首页 > 中国 > 正文
湖北官方百亿消费贷进校园 引导大学生远离“非法校园贷”
——
2019-09-20 23:09 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 贷款几千元(人民币,下同)买部新款手机,最后滚雪球成数万元债务,这就是时有所闻的“非法校园贷”。为引导大学生远离“非法校园贷”,进一步遏制这一校园“毒瘤”,湖北银保监局力争按照每个学生消费贷款5000元左右标准,向全省大学生投放80亿元至100亿元消费信贷,满足大学生正常消费信贷需求。

“非法校园贷”案件呈下降趋势

综合武汉《湖北日报》、北京北晚新视觉网20日报道,2019年湖北省暨武汉市防范和处置“非法校园贷”系列主题活动启动仪式近日在武汉工商学院举行,启动仪式上,湖北银保监局表示将按照“小额、方便、快捷、高效”原则,加大校园正规银行信贷产品供给,降低贷款办理门槛。

据湖北省公安厅披露,近3年来,在持续的宣传教育和高压打击下,湖北省大学生金融安全意识显著增强,“非法校园贷”案件逐年下降。2018年秋季开学以来,全省公安机关共查处涉“非法校园贷”违法犯罪案件7起,湖北襄阳、宜昌、荆州等地“非法校园贷”警情“零接报”。湖北省政法机关将对涉嫌强迫交易、诈骗、非法拘禁、暴力追债等涉校园贷案件从严打击,实行挂牌督办,做到100%办结。

ZT092109

(图片来源:新华社)

借3000变欠8000 被追债无心上学

非法校园贷案件近年来频发,云南在校学生小张就曾经历过校园贷陷阱。

昆明《春城晚报》客户端此前报道,小张通过网络认识了嫌疑人董某,并准备向其贷款3000元。见面后,小张听董某说贷款利率是30%,但他当时并不知道是什么概念,手持证件拍照后,还给了对方自己父母的联系方式。一步步地,小张根据对方的引导,在一个网络服务平台里写了借条。之后董某向小张转了2100元,但一个月后到期要连本带息还3000元。

一个多月后,小张还不起钱,董某说,超期一天就要付100元的逾期费用。小张不敢告诉父母,东借西借借了1000元,仍还不清债务。转眼,小张竟累计在那个网络服务平台写下了累计8000元的借条。

董某不停纠缠,向小张讨要借款,2018年10月,犯罪嫌疑人董某又找到小张,对他进行了威胁恐吓,并实施殴打。

今年3月,经小张的家人报案,警方在一个地下停车场,找到了被胁迫的小张,并抓获4名犯罪嫌疑人。6月,这4名嫌疑人被依法移送起诉。

“被讨债人纠缠的那些天,我几乎崩溃了,无心学习,只想躲避讨债的人。有一天,他们找到我,对我语言侮辱,搜身,逼我去借钱,甚至叫我去店里面偷手机。我当时很害怕,我不敢那样做,随后他们又带我去贷款公司贷款。我不愿意,他们就说要弄死我。”小张一字一句地说,“因为无故旷课,父母打电话来问我为什么不去上课,我只好告诉他们我欠了钱,被扣住了。那些讨债的人不依不饶,还说即使我报警,他们也不怕。随后,派出所民警和老师找到了我,我才终于脱身。”谁知,后来有一天小张又被讨债的人抓到,“他们二话不说就把我踢翻在地,我无法反抗,吓得大喊,朋友出来看以后,我报了警,他们就跑了。”“这些都是我的亲身经历,套路和陷阱就在我们身边,我们作为大学生,涉世未深,在大学很多人又爱攀比,爱慕虚荣,这些心理被不法分子利用,给我们下套。我以一个‘过来人’的身份讲述这些,不愿大家记住我,但希望大家记住我这个例子。”

