首页 > 中国 > 正文
中国何时推出数字货币? 央行行长:推出没有时间表
——
2019-09-23 21:01 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】9月24日上午,中国人民银行行长易纲在回答媒体提问时表示,中国人民银行从2014年就开始研究数字货币,目前还在进行一系列的研究和测试。

北京《新京报》报道,易纲介绍,2014年,中国人民银行就开始研究数字货币,我们有专门的研究团队。“我们把央行的数字货币和电子支付结合起来。将来,数字货币和电子支付的目标,是替代一部分现金,它不是替代M1或广义货币M2。”易纲说。

易纲介绍,中国的数字货币是央行和商业银行双层体系,不改变现在的路径和体系。同时在研发上,不预设技术路线,在市场上竞争。既可以考虑区块链技术,也可以考虑现在电子支付演变出的新技术。我们也设立了和市场机构相容的机制。

至于中国数字货币什么时候推出来,易纲说:“我们现在没有时间表,还会有一系列的研究、测试、试点、评估,还有风险防范。同时,跨境使用还涉及反洗钱等监管要求。

点击进入下一页

发布会现场 (图片来源:中新网)

针对此前有大量网传消息称:“中国央行发行数字货币80天内落地,中国互联网联合辟谣平台向中国人民银行求证,证实网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。

据中国互联网联合辟谣平台官网21日消息,近日,中国人民银行明确“加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐”为2019年下半年重点工作之一。随之,有大量网传消息称:“中国央行发行数字货币80天内落地,初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联七家机构发行”。

中国互联网联合辟谣平台向中国人民银行求证,证实网传数字货币推出时间及参与机构等均为不准确信息。

中国人民银行提示:关于数字货币相关工作进展,人民银行会适时披露,请以官方信息为准。

以下是中新经纬客户端梳理的相关数字货币知识:

数字货币≠虚拟货币

央行数字货币是基于国家信用、由央行发行的法定数字货币,与比特币等“虚拟货币”有着本质区别。

数字货币≠电子钱包

央行推出数字货币,既不是当下流行的电子钱包或网上支付,也不是取代现有的人民币体系,而是一种数字化的人民币现金。

央行数字货币采用双层运营体系

央行法定数字货币将采用双层运营体系,并坚持中心化的管理模式,延续现有中央银行和商业机构分工协作提供现金服务的运营架构。

将给老百姓生活带来什么影响?

央行数字货币可以像现金一样易于流通,用于小额零售高频的业务场景,将给普通老百姓支付带来方便性、快捷性。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录