首页 > 美国 > 正文
不提“声波攻击” 美国这次逐古巴外交官的理由是什么?
——
2019-09-20 06:38 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】国务院19日说,已要求两名古巴常驻联合国代表团成员离境,称其试图进行“给美国带来负面影响的活动”。

美驱逐两名外交官遭到古巴斥责

中国官媒新华社报道,国务院发言人奥尔塔格斯在当天发表的声明中说,美国务院19日已告知古巴外交部美方要求两名古巴常驻联合国代表团成员立即离境。奥尔塔格斯称,这两人滥用其“驻地特权”,试图进行给美国带来负面影响的活动。但声明未提及两人的具体行为。

奥尔塔格斯同时表示,美国还将限制古巴常驻联合国代表团所有成员的活动范围,原则上不得超出联合国总部所在的纽约曼哈顿岛。

古巴外长罗德里格斯当天在社交媒体推特上连续发文,强烈反对美国的做法,称美方指控纯属“粗鄙的诽谤”,并表示美国的目的是“使冲突升级以至可能导致关闭两国互设的使馆,进一步加剧(对古)封锁,并在两国之间制造紧张局势”。

1959年古巴革命后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断交。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月,两国正式恢复外交关系,但美国并没有全面解除对古巴的封锁。特朗普政府上台后,美国再次收紧对古巴政策。

点击进入下一页

资料图:总统特朗普。(图片来源:中新网)

特朗普上台以来 美国再次收紧了对古政策

自特朗普上台以来,美国再次收紧了对古政策。2017年9月,美国曾以遭到“声波攻击”为由,大幅缩减了驻古巴的外交人员规模,并驱逐了多位在美古巴外交官,此后,美古两国在外交上便一直龃龉不断。

上海界面新闻报道,美国方面一直未对“声波攻击”这一导火索给出具体的解释。2016年底至2018年,美国驻古巴的数十名外交官及家属先后出现了头痛、眩晕、认知障碍等“神秘症状”,加拿大驻古巴的外交官及随任家属也同样出现了身体不适。

古巴方面一直重申,没有证据证明外交人员在古巴遭到了任何形式的攻击,美国方面则提出了声波武器、病毒传染、微波打击等猜测。

今年7月,《美国医学会杂志》曾发表研究称,尽管原因不明,美驻古巴外交人员的大脑的确与正常人存在差异,如同经历了创伤性脑损伤。但近日,加拿大政府委托进行的另一项研究指出,所谓“哈瓦那综合征”的罪魁祸首或许是熏蚊子用的杀虫剂。

据路透社20日报道,在受到政府委托后,加拿大戴豪斯大学脑修复中心和新斯科舍省卫生局的研究人员组成了专家团队,对加拿大驻古巴外交官及随任家属、甚至是一只宠物狗的大脑展开了研究。其中,有部分外交官在临行前曾接受过身体检查,可作为对比参照,以往的研究并未纳入过类似的数据。

通过比对观察,研究团队发现,受试者的大脑与相应症状有关联的某一区域均出现了不同程度的脑损伤,而神经系统正常运作所需的关键酶胆碱酯酶(cholinesterase)在这一区域被阻断。

该团队在研究报告中指出,一些杀虫剂正是通过抑制害虫体内胆碱酯酶的活性,破坏神经系统的正常传导,从而达到灭虫的目的。而在驻古巴外交人员出现“神秘症状”的2016年至2018年间,加勒比地区正在出现寨卡病毒疫情,因此古巴曾加强熏蚊消毒工作。

根据使馆记录,在此期间,加拿大驻古巴的外交设施及外交人员住处均曾喷洒过杀虫剂。在发给路透社的一封邮件中,参与研究的阿隆·弗里德曼教授也表示,外交人员患病恰逢其住处熏蚊工作加强。

该团队在研究报告中指出,目前,相关临床、成像及生物化学研究结果均与过度接触胆碱酯酶抑制剂造成大脑损伤的假设一致,但也无法排除是否仍存在其他成因。弗里德曼表示,目前还不清楚古巴人是否也受到了熏蚊的影响,他的团队正计划与古巴科学家一起对此展开研究。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录