首页 > 中国 > 正文
中国对世界经济增长贡献率全球首位
——
2019-09-23 22:47 来源:侨报 作者:萨萨 编辑:孟雨晴

【侨报记者萨萨9月24日北京报道】24日,中国多部委召开记者会,介绍新中国成立70年来经济发展成就。据介绍,在对世界经济贡献上,目前中国经济对世界经济增长贡献率居世界首位。

53364

 

24日,庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举办首场新闻发布会。(图片来源:侨报记者萨萨摄)

为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、财政部部长刘昆、中国人民银行行长易纲当日介绍中国经济发展情况。

宁吉喆首先从经济发展、社会生产力与人民生活水平、经济建设、工业信息化发展、对世界经济的贡献等五个方面谈到中国目前的经济发展成就及状况。宁吉喆介绍,1952年至2018年,中国国内生产总值(GDP)从679.1亿元(人民币,下同)跃升至90.03万亿元,实际增长174倍,占世界经济的比重接近16%。

居民收入方面,中国居民人均可支配收入比1949年实际增长59.2倍,居民人均消费支出比1956年实际增长28.5倍,居民消费支出中食品支出比重降到30%以下。

宁吉喆还谈到中国已成为世界经济第二大国、使用外资第二大国、对外投资第二大国。在对世界经济贡献上,宁吉喆称“中国经济增长对世界经济增长的贡献率居世界首位。”

当前,中国经济得到飞跃性发展。财政部给出的数据显示,中国70年来财政收入从1950年的62亿元增加到2018年的183352亿元,年均增长12.5%。也就是说,现在一天的财政收入,相当于新中国成立初期8个年头的规模。

值得注意的是,在本次新闻发布会上易纲谈到,中国已基本确立了面向全球、平等竞争的对外开放体系。中国债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。

“目前银行、证券、保险业的市场准入已经大幅放开,明年将全面放开股比限制。”易纲说。当前,外资银行在华机构有989家,外资证券公司13家,外资保险公司57家。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录