首页 > 美国 > 正文
温和部署? 特朗普批准向沙特等地增兵和部署更多军备
——
2019-09-21 01:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】虽然总统特朗普此前宣称“希望和平化解沙特阿拉伯北部石油设施遇袭引发的危机”,但美方最新的做法似乎与这一表态大相径庭。

XW091901

▲18日,沙特军方在新闻发布会上展示袭击该国石油设施的导弹碎片和无人机残骸。(图片来源:美联社)

据路透社9月20日报道,特朗普当地时间周五批准美军向沙特和阿联酋的增兵计划,未来预计将有大量美军、防空导弹系统等被部署在该地区。

国防部长马克•埃斯珀周五(Mark Esper)在五角大楼发表讲话,指责伊朗方面此前对沙特油田发动袭击,称这使得该地区局势急剧升级。而为了回应沙特阿拉伯和阿联酋方面的援助请求,埃斯珀表示,美国将加快武器交付,并向海湾地区派遣更多的部队和装备,主要用于防空和导弹防御。

上海澎湃新闻报道,参谋长联席会议主席邓福德将军也表示,目前有关增兵部署的确切细节仍然进一步敲定之中,不过他强调这次的增兵“不只是数千人”而已。

据中国官媒新华社此前报道,沙特北部的两处石油设施9月14日遇袭。沙特说,袭击导致它的原油日产量减半。也门胡塞武装宣称发动袭击,但美国把袭击归咎于伊朗,称袭击来自北面,而非南面。伊拉克和伊朗在沙特以北,也门位于沙特以南。

对此,伊朗方面多次否认关联袭击。伊朗外交部长穆罕默德•贾瓦德•扎里夫19日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时警告,如果伊朗遭到美国或沙特的军事打击,将毫不犹豫地抵御,那会引发“全面战争”。

而美联社此前援引匿名美国政府官员报道称,五角大楼定于20日在白宫举行的国家安全会议上向特朗普提交广泛的军事选项,选项包括空袭伊朗境内目标。美方将依据调查人员提供的证据作出决定。

目前,国务卿蓬佩奥正在中东地区访问。他19日告诉媒体记者,地区“共识”认定伊朗袭击沙特石油设施,美方正致力于组建一个联盟,应对“伊朗威胁”。19日,他在同沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼会见时再次谴责由伊朗对沙特实施的破坏性攻击,并表示美国支持沙特采取的邀请国际专家调查袭击来源的相关步骤。

五角大楼方面表示,正考虑向沙特增派更多的无人机、反导系统、战斗机,同时美国也正考虑无限期在该地区部署航母舰队的计划。

当地时间18日,沙特阿拉伯官方媒体援引其国防部消息称,沙特阿拉伯将加入由美国发起的波斯湾“护航联盟”。

中新网报道,沙特阿拉伯国家通讯社表示:“沙特加入这一国际联盟,是为了对国际社会遏制海上航行和全球贸易威胁的努力表达支持。”美国海军第五舰队发言人乔舒亚·弗雷中校拒绝就沙特的声明置评。

报道称,沙特阿拉伯宣布加入以美国为主导的“护航联盟”之际,正值美国国务卿蓬佩奥将要访问沙特的前夕。

据悉,自2018年5月特朗普政府单方面决定退出伊核协议,并重启对伊朗的制裁之后,美伊两国长期酝酿的紧张关系终于酦酵。2019年7月,美国借口保卫海湾等重要海上通道拼凑所谓“护航联盟”。除沙特阿拉伯之外,澳大利亚、巴林和英国已加入该联盟。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录