首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
去中国,升职快
——
2019-09-22 21:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

中国需要制定更加积极的人才政策、营造更加开放稳定的环境。

【侨报9月20日“四合院”时评】近日,汇丰最新发布的全球移居人士调查显示,中国内地是国际人才追求事业发展最理想的海外目的地之一。超过1/3(37%)的受访人表示移居中国内地之后在工作上晋升更快。此外,这些国际人才很多(43%)是带着子女举家赴华,高出平均比例近10个百分点。在日常生活上,大多数(61%)受访者表示觉得这里很安全,高于全球平均水平(48%)。

改革开放40年,从中国人才走出去到国际人才走进来,人的走向变化一定程度上也代表着世界的走势变化。不可否认,发达国家的人才的虹吸效应,依然是一种现实存在。但这样的位势差,不会永远不变。至少,从此次汇丰的调查结果可以看出,中国已逐步形成吸引国际人才的良性循环。

首先,中国拥有巨大的市场容量,这成为吸引国际人才走进来的第一要素;紧接着,这里还有丰富的商业和科技创新场景,能给予人才极大的成长空间;相应的,物质条件和居住环境的改善让人才能安心住下来;最终,当全球人才不断聚集为中国经济的发展蓄积能量时,这种良性循环无疑将推动中国稳步走向世界中心。

所以,对于中国来说,要想让这种良性循环能持续发挥作用,就必须进一步拓宽国际人才流动通道,配套的制度措施要跟上,让人才进得来、留得住。

近年来,中国不断改革人才引进政策,对外国人才来华签证、居留进一步放宽条件,简化程序,消除外国人在华工作的管理制度真空。多个城市也密集出台科技创新政策,吸引国际人才来创新创业。但是,作为一个非移民国家,中国出入境管理等制度仍然门槛较高,特别是外籍人才在办理居留许可等方面也无法短时间与国际对接,这一定程度上限制了国际人才流动,未来需要想办法根据国情做好制度平衡。

不过,放眼世界,中国吸引利用国际人才资源,不需仅仅聚焦于国内。如今,已有大量中国企业走出去,业务遍及全球,同样吸引大量国际人才为其服务。中国如今需要做的就是,制定更加积极的人才政策、营造更加开放稳定的工作居住环境,吸引全球人才为中国企业服务,为中国经济助力,实现中国进步和世界发展的双赢。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录