首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
丢掉7个台湾“友邦” 蔡英文打破陈水扁纪录
——
2019-09-20 23:24 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】当地时间20日下午1时,台“外交部长”吴钊夑在记者会上表示,太平洋岛国基里巴斯已经通知台湾,与其“断交”。4天前(16日),另一太平洋岛国所罗门群岛刚刚与台湾“断交”。至此,台湾仅剩15个“邦交国”,蔡英文当局丢掉7个“邦交国”,也打破了此前陈水扁时期民进党当局丢掉6个“邦交国”的纪录。

1568956146438

2017年11月,蔡英文出访图瓦卢。图为她抵达图瓦卢机场,走在草席铺成的路上。(图片来源:蔡英文脸书)

为了两架民航机 基里巴斯转向

综合台北中时电子报、中央社报道,吴钊燮在20日下午开记者会,强力谴责基国政府不顾多年来台当局的多方协助与情谊,宣布即日起中止与基里巴斯共和国的“外交关系”,全面停止双边合作计划,并立即撤离大使馆、技术团及卫生中心人员。台方也要求基国立即撤离其政府驻台人员。

吴钊燮说,基国总统马茂曾向台索求高额赠款以购买民航客机,台方则建议以优惠商业贷款方式协助,但不为基方接受。据台方情资显示,大陆承诺赠款供基国采购多架民航机与商用渡轮等,使基国外交转向,而此也成为台基“断交”关键原因。

中央社报道,有涉外人士也表示,近期台基之间最大的争执点就是,基国去年提出想购买两架民航机,希望台湾提供其中一架的援赠款,金额为3600万美元;基国计划成立航空空司,提升交通便利。不过,因为民航机是营利用途,并不符合台湾援助的精神,台湾无法答应,但基国对此无法接受,“这是双方到目前为止最大的争议”。

台“外长”请辞被慰留

吴钊燮16日在所罗门群岛“断交”记者会上,被问及是否担忧在南太引发“断交”骨牌效应时表示:“在目前我5个太平洋‘友邦’的情势均仍稳定,台湾各国驻使与当地政坛重要人士都保持密切联系。”他20日则改口说,所罗门决定与台湾“断交”后,基国就决定跟着走,这几天事情发展非常快速。

吴钊燮说,该负的政治责任不会回避,去留交由长官决定;台“总统府”丁允恭则表示,蔡英文予以慰留。

责任推给大陆 蓝批当局无能

国民党及2020年参选人韩国瑜阵营齐轰蔡英文“外交无能”,并要求相关官员请辞负责。

国民党发出声明稿,对蔡英文刻意将“断交潮”与大选扯一起,营造仇视对岸氛围,不思自我检讨“外交政策”,意图获取选举利益,表示无法苟同,更对民进党当局除再次拿出谴责大陆当局旧稿外,一筹莫展,毫无具体作为,要求蔡英文应立即撤换不适任官员,重新检讨“外交政策”。

香港中通社报道,韩国瑜顾问团总召集人张善政批评,蔡的两岸论述过于简化,要不低头、要不对抗,但中间其实有相当空间,可以既不投降也不敌对。

美国在台协会(AIT)表示,基里巴斯决定放弃台北并与北京建交,美国对此深感失望。

此外,中央社报道,美国国务院以不具名发言人背景说明方式回复中央社邮件时重申,美国持续信守奠基于美中三个联合公报与台湾关系法的“一中政策”,并正研议各种可能的因应选项。

蔡英文选情或受影响

香港中通社报道,据统计,台湾“邦交国”在李登辉任内有31个,自1988年后不断锐减。蔡英文上任后已经丢了7个,2018年曾经发生一个月“断交”两国,如今5天丢两国再创纪录。目前台湾“友邦”只剩15国,集中在南太平洋及中美洲。

在所罗门群岛“断交”后,传出另一南太平洋国家图瓦卢将跟随,没想到基里巴斯抢先一步。

据此前媒体报道,图瓦卢国会19日投票选出纳塔诺担任总理,取代“亲台派”的前任总理索波阿加。纳塔诺的两岸立场仍有待观察。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉受访时预测,“断交”骨牌效应一张一张倒下,南太平洋剩余国家可能均不保,更可能扩散至中美洲的9个“友邦”。至于对外关系会否影响2020选情?谢明辉分析,近日鸿海创办人郭台铭不选、前“副总统”吕秀莲参选,已经是蔡英文选情的两个利空,民进党也因此竭尽全力抢占中间选票。如今连“断交”两国,支持蔡英文的中间选民自然会思考,若情况恶化成零“邦交”,蔡英文便是最大罪人,讨厌蔡英文进而下架蔡英文、下架民进党,会成为大选主流声音。

大陆外交部:“一中原则”是人心所向

综合中新社、上海观察者网报道,就基里巴斯与台湾当局断绝 “外交关系”,大陆外交部发言人耿爽20日在北京举行的例行记者会上说,中方对此表示高度赞赏,这再次充分表明坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

耿爽强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是国际社会的普遍共识。连日来,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继作出承认一个中国原则、同台湾当局“断交”、同中国建交或复交的决定,这再次充分说明,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

此外,有媒体问及,台湾方面称,大陆通过提供赠款购买飞机、渡轮方式等“夺回”基里巴斯。耿爽表示,在所罗门群岛作出同台湾当局断绝所谓“外交关系”后,台湾岛内某些人就以同样的说辞来混淆视听、颠倒黑白。

耿爽重申,岛内个别人士的言论再次充分暴露了他们以己之心度人之腹的心态。习惯用金钱去“买”外交的人可能理解不了,原则是买不来的,信任也是买不来的。

大陆国台办发言人马晓光20日也表示,世界上只有一个中国,台湾是中国神圣领土的一部分。这是从未、也不可改变的基本事实,也是国际社会普遍共识。

他强调,民进党当局对基里巴斯政府的种种无端指责,与他们过去对基里巴斯讲过的话自相矛盾,更是对基里巴斯国家及人民极不尊重的表现。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录