首页 > 中国 > 正文
中方:美农业州访问行程调整与经贸磋商无关,将另行安排
——
2019-09-22 05:16 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】针对近期一些海外媒体对中方代表团取消赴美农业州访问计划的猜测,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊21日在华盛顿回应称,我们的确在同美方讨论有关安排,但未确定日程;后来综合考虑各种因素,暂未安排去美农业州访问。

美国方面将另行邀请安排访问

上海第一财经客户端报道,韩俊指出,这次计划调整与此次经贸磋商无关,属单独访问计划,美国有关方面表示,将另行邀请安排访问。

韩俊并表示,中方愿意在平等和相互尊重的基础上进一步扩大中美农业贸易规模、深化两国农业合作。

韩俊是当晚在华盛顿出席一场与美农场主、农业协会、农业企业、研究机构50余名代表的交流活动时作出上述表示的。他强调,中美两国同为农业大国,贸易合作前景广阔,构建互利共赢的中美农业贸易关系,符合两国人民的根本利益。

韩俊指出,刚刚在华盛顿结束的中美经贸问题副部级磋商是建设性的,为双方牵头人第十三轮高级别磋商做了认真准备。韩俊指出,“农业领域的谈判效果也很好,双方进行了充分、坦诚的沟通。”

2018年4月中旬,美国爱荷华州柯林斯镇的一座农场。图片来源:中新社

2018年4月中旬,爱荷华州柯林斯镇的一座农场。图片来源:中新社

商务部在21日于网站刊登声明称,商务部新闻发言人表示,9月19日至20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题开展了建设性的讨论。

商务部新闻发言人指出,双方还认真讨论了牵头人10月份在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商的具体安排。双方同意将继续就相关问题保持沟通。

美国贸易代表办公室(USTR)在当地时间20日亦发表声明,指出中美双方谈判“是有成效的,美国期待着欢迎来自中国的代表团,于十月进行牵头人级别会议”。

17日,USTR公布了3份对华加征关税商品排除清单通知,超过400项商品在免于加征关税之列。此次清单涉及了美方宣布的3批加征关税的中国商品,排除的商品主要为各类仪器设备零部件、有机合成材料、日用品、化学制品、纺织品、机电设备、化工制品、钢铁制品等。

贸易争端令美农业雪上加霜 美中西部农场破产案例大增

新华社此前报道,美国农业部长桑尼·珀杜6月曾表示,美国农民是中美经贸摩擦的受害者。

珀杜在美国有线电视新闻网播出的采访节目中说,美国农民是中美经贸摩擦的受害者之一,他已告诉美国总统特朗普,“不能用爱国主义来买单”。

美国有线电视新闻网报道说,自美国政府5月宣布上调价值2000亿美元中国输美商品的关税税率后,中美经贸摩擦升级令美国农产品价格再度下跌,一些农民开始对美国政府的贸易政策感到不耐烦。

美国农会联合会的报告显示,由于大宗商品价格波动,美国农业收入受到显著影响,去年以来的贸易争端更令美国农业雪上加霜;许多农民难以偿还债务,美国中西部农场破产案例自去年以来大幅增加。

美国农业部发布的农作物进展报告也显示,受天气、洪灾和贸易争端影响,今年美国玉米、大豆的播种进度严重滞后。由于担心市场行情不好,一些美国农民甚至放弃了今年的种植计划。

美国农业部5月宣布计划向美国农民提供最高达160亿美元的援助,以补偿他们在贸易争端中遭受的损失。但美农业协会代表、国会议员和农民纷纷表示,政府支票不能替代失去的市场。他们敦促美国政府尽快结束与其他经济体的贸易争端,以达成长期稳定的解决方案。

另据深圳《证券时报》报道,8月6日,美国农会联合会副会长戴尔·摩尔在接受采访时表示,美国对华升级经贸摩擦,可能将导致美国逐渐失去中国这样一个巨大的市场,并给美国整个农业带来不利影响,造成数十亿美元的损失。 (完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录