深圳首宗非法“校园贷”案件近日宣判

警方近年来致力打击非法校园贷。成都《每日经济新闻》报道,广东深圳市首宗非法“校园贷”案件近日在南山区法院一审公开宣判,11名被告人犯诈骗罪、寻衅滋事罪,分别被判处10年至1年3个月不等有期徒刑,处20万元至1万元不等罚金,收缴的手机、电脑主机等依法予以发还,并责令被告人退赔被害人钱款。

据报道,被告人张某、彭某佳曾经分别是不同借贷平台的高校业务员,他们在开展业务过程中接触到一些有借款需求的在校大学生,通过审查个人资料、家庭信息等,掌握了一批具有深圳户口、家庭条件优越、有超前消费习惯、自控能力差等特点的在校大学生资源。

为了谋取非法利益,张某纠集了董某铭、吕某赓、付某信、陈某鑫等人一起合作,专门针对在校大学生开展无抵押的高息短期借款业务,由董某铭、吕某赓、付某信、陈某鑫、李某宇、刘某铭、林某等人负责出资,张某负责物色客户(借款人)、出面签订合同和债务催收,所得利润分成,风险共担。

2017年9月左右,董某铭介绍、安排董某菩给张某兼职打工,协助张某审查借款人资料、签订借款合同等,董某菩在兼职期间掌握了张某放贷的方法、流程以及结识部分借款人。

2017年11月董某菩离职后,利用掌握的借款人信息,由董某铭提供资金,二人合作放贷给谢某豪、钟某杨、黄某琦等人。

为了谋取非法利益,彭某佳纠集了杨某鑫、谢某桐、古某清等人,专门针对在校大学生开展无抵押的高息短期借款业务。

由于借款人一般是在校大学生,没有经济来源,借款人逾期不还款时,张某、吕某赓、董某铭、彭某佳、杨某鑫等人利用借款人害怕被家长知道对外负债的心理,频繁通过打电话、发信息等方式威胁恐吓借款人还钱,趁机要求借款人借新还旧或转单平账,借款人被迫只能答应。

警方揭秘“非法校园贷”套路

“非法校园贷”五花八门,频频坑害涉世未深的大学生。对此,武汉警方剖析了“非法校园贷”最常见的几种形式。

一是强制收费。非法校园贷公司往往以无抵押、利率低为幌子,实际却以各类手续费、中介费、保证金等名目收费,实际利率极高。如大学生小田借款5000元,12期还款每期还款542元共6504元,然而签完合同才知道还要扣除300元中介费和1000元保证金,到手仅有3700元。

二是阴阳合同欺诈。这类公司还会让借款人签订双倍的贷款合同,声称是行规,只要按期还款就没事。可事实上,借款5000元签下1万元的借款合同后,贷款公司就会通过支付宝、银行转账等方式打款1万元留下转账记录,有的还会拍照录像,随即让你退还多打的钱,但这些合同、转账记录、照片录像都为他们追债的证据。

三是故意制造违约。非法校园贷公司会设置苛刻的还款条件、故意设置还款障碍等方式导致借款人违约。有的规定每天上午9时至12时还款,一天一还,早一秒迟一秒都算违约。有的“鸡蛋里挑骨头”,比如发现借款人使用了信用卡、花呗、白条,便会以在多家平台借贷为由认定违约。

四是软暴力催收。非法校园贷公司以贴身跟随、泼油漆、电话骚扰亲属等“软暴力”方式,给借款人施加精神压力。大学生小吴借款逾期未还,4名讨债人员竟将他拘禁在网吧5天,不让他离开,迫使其父母还款6万元。

五是“过桥转单”垒高债台。一旦借款人无力偿还贷款,非法校园贷公司便会给贷款人介绍另外一家公司继续借贷。新贷款公司将会故技重施,利用阴阳合同的手法增加债务。经过多次过桥平账后,原本几千元的债务在短时间内会增加到数十万元。比如,一名大学生借款5000元,在半个月内通过转单等方式债务就飞涨到了6万元。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录