首页 > 中国 > 正文
孟晚舟案再次开庭 引渡案进入实质性审理阶段
——
2019-09-23 22:48 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】加拿大温哥华当地时间23日上午,华为公司首席财务官(CFO)孟晚舟女士引渡案在不列颠哥伦比亚省高等法院再次开庭审理。

与以往程序性审理不同,自此开始,引渡案进入实质性审理阶段,也就是说,控辩双方将就案件已有的证据和关键问题进行辩论。

华为CFO孟晚舟案23日再次在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院举行听证会,孟晚舟律师要求法院强行公开文件,以支持孟晚舟在温哥华机场是被非法逮捕的指控。

XW092401

▲23日上午9时30分左右,身穿蓝色裙装的孟晚舟女士从家中走出来,面带笑容,在院子的门口向冒雨守候在那里的记者问候。(图片来源:美联社)

引渡听证会不在明年1月20日前开始

孟晚舟去年12月在加拿大温哥华转机时被捕。其被捕是应美国方面要求实施的,美国正在因为涉及违反伊朗制裁的诉讼寻求引渡孟晚舟。孟晚舟和华为方面都否认相关指控,且这些指控都没有在法庭上得到过检验。

根据已经确定的安排,孟晚舟的引渡听证会不会在明年1月20日前开始。

法庭表示,23日公开了多达1150页支持加拿大检方的文件。加拿大司法部长在23日发布的文件中说,没有证据表明去年孟晚舟在温哥华机场被拘留和逮捕时,加拿大边境官员或警察有不当行为。

辩方律师佩克则向法庭表示,加拿大边境服务局(CBSA)和加拿大皇家骑警(RCMP)“合作制定了一项计划”,以违反临时逮捕令的方式处理了孟晚舟的案件。

“这项计划推迟了孟晚舟行使自己的权利,并为CBSA提供了审讯她的机会,这些信息同时被安排与RCMP和美国FBI共享。”

佩克告诉法院,边境官员强迫孟晚舟输入了电子设备的密码,并把设备交给皇家骑警。他说,执法者努力掩盖与孟晚舟互动的性质,并省略了文件中的细节,包括为达成该目的而进行的说明和声明。

辩方团队指出,当局的不当行为包括延迟逮捕、在孟晚舟的拘留性质问题上欺骗孟晚舟,滥用法定权力以为美国欺诈案件收集证据。

美国官员此前拘留过其他华为员工

佩克还在法庭上引述了一封FBI发给加拿大官员电子邮件内容。

“邮件说,‘本,谢谢你。’,这是FBI发出的消息,‘谢谢你们所作的全部工作,感谢你们的配合。一旦获得逮捕令,信息会马上发送给RCMP和CBSA。一旦获得逮捕令,我就会提供信息。’”佩克在法庭上念出了邮件内容。

佩克还称,孟晚舟的被捕是美国官员在机场拘留华为员工的历史的一部分,他指出一位机密证人的“预期证词”指出,其在为华为工作时使用的笔记本电脑是在入境口岸被美国官员搜索或没收的,事发时在2013年和2018年。

孟晚舟被扣后递纸条让任正非小心

23日,华为心声社区发布了华为创始人任正非于5月20日接受德国电视台纪录片采访的纪要。

采访中,任正非说:“我女儿在被关进监狱的第二天,就通过他先生递了一个纸条,带给我:‘爸爸,所有矛头是对准你的,你小心。’”

然而,到了第三天,任正非要飞到阿根廷开会,而孟晚舟就是阿根廷会议的组织者。“我是冒着生死危险走出去的。”

但在任正非看来,其实他个人已把生死置之度外,并不觉得自己的生命有那么重要,改革最重要。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录