重要。

综合美联社及中央社报道,会前就已成为各方焦点的瑞典少女桑伯格当日发表了慷慨激昂的演说,她说:“我不应该来到这里,我该回到海洋另一端的学校。”桑伯格自去年8月起投身环保运动,当时她在开学前三周罢课,成为全球青年环保运动的标志性人物。

据悉,桑伯格当日步入会场时曾因特朗普的到来而被暂时挡下。媒体拍到她原本欢欣期待进场的表情,先是转为迷惑不解,在看到特朗普后又转为愤怒。

肢体语言专家伍德(Patti Wood)说:“我们看到她的表情转换,先是看到她准备好被介绍入场,然后表情变得疑惑,接着便看到称之为‘锋利如匕首’的眼神。”但伍德解释,桑伯格的肢体反应有可能是被夸大,因为她患有亚氏保加症(一种轻度自闭症),原本就因较无法克制而易出现激动反应。

特朗普数小时后发布推特(Twitter),并转发桑伯格愤怒发言的视频,他还讽刺道:“她看起来像个非常快乐的年轻女孩,期待着光明而美好的未来。很高兴看到这样的她!”特朗普的言论引发公愤,有网民认为他向一名无辜年轻女孩的挑刺“令人恶心”。

桑伯格在当日的发言中质疑各国领导人不作为,其间四次以“你们怎么敢”句式提出质疑,一度眼眶泛红。她说:“未来世代全部目光都在你们大人身上,而你们还跟我们提希望,你们怎么敢如此!”

桑伯格还说:“你们用空洞文字偷走我的梦想及童年,而我还算幸运的,有人正在受苦、死去,整个生态系统正在崩解,我们正处在一场大规模灭绝的开端。”

她当日还与其他15名青年活动人士向联合国儿童保护机构提出申诉,称政府缺乏针对暖化的行动正在侵犯其基本权利。

联合国秘书长古特雷斯在会后列出77个承诺2050年实现碳中和的国家,70个承诺更努力应对气候变化的国家,和100名承诺加入绿色经济的商业领袖。联合国在会前就已发布一份声明,当时仅有66国誓言在2050年之前实现碳中和,此外还有10个地区、102座城市和数十间企业响应。

此外,企业和慈善机构也加入应对气候变化的行动。微软创始人盖茨(Bill Gates)23日宣布,他的基金会将与世界银行和一些欧洲政府一道,向全球3亿农民提供7.9亿美元援助,以适应气候变化,其中盖茨基金会将捐出3.1亿美元。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录