首页 > 华人 > 正文
华人旅巴业:做旅游门槛低 个人到中国接团普遍
——
2019-09-23 23:30 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚9月23日洛杉矶报道】这次犹他州华人旅游巴车祸的旅行团,是由一家名为America Shengjia Inc.的旅行社营运的。侨报记者于23日到访America Shengjia Inc.的地址,却发现是一个华人邮局,而这家公司的犹他州公司注册已于去年过期。华人旅巴业人士鹿强表示,美国做旅游的门槛低,个人到中国接团普遍。

23日,记者到达了America Shengjia Inc.报称的地址,位于加州洛杉矶县,华人聚居的蒙特利公园市333 W Garvey Ave #B-544, Monterey Park, CA 91754,发现为一间叫ASAP邮局,进出邮局的以华人为主,有人取包裹,也有人开信箱。该公司声称24小时开放,提供信箱出租,代客收包裹,信箱出租每月只需8元。

记者发现,America Shengjia Inc.公司在犹他州政府进行了商业登记。犹他州政府网站显示,该公司是海外盈利公司,来自加州。而注册时间是2017年5月1日,商业注册登记在2018年8月27日已经到期,没有更新注册的资料。

犹他州中国游客车祸现场。犹他州Garfield县警局提供
犹他州中国游客车祸现场。犹他州Garfield县警局提供
犹他州中国游客车祸现场。犹他州Garfield县警局提供
犹他州中国游客车祸现场。犹他州Garfield县警局提供

华人旅游巴业界人士鹿强表示,据他所知,America Shengjia Inc.可能是旅行接待公司。出事的巴士公司叫TT Holiday,它在加州注册,是一家新公司,有两辆中巴(中型旅游巴),老板原本在一间名为"新浪"的公司打工,当运营经理(Operation Manager)。因为"新浪"公司这两年经营不好,逐渐把车卖掉,准备公司结束营业。这名经理这时弄来了两部36座位新的中巴。据他所知,出事故时,这老板身在中国。 

America Shengjia Inc.更多详情曝光

这家America Shengjia Inc.公司总部在加州,但选择在犹他州注册。理论上来讲,总部在加州,应在加州注册。鹿强指出,如果在加州遇到困难,保险比较贵,有人会选择在外州注册,这是允许的。这现象不普遍,也会带来很多不方便。通常,很多加州的公司还是会选择在加州注册,除非在加州出状况,才考虑到外州另起炉灶。去到外州,也要遵守该州的法律,有些州份规定,要求要设立办公室的真实地址(physical address),不是邮政信箱,也要用水电煤证明地址。

"有的人因税务的问题,把公司名字挂到外州,也是可能的。在加州成立新公司很容易,但成立巴士公司会难度较大,可能租车会要求真实地址,"鹿强说。

他指出,从邮箱租用服务公司的地址看,这并不是一个真实地址,应是在家做生意的公司,通常是一人或小型公司,在外州注册,所以有一个邮箱作为地址。

鹿强又透露:"做旅游的,实际上门槛非常低。一个人可以在家裹成立公司,用了一个邮箱登记,然后去到中国说他这间是一间大公司,吸引人家合作做生意。接团后,再去租旅游巴士。这种小公司通常是利益为先,租车是租最便宜的。

很多人成立公司,印上名片,把银行账号开好。过几年不做生意时,没有规定要结束注册和取消。在注册期完结后,他们这些一人公司对注册问题没有所谓,这些公司很可能有单就做。

鹿强说:"今天的车祸发生,有涉事公司的名字,曾经有注册营业,但公司关闭,还继续做生意。更普遍的情况是,个人去中国内地拉了生意,过来的旅游团,接待的单位就是个人,很多连公司也没有,接了团后,找了一辆车过来(做做旅游团生意)。"

犹他州中国游客车祸现场。犹他州Garfield县警局提供
南加州华人旅游巴业界人士鹿强(Charles Lu)。侨报记者李青蔚摄 

代理人注册可能也是个人

翻查犹他州政府网站,这家America Shengjia Inc.公司的注册代理人叫李彼得(Peter Lee),注册代理地址在犹他州盐湖城(285 E 2700S Salt Lake City, UT 84115)。翻查谷歌地图和搜索器Yelp,该地点是一所餐饮公司叫Distinctive Catering Service,但已结束营业。

鹿强认为,犹他州可能也不是真正代理人公司的地点,是一个做团餐的地点。相信代理人也是挂名到团餐餐厅上做生意。"犹他州餐厅生意也不好,餐厅也关了不少,也可能是个人做生意,在家裹接单的情形。" 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录