首页 > 中国 > 正文
“金利来”创办人曾宪梓因病离世 享年85岁
——
2019-09-20 06:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据香港媒体报道,金利来集团创办人、全国人大常委会第八届、九届、十届委员、香港著名企业家曾宪梓博士,因病医治无效,于2019年9月20日16点28分在梅州逝世,享年85岁。

中新网消息,曾宪梓于1934年生于广东梅县一个农民家庭,1968年移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌,成为了享誉香港的“领带大王”。

他于1991年补选为港区全国人大代表,1994年增选为全国人大常委;1997年获颁授大紫荆勋章,成为香港特区政府第一批12名大紫荆勋章得主之一。

点击进入下一页

图为曾宪梓先生资料图片。(图片来源:中新网)

回顾:“领带大王”曾宪梓的人生路

中新社报道,自幼酷爱读书的曾宪梓,曾因家贫无奈辍学。新中国成立初期,受国家资助曾宪梓得以再次踏入校门。“祖国有恩于我,政府的关怀和学校的培养,教我如何做人,我必须回报祖国!”曾宪梓时刻铭记在心,不敢忘怀。

1968年,曾宪梓移居香港开启经商之路,创立了金利来领带品牌。凭着一股子韧劲和坚守“勤俭诚信”,曾宪梓成为了享誉香港的“领带大王”,金利来也从一个小作坊,走进了千家万户。

1978年12月,中共十一届三中全会召开,确定了以经济建设为中心的战略大转移思想,向全世界发出中国改革开放的明确信号。中国改革开放,广东先行;外资进入中国,香港先行。携手共进的香港和广东,在中国南部率先闯出了一条改革开放之路。

自上世纪70年代末期开始,曾宪梓就十分关注内地市场的发展,彼时的内地也在发生着翻天覆地的变化,改革开放的春风吹遍了大地。曾宪梓当即决定把握改革开放的大好时机,早着先鞭,尽快部署金利来进入内地市场。

上世纪80年代,正当不少港商为“九七”前途问题担忧,着急将资金转移到海外的时候,金利来却放弃了在海外拓展业务的计划。曾宪梓投资100万美元,引进国际先进的领带工业技术设备,与梅州市对外经济发展公司合办,在家乡兴建年产1000万条领带的中国银利来公司。

“金利来的迅速发展,得益于国家改革开放的机遇。”曾宪梓回顾说。

1979年,全国人大常委会委员长叶剑英在广州接见曾宪梓。叶剑英表示,家乡的经济建设、教育事业还很落后,希望曾宪梓能多支持家乡的发展,要发动鼓励更多的港澳同胞、海外侨胞共同来支持家乡建设。此后,即便正值金利来发展急需资金周转之时,曾宪梓也毫不犹豫地将钱捐出来,支援家乡和祖国的建设。

据不完全统计,自1978年至今,曾宪梓在家乡梅州的各项捐款总额已超过2亿元人民币。其公益事业也遍及社会民生的方方面面,从1992年开始,曾宪梓设立了三大基金,涵盖教育、体育、航天等领域。

从1968年白手起家创立金利来公司至今,曾宪梓向内地捐资超过1400项次,累计金额超过12亿港币。1994年,为表彰其卓越贡献与奉献精神,中科院紫金山天文台将一颗小行星命名为“曾宪梓星”。

一直以来,曾宪梓坚定拥护“一国两制”方针,曾任香港特别行政区筹备委员会委员,为香港顺利回归祖国、实现平稳过渡和保持繁荣稳定作出重要贡献。

2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,中共中央、国务院表彰改革开放杰出人员,曾宪梓获评“倾力支持国家改革开放的香港著名企业家”。

这一天,这位病痛缠身的84岁老人已无法亲赴会场领奖,亲自接受国家和人民对他的表彰。但他却早早穿上正装,带着绣有金色国徽的鲜红色领带,端坐在轮椅上,全程在电视机前观看中央电视台的现场直播。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录