首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:移民改革切莫越改越短视
——
2019-09-20 23:14 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月21日社论】移民议题作为美国社会的重大热门问题和美国两党的重大争议问题,多年来一直处于需要全面改革的呼声很高但总是难以通过相关立法的状态。毕竟,面对这样一个庞大、复杂、涉及多方利益的议题,找到利益的平衡点、达成各方妥协是一件很难的事情。但是,每一届政府还是可以通过行政令、政策指导、向国会施加影响推动“小修小补”的移民相关法案等方式影响移民改革的风向。近来和移民改革相关的多个动向贯彻了特朗普所谓“美国优先”的移民改革精神,它们的共同点是:都透出短视的意味。

1459972

9月16日,旧金山爆发游行和集会,约700人走上街头,要求特朗普政府尽快关闭无证移民拘留中心,释放被关押儿童。(图片来源:中新社)

8月,特朗普政府颁布“公共负担”新规,10月15日将正式生效。在一定时间内领取过特定公共福利的移民将被视为“公共负担者”,在申请绿卡或游客、学生、短期工作、短期探访等签证时可能会因此被驳回。“公共负担”并非一个新概念,但特朗普新规将这个概念的外延扩大到粮食券、医疗补助等多个项目。这针对几乎所有的移民申请者和部分签证申请者。

改革H-1B工作签证属于特朗普的竞选承诺之一,美国移民局(USCIS)也在他的指导下通过调整抽签顺序等方法提高了在美国获得硕士以上学位申请者的中签率。而人们关于“H-1B申请变难”的感觉近日得到了事实与数据的证明: H-1B申请的拒签率从2015财年的6%上升到2019财年的第一季度的32%;要求补件的数量比例更是已经达到了60%;而美国移民律师协会披露的关于拒绝标准和要求补件标准的两份文件显示,这是特朗普政府有意为之,移民局根据特朗普的移民新政策做出了这些改变。这些举措的适用范围是拥有高级技能的外国雇员。

另外,EB-5投资移民项目也即将大幅“涨价”。从今年11月21日起,非区域中心的最低投资额将涨至180万美元,区域中心(目标就业区)的投资底价相应地从50万美元涨到90万美元,且划分认定区域中心的权力将从各州被收归国土安全部。这些举措的适用范围是投资移民申请者。

针对非法移民,特朗普除近几个月前在多个城市、多次采取“清退”非法移民的行动外,也一直在推动边境墙的建设。在2018年末、2019年初政府因为边境墙资金问题“停摆”30多天的情况下,特朗普政府正在依据最高法院的判决,动用国防部资金修墙。而上个月特朗普政府还出台了一项法规,允许相关部门无限期拘留跨越美国南部边境的家庭——包括未成年儿童。

尤其是,总统特别顾问兼特朗普女婿库什纳(Jared Kushner)目前也加快了在国会推动其移民改革的计划,这份计划的两个核心议题是:加强边境安全;将美国移民体系变为更多基于“能力为基础的”(merit-based)的积分制移民系统。鉴于库什纳的特别身份和特朗普对于“积分制”移民系统的公开推崇,这份计划是特朗普所赞同和希望通过国会立法程序的。

综合这些特朗普移民改革的近期趋势——各种针对合法移民、非法移民和不同阶段的移民申请者的政策、指导和立法,可以越来越明显地看出,特朗普所宣称的“美国优先”在移民领域可以直接翻译为“一定要能立刻给美国带来好处”。如果对措施本身就事论事,也有一些合理之处:比如加大对非法移民的打击力度以保证边境安全,比如根据几十年来的经济社会变化调整移民标准等。但这种对待移民锱铢必较、“不能立刻给美国好处就别来美国”的态度,损害的是美国建国以来对移民友好的传统和价值观,也必然会渐渐磨灭这样的开放心态、多元社会给美国带来的优势。这样的优势,是长时间积累而来;一旦磨灭,带来的副作用也将影响深远。

一个简单的例子,特朗普明显希望能给美国带来财富和推动力的人来美国,又把这些“优秀人才”的父母拒之门外,在这些“优秀人才”经历可能的事业、生活挫折时不愿为他们提供帮助,可能因为考虑不周的计划让这些“优秀人才”等待很久也无法获得定居的权利。长远来看,这样冷酷无情的移民政策对优秀人才的吸引力必然下降,本质上就是一种目光短浅。

移民政策显然要符合美国国家利益。但移民政策不是做生意,每年计算一次利润减去花费看看赚不赚,以此判断移民政策是否合理。决策者在制定移民政策时,要看得更加广泛、长远一些,重点吸引能给美国带来好处的人的同时,既要解决后顾之忧,也要降低社会矛盾,还要提升——至少不降低——国家声望,更要各个利益相关集团能够相互妥协接受。对移民政策实行“道德绑架”的“圣母”行为不可取,但现在的移民政策改革不仅会招致大力反对、从而使得可行性方面大打折扣,而且就算真能推行实施,长远来看也会得不偿失。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录