首页 > 中国 > 正文
香港“光复”游行演变成血腥暴乱 暴徒公然袭警抢枪打人
——
2019-09-21 23:00 来源:侨报网综合 编辑:李明

0921037_b

     9月21日晚,大批示威者转到元朗集结,一些激进示威者向警车及警员投掷汽油弹,一架警车被击中着火。

0921025_b

     9月21日下午,香港屯门游行后发生冲突,有激进示威者制作路障堵路,向警员投掷汽油弹及杂物,并在多处街道纵火,警方施放催泪弹驱散。图为警方拘捕一名示威者。(以上图片均据香港中通社)

 

侨报网综合报道】21日,香港激进示威者以改善卫生和康乐活动为名的“光复屯门公园”游行,再度变成骚乱。游行开始一小时后,就有黑衣暴徒辱骂警员、继而焚烧中国国旗、大肆破坏公园设施、捣西铁屯门站设施,更在市中心设路障和向警员掷砖、汽油弹,沿途在住宅区放火。防暴警员一路追击,其中一名警员单枪匹马制服暴徒时被黑衣暴徒围殴并试图抢走其配枪。同日晚,有人发起在港铁元朗站静坐,结果亦演变成骚乱。暴徒占据马路及纵火,有暴徒更向警车狂掷汽油弹。

疯狂!暴徒围殴落单警员欲抢枪

综合香港《文汇报》《大公报》报道,21日下午2时,大批黑衣人在屯门新和里游乐场内足球场的墙壁上涂写“光复香港”的字句。3时许,逾千名黑衣人起步,刚出公园已步出马路,其间挥舞美英等国旗,大叫“时代革命”等口号。警方一直在场警告返回行人路并在杯渡路防暴警曾出示黑旗,但游行队伍不理会,半小时后队头抵达屯门政府合署终点。

下午4时,黑衣暴徒已全副武装挑起火头,先在屯门西铁站向警方防线照射激光及用丫叉射弹珠攻击,随后向防暴警喷灭火剂,警方迅速冲入制止。主办团体即“默契”地宣布,游行在4时提早结束,此时正是暴乱的开始。

暴徒冲入公园后,拆毁公园的围栏,警方拘捕多名黑衣暴徒,其余暴徒则穿过公园到乡事会路,在屯门大会堂对出行人天桥设置路障,并闯入轻铁屯门市中心站,用铁锤、铁通砸烂入闸机、闭路电视、广告牌,其后进入路轨,将铁通、铁栏等杂物抛入路轨,又用围网盛裁碎石铺在路轨上。

防暴警随后赶到,暴徒逃到乡事会路屯门大会堂巴士总站外,用铁栏、水马设置路障,向警员投掷砖头、汽油弹等。

下午5时,警方再度进行驱散,多次举黑旗警告,并向暴徒发射催泪弹。暴徒经屯门大会堂向青山公路方向逃跑。防暴警一直追击到青山公路与屯门公路交界处,沿途拘捕多名暴徒。随后,暴徒由屯门市中心四处逃窜,当时有一班记者与暴徒一起走到屯门市广场对面的屯门公路,两名防暴警一马当先冲入暴徒群中,各自按住一名暴徒,随即被大批暴徒围攻。

冲在最前的一名防暴警率先将一名全副装备的黑衣男暴徒扑倒,双方激烈纠缠。附近10多名暴徒见状,一拥而上用伸缩棍、雨伞等武器,加上拳脚疯狂殴打该防暴警,企图将已被按倒的暴徒救走。

该防暴警未被吓怕,任由全身遭棍雨袭击,仍拼命紧紧捉住被按地制服的暴徒,令众企图抢犯暴徒无法得逞,此时,一名背蓝色背囊的黑衣暴徒更恶向胆边生,一埋身就扯住该警员腰间的佩枪枪柄,不断用力狂扯,企图将其佩枪自枪袋中强行拔出,幸警员枪袋有防抢设计,该暴徒强扯一分钟未能成事。

该名暴徒继续用力企图拔出警员的佩枪,千钧一发之际,其他战友及时赶至,有警员挥动警棍击向抢枪暴徒的手臂,该名暴徒才收手与同党逃之夭夭。

据悉,此次袭警企图抢枪的暴徒,已被警方锁定为重点打击目标,新界北总区重案组正追查他们的身份追捕。

令人发指的是,暴徒21日再度在屯门焚烧中国国旗,一名因此被捕的少女据报年仅13岁。

血腥 !无辜路人惨被暴徒围殴,头部血流如注

除了在屯门大肆进行骚乱之外,暴徒21日还在元朗“搞事”。

综合香港中通社、香港《大公报》报道,入夜后,暴徒转战元朗。当晚8时30分开始,大批暴徒在元朗形点一期商场集会,大部分商场出入口已被警察封锁。暴徒其后离开商场,到处纵火,殴打途人。有暴徒在凤翔路花园对出青山公路元朗段,竟向一辆警车投掷两枚燃烧弹,亦有暴徒在大马路警察防线前纵火。约9时50分,警方沿凤攸北路清场。其后民主党成员许智峯出现,阻碍警方推进,为暴徒争取逃离时间。在凤群径内等多条后巷,暴徒不断挑衅警员,警员展开拘捕行动时,暴徒马上逃跑。当晚23时后,警方在元朗大马路至少10次施放催泪弹进行驱散。

