首页 > 中国 > 正文
杨振宁获“求是终身成就奖” 成25年第二个获此奖者
——
2019-09-22 00:14 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】由香港求是科技基金会主办的2019年度求是奖颁奖典礼北京时间21日晚在清华大学举行。诺贝尔物理学奖得主杨振宁获颁“求是终身成就奖”,成为第二位获此奖项的科学家。

杨振宁获求是终身成就奖 现场送“彩蛋”

综合中新社、北晚新视觉网报道,在求是科技基金会创立25周年之际,今年的“求是终身成就奖”授予97岁的杨振宁。此前仅有“两弹一星”元勋周光召获此奖项。

身着西装的杨振宁拄着拐杖,缓步走上讲台,并坐在座椅上接过奖牌。作为求是基金会的顾问,杨振宁先生见证了基金会的诞生,并回顾了1993年受查济民先生邀请帮忙筹备基金会的情况。他还以图片展示了求是奖几位重磅获奖者,包括于敏、屠呦呦和张首晟等。

讲话最后,杨振宁还留了一个“彩蛋”,他说自己发展了一个爱好——剪辑电影,“求是好几次颁奖典礼,我做了一些小电影。”

当天,他播放了其中一个。电影开场,“杨翁制片厂精制”的字幕就把现场观众逗乐了。视频展示了从五六千米高空俯瞰伊犁的美景、参观伊犁附近的林则徐纪念馆的场景,并以字幕方式打出查济民先生深爱的名言——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。电影中,还有查济民先生手执毛笔,为霍尔果斯题词“西部明珠”的画面等影像。

该奖项由求是基金会主席查懋声颁给杨振宁,奖金300万元(人民币,下同)。查懋声感谢杨振宁在基金会的发展历程中所作的贡献和榜样价值,“杨振宁先生是我父亲最敬重的科学家,是我的半师半友。用现在一个时髦的词讲,我是他的‘粉丝’。”

杨振宁出席2018年“求是奖”颁奖典礼。资料图来源:中新社

杨振宁出席2018年“求是奖”颁奖典礼。资料图来源:中新社

颜宁:希望在“求是大家庭”里看到更多女性的身影

另一备受关注的奖项“求是杰出科学家奖”授予北京生命科学研究所研究员邵峰和普林斯顿大学教授颜宁,奖金各100万元。

邵峰从病原细菌和宿主相互作用机理研究出发,在致病菌毒力机制以及抗细菌天然免疫方向均取得系列重要原创性发现。这些发现为败血症药物和细菌疫苗的研发提供了新的途径。

颜宁在国际上首次揭示人源葡萄糖转运蛋白、真核生物电压门控钠离子通道和钙离子通道等一系列具有重要生理与病理意义跨膜蛋白的原子分辨率结构,为理解相关疾病的致病机理及药物开发提供了分子基础。

颜宁首先向杨振宁表示祝贺,并开玩笑说查先生那句“粉丝”抢了自己的台词,“那我只好说,您是我们作为科研工作者的爱豆,idol。”

作为清华学生,颜宁曾在大礼堂聆听杨振宁的课,她认为,今天与其说是来接受这个奖,不如说是见证一位巨匠的重要时刻,“可能我毕生也没有办法达到杨先生在科学上的高度,但是,杨先生让我们知道,华人可以在科学上达到什么样的高度,这本身就是一种激励,一种动力。”

随后,她把重要的三个感谢依次送给母校、父母和团队,她一直记得博客里写的那句宣言“我为清华骄傲,也希望清华能够为我骄傲”,今天,她再次重申,“我觉得我才做了十几年PI,还年轻得很,希望在未来能不断地为我的母校带来荣誉。”

最后一条,她也不忘为女性科学家鼓劲儿,“既然我是‘求是’人了,一家人不说两家话,我也有一点点小抱怨,那就是希望未来在‘求是大家庭’里面,能够看到更多女性的身影。”

本年度“求是杰出科技成就集体奖”则授予流感等重要病原致病机制与防控团队,奖金共100万元。另有北京大学郭帅等12位青年科学家获得“求是杰出青年学者奖”。

另据北京《新京报》报道,香港求是科技基金会1994年由著名爱国实业家査济民先生创立,秉持“雪中送炭”的宗旨,积极坚持和倡导“科学精神,人文情怀”的核心理念。1994至2019年,共有358位在数学、物理、化学、生物医学及工程信息等科技领域中有杰出成就的中国科学家获得基金会奖励。其中“求是终身成就奖”2位,“杰出科学家奖”31位、“杰出青年学者奖”192位、以及 “杰出科技成就集体奖” 133位(涉及16个重大科研项目,如青蒿素、人工合成牛胰岛素、塔里木盆地沙漠治理、铁基超导、神舟飞船等)。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录