首页 > 中国 > 正文
为何必须要跟中国建交?所罗门总理这样向国民汇报
——
2019-09-22 23:39 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】台当局和所罗门群岛所维持36年的所谓“友邦关系”于16日终止。在和中国举办建交仪式前一夜(20日),所罗门群岛总理索加瓦雷向该国国民发表公开声明,阐述作出这一重大外交决定的理由。

SD092305

21日,中国国务委员兼外交部长王毅同所罗门群岛外长马内莱在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。(图片来源:路透社)

援台湾 所罗门站在国际的对立面

上海观察者网23日援引《所罗门时报》报道,索加瓦雷在声明中承认,所罗门群岛存在“对外依赖”问题,“需要所有发展伙伴帮助实现发展目标”。“所罗门群岛会用最合适的方式来维护自己国家和人民的利益。”

他指出,同中国建交能帮助其达成部分发展目标。据所罗门中央银行统计,中国已成为所罗门群岛对外贸易的最大伙伴,所中贸易额超过该国与其他伙伴贸易额的总和。索加瓦雷表示,相比之下,同期所国和台湾的贸易额则“微不足道”。此外,所罗门群岛还将极大受益于中国的“一带一路”倡议。

索加瓦雷指出,所罗门群岛常年来处于“舒适区”,但经济发展落后、政治社会的不稳定性,加之频繁发生的自然灾害,令所罗门群岛在过去的40年来一直在挣扎,“这包括和台当局‘建交’的36年”。

声明指出,为和台当局维持所谓“邦交关系”,所罗门群岛向台当局提供海洋资源支持,并曾在联合国里提倡“支持台湾作为独立主权国家的自决权”——这一行为让所罗门群岛站在了176个联合国成员的对立面上。   

索加瓦雷在声明中多次提到,所罗门群岛绝对不是一个“政治足球”。所罗门群岛拒绝被外界利用从而达成其狭隘的国际政治议程。

索加瓦雷称,必须要指出的,是台当局主动提出和所罗门群岛“断交”,而且是在所罗门群岛政府还未做出决定之前提出的。“这是因为台当局对我们遵守国际法的决定表示不满。”

索加瓦雷强调,“我国人民必须理解的一个国际法上的重点是,台湾不是一个被联合国所承认的国家,在国际法上没有资格同世界上任何一个主权国家建立外交关系,所罗门群岛作出的‘断交’决定因此符合国际法。”当前全球除了16个不发达国家外,所有联合国成员国都遵守2758号决议,正式承认一个中国原则。

中所关系将迎新篇章

中国与所罗门群岛21日建立外交关系。有专家指出,中所两国建交再次表明一个中国原则是国际社会的普遍共识,是人心所向、大势所趋。

中新社报道,中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖表示,台湾不断失去所谓的“邦交国”已成为一种趋势,其背后原因在于,一个中国原则的国际共识坚实深厚,并不是台湾当局单方面解读甚至歪曲解读能够改变的。

中方统计,2018年中国与所罗门群岛贸易额为7.5亿美元,同比增长15%,其中中方出口额为1.2亿美元,同比增长28%,进口额为6.3亿美元,同比增长13%。另

“建交之后,双边经贸一定会有更大的促进和发展。”中国前驻瓦努阿图大使谢波华表示,因为基础设施薄弱,太平洋岛国改变这一状况的愿望强烈,对自身发展需求更为迫切。据他所知,已有中资企业正在所罗门群岛进行基础设施建设,包括援建大学和公路。

将在国际舞台上加强协调合作

2018年11月,中国国家主席习近平成功访问巴布亚新几内亚并同建交岛国领导人举行会晤,推动中国和太平洋岛国关系发展进入新阶段。在专家看来,中所两国建交也是受到这次访问的影响,可谓“瓜熟蒂落,水到渠成”。

苏晓晖说,太平洋岛国属于中国“大周边”的范畴,亦具有发展潜力,中国愿意且正在不断提升与太平洋岛国的关系。

谈及部分国家指责所罗门群岛与中国建交,朱中博直言,实际上那些国家是殖民主义心态在作祟。与其动辄粗暴干涉岛国内政,倒不如多做有利于帮助岛国发展经济、改善民生的实事。

对岛国来说,气候变化关乎安身立命之本。事实上,正如所罗门群岛外长马内莱21日在北京对记者所说,所方与中方在维护多边主义、实现联合国2030年可持续发展议程、应对气候变化等方面有着共同的立场和诉求。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录