首页 > 中国 > 正文
罚站罚跑不属于体罚?广东拟立法赋予老师"惩戒权"
——
2019-09-24 20:04 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中小学生违反纪律,老师能如何处罚?对于这个问题,广东的教师有望有法可依。

广东拟立法赋予老师"惩戒权"

《广东省学校安全条例(草案)》(下称《草案》)9月24日提交广东省十三届人大常委会第十四次会议首次审议。草案明确,对中小学生在上课时违反学校安全管理规定的行为,尚未达到给予纪律处分情节的,任课教师可以采取一定的教育措施。

广州《南方都市报》报道,草案对教育措施做出了详细的规定,明确任课教师应当给予批评,并可以采取责令站立、慢跑等与其年龄和身心健康相适应的教育措施。而此前广东省司法厅公布的征求意见稿只是作出了相对笼统的规定,明确“中小学教师对学生上课期间不专心听课、不能完成作业或者作业不符合要求、不遵守上课纪律等行为可以采取一定的教育惩罚措施”。此番草案规定了惩罚内容,可帮助教师理解措施本身。

众所周知,体罚一直是被法律所禁止的,而各地之所以屡屡出现体罚现象,一个重要原因就在于对于何为体罚存在不同理解,除了定义,对于尺度也存在不小的分歧。此次草案规定将站立、慢跑纳入惩罚措施,意味着认为罚站、罚跑不属于体罚,是适宜的惩罚措施。值得注意的是,站立、慢跑是草案提及的具体措施,而其依据在于这两种措施“与学生年龄和身心健康相适应”,不排除教师可以采取罚站、罚跑之外的措施,至于是否合适,判断的依据就在于是否与学生年龄和身心健康相适应。

草案的上述变化呼应了近来外界关于教育惩戒权的诸多讨论,在征求意见过程中,想必听取并吸收了相应的社会意见。毕竟,明确惩戒权的具体内容是各方共同的诉求,已经吸引了社会大量的关注。

今年7月发布的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出将明确教师教育惩戒权,教育部相关负责人表示,将制定实施细则,促进教师敢管、善管。立法的过程就是要反映社会共识,考虑到教育惩戒行为是过去导致家校关系紧张的重要因素,确实有必要作出细致的规定。

专家:教育惩戒需多方共识

如今,惩戒权在教育制度的顶层设计层面正式获得认可,但具体的实施细则仍在探讨当中。

人民网报道,对此,多位专家表示,在法律层面赋予教师合法的“戒尺”是非常有必要的,但“明确教师惩戒权”并不意味着“允许适度体罚”。

合肥师范学院教师教育学院教授陈宏友认为,教师职业的特点,决定了他们扮演着多重角色,在帮助、引导和促进学生完成社会化的过程中,存在一定的复杂性和太多的不可控因素。“当前中小学教师在实施惩戒权时也存在诸多问题,比如中小学教师惩戒权限无限制,法律意识淡薄,导致惩戒权的滥用;中小学教师职业信念不强,造成惩戒权的弃用;中小学教师、家长及媒体对惩戒权的认识存在偏差;中小学校在管理操作层面对惩戒权的执行力不足等。”陈宏友说,这都与现行教育法律对教师惩戒权力不明确有关,因此应尽快制定相关细则。

“戒尺”合法化后,“教师究竟如何把握惩戒尺度”是老师们要回答的一道现实难题。不少老师都提出,需要国家层面配发一份“使用说明书”,尽快制定出实施细则,明确教育惩戒权实施的范围、程度和形式。

对此,相关专家也在细则制定上给出了建议。海南省关心下一代工作委员会副主任、特级教师林泽龙提出,教师在行使惩戒权时应坚持正当性原则。“所谓正当性,应该是包括理由的正当性、程序的正当性和方式的正当性,这三者缺一不可。只有这样,才能最大限度地减少惩戒对象和其他学生的心理阻力,收到预期的惩戒效果,并经得起时间的检验。”

“授予教师对学生必要的惩戒权,决不是单方面树立教师权威,而是确立教师与学生管理与被管理的界限、手段和责任。惩戒形式中,不应有体罚、侮辱学生等措施。”重庆社会科学院研究员王秀模建议,应明确学生对受惩戒的申诉权及渠道和方式;同时,规定由学校纪检部门对教师惩戒进行日常监督,定期检查和受理学生申诉。

此外,多位专家还提到,在教师惩戒权的实施过程中,学校、教师和家长应该达成共识。首先,学校应建立内部监管体系,并邀请家长共同参与监管;其次,教师应充分保障家长的知情权,家长也应对学校和老师给予充分的信任和配合;最后,社会媒体也应发挥社会舆论的积极引导作用。只有各方形成合力,才能让惩戒权发挥真正的作用。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录