此外,21日晚继续有激进示威者到太子站聚集,有人占据旺角弥敦道,利用垃圾桶及杂物架起路障堵路,导致交通严重挤塞。警方沿弥敦道驱散。

22日凌晨时分,多名在元朗街头路过的普通民众被狂野暴徒狂殴。大马路与康乐路交界处,有穿白衣与迷彩的两名中年人被暴徒毒打,二人均血流披面。在等待救护车的过程中,有暴徒仍不断指骂他们。另外,还有一名白衣中年男子在大马路被暴徒围殴,晕倒在地,后头部血流如注;直到防暴警员赶到现场,受伤男子才获送上警车离开。

谴责!特区政府:激进示威者目无法纪

对暴徒21日在屯门、元朗多地的暴行,特区政府称,对这种无法纪的行为予以强烈谴责。 警方会针对违法行为采取果断执法行动,保障市民安全和恢复社会秩序。

香港中通社报道,特区政府发言人指出,激进示威者在屯门区的游行活动结束后,在区内多处作出暴力及破坏行为,破坏社会安宁。他们堵路、纵火及投掷多枚汽油弹,威胁在场警务人员及市民安全;他们又破坏轻铁站及在路轨上放置杂物,导致轻铁需要停止服务,亦可能危害行车安全;有人更殴打正执行职务的警务人员,试图抢夺警务人员的配枪;亦有人恶意践踏及焚烧国旗,挑战国家主权。在晚上,激进示威者的暴力及破坏行为蔓延至其他地区,有人在元朗堵路、纵火及投掷汽油弹,亦有人围堵及攻击旺角警署。

特区政府发言人表示,警方会针对违法行为采取果断执法行动,保障市民安全和恢复社会秩序。

不惧! 市民清毒墙惨遭剃头 何君尧现身打气

暴徒在屯门、元朗搞事,香港民众忙着清“毒墙”。为此,有市民惨遭暴徒淋液剃头。立法会议员何君尧现身为市民打气。

香港《大公报》报道,被称为“毒墙” 的所谓“连侬墙”(张贴标语的地方),在十八区公然 “播毒”。有香港市民多次致电 “1823” 向食物环境卫生署举报要求清拆,该署却坐视不理,被质疑纵容乱港分子在小区滋事扰民。为把社会风气拨乱反正,大批爱港市民21日发起全港清墙行动 “驱毒“ 。

21日早上10时许,在旺角行人天桥的 “毒墙” ,有数十名市民带同工具到场清理,成功清走近九成贴在墙上的纸张,地上的纸张也大多被铲去。多名市民清洁约45分钟后,把垃圾包妥才离开。有市民边走边向其他同行人士打气, “大家加油”“小心暴徒偷袭,不要落单。”当日11时许,一对中年夫妇在马鞍山新港城中心清理 “毒墙”期间,被暴徒袭击淋泼不明液体,男事主被推倒街头,网上传出他疑遭暴徒剃头,女事主在混乱间疑被暴徒偷去电话;两人报警求助,随后送到医院检查。

立法会议员何君尧21日举行 “18区清洁香港运动”,盼能搞好各区环境卫生,撕掉影响市容的垃圾。何君尧当日先后在屯门、元朗、大埔及筲箕湾出现,为清洁香港的市民打气。其间有不少市民反映,希望政府尽快止暴制乱,让小区恢复平静。

陈冯富珍:对话是解决纷争的不二法宝

“我们都是中国人,香港是中国人的香港,我们绝对不会让‘颜色革命’在香港得逞!”世界卫生组织荣誉总幹事、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍21日在山东青岛表示,现在香港需要的是对话,而不是对抗,对话是解决一切纷争、寻求最优解决方案的不二法宝。

香港《大公报》报道,在当日举行的2019年世界华人医师年会上,陈冯富珍发表了《只有心平气和对话才能找出解决方案》的讲话。

“我所见到的发生过‘颜色革命’风波的国家,没有一个有好的结果。”陈冯富珍十分痛心地发现最近香港爆发的风波,甚至已经具备一些“颜色革命”的特征。她在联合国世界卫生组织工作期间,正好遇到北非的几个国家都发生了现在我们所称的“颜色革命”,印象最深刻的就是利比亚。

近月以来,香港局势复杂严峻,有人向警察投掷燃烧弹,有人在机场骚扰普通乘客,甚至发生过几次殴打记者和旅客的情况……陈冯富珍说,这些人的所作所为在任何国家、任何地区、任何法律制度下都是暴力犯罪,可以说现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。

怎样才能止暴制乱?陈冯富珍非常认同新加坡律政兼内政部长尚穆根的一个观点:“意识形态固然重要,但必须符合现实。”意思就是不管你的政治取态是什么,现在最重要的就是要实事求是,先平息这场风波,然后坐下来心平气和地沟通,修补社会撕裂。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录