首页 > 中国 > 正文
28岁美女博导火了?媒体:科技与人才体制改革正在产生实效
——
2019-09-23 03:12 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】南方医科大学基础医学院官网近日更新信息显示,出生于1991年的女博士李琳已于2019年7月起任该学院教授,并担任博士生导师。

李琳主要从事单细胞表观基因组学研究

《中国经济周刊》报道,据官方简历介绍,李琳主要从事单细胞表观基因组学研究,2014年获电子科技大学学士学位,2014年9月至2019年6月在北京大学攻读博士学位。她曾于2018年6月以第一作者身份在《Nature Cell Biology》发表题为《Single-cell multi-omicssequencing of human early embryos》的论文,并曾在《Cell》合作发表《The Transcriptome and DNA MethylomeLandscapes of Human Primordial Germ Cells》一文,以及在《Cell Research》合作发表《Single-cell multi-omics sequencing of mouse early embryos and embryonic stem cells》一文。

南方医科大学基础医学院官网截图。

南方医科大学基础医学院官网截图。

作为李琳的引进单位,南方医科大学基础医学院官网显示其人才类别为“优秀学术骨干”。研究领域为开发单细胞多组学测序技术、研究哺乳动物生殖系细胞发育和疾病发生发展进程中的表观遗传学调控。

此外,出生于1980年的高学飞、出生于1981年的官道刚、出生于1989年的汪妹等人也在此次南方医科大学基础医学院引进“优秀学术骨干”之列。其中,汪妹也是一名女博士。

据媒体报道,今年4月,南方医科大学人才工作办公室曾发布招聘启事称,该校全新推出高层次人才全职引进聘任政策,诚聘海内外英才,共同实现“国内一流、国际上有影响的多科性医科大学”建设目标。

还有人22岁当教授,4年拿下博士学位

另据广州《南方都市报》报道,说到教授,人们印象中或许多是气质儒雅的中年人或白发苍苍的老者。其实这种印象已经out了!近年来,中国高校、科研院所中,年轻的教授、博导层出不穷。

2012年,地处湖南的中南大学,就曾破格聘任攻克国际数学难题的22岁在校学生刘路为中南大学正教授级研究员。据媒体报道,2010年,还在中南大学读本科的刘路因破解国际数学难题“西塔潘猜想”,而震惊国际数理逻辑界;2012年3月,他被中南大学破格聘为教授级研究员,时年22岁,媒体称其为“中国最年轻的教授”,“别人当教授要20年,而他从本科生直接晋级,只花了一年”。

和李琳一样,宫勇吉也是28岁就当教授、博导。1989年出生的宫勇吉,现为北京航空航天大学材料科学与工程学院教授,博导。他1989年出生于山东,自小就是“别人家孩子”,高三时被保送到了北大,后出国留学获博士学位。在材料与新能源方面有卓越的成就,28岁就当了教授。

1990年6月5日生的杨树,同样是“美女博士”,安徽合肥人,浙江大学电气工程学院教授、博士生导师,在微电子方面成就突出。据媒体报道,她本科毕业于复旦大学,而后前往香港科技大学攻读博士学位,仅用短短4年时间,就拿下博士学位。之后,香港科技大学对她抛出橄榄枝,让她成为客座助理教授。不久后,她又成为英国剑桥大学博士后。据称学校学生尊称她为“学神”。

刘明侦1990年生于重庆,18岁时留学英国布里斯托大学留学,攻读电气工程专业,毕业时取得了一等学士学位。之后到英国剑桥大学读硕士,牛津大学读博,2015年顺利取得博士学位。现为电子科技大学教授 、博导,并任电子科技大学材料与能源学院副院长,还是四川省妇联兼职副主席。她24岁博士毕业,25岁成大学教授,是妥妥的“学术明星”。也因为颜值清丽,被称为“女神”。从小立志称为科学家的它,高中时就暗暗下决心“努力奋斗上剑桥”,后来果然如愿。

“90后”博导现象表明科技与人才体制的改革正在产生实效

对此,上海澎湃新闻刊文称,中国自古就有“出名要趁早”之说,互联网社会也普遍推崇年轻文化,但20多岁就能够在最讲究积淀和资历的学术领域脱颖而出,首先还是李琳们非凡努力的结果。诸如“别人家28岁”的钦羡眼光背后,是普通人难以想象的汗水、付出和坚守。年轻人的冒头是必然的,但是,从来没有轻轻松松的成功,年轻人更是如此。

从社会发展角度看,各行各业开始涌出独当一面的年轻人,也证明一种时代的接力正在发生。每一代人都有每一代人的使命。曾几何时,90后乃至80后,都被贴上了“不靠谱”甚至“垮掉一代”的标签,但今天,他们已经以实力证明,80后、90后同样不输于任何一代,他们也正在扛起国家和时代所寄予他们的责任和希望。我们需要重新审视和接纳,这个“新生代”逐步走向时代舞台的中心,也由此应以更宽容的眼光看待他们之后的00后、10后……

时下的社会正在进入一个前所未有的深度变革的时代,不管是信息技术还是一些基础学科领域,不管是商业还是学术,不管是机制改革还是潮流变迁,都为年轻人的“发光发热”提供了广阔天地,变革的推进也需要一代出色青年人担当大任。这是越来越多优秀青年人冒头的社会背景。

具体到学术领域,中国人才培养体制的优化,也在进一步解除年轻人成长成才的机制束缚。如2015年中共中央、国务院印发《深化科技体制改革实施方案》,提出改革和完善人才发展机制,加大创新型人才培养力度,增强科技创新人才后备力量;2016年中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》也要求,促进青年优秀人才脱颖而出,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念,抓紧培养造就青年英才,建立健全对青年人才普惠性支持措施。这些改革的实施,为突破人才培养和评价上的保守、偏见,提供了制度基础;反过来,“90后”博导现象也表明科技体制、人才体制的改革正在产生实效。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录