首页 > 中国 > 正文
圆明园启动修复11件文物 将首次修复雍正青花碗
——
2019-09-20 03:42 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】从10万片瓷器碎片中修复文物有多难,圆明园的修复师可以解答。近日,继首批修复完成6件文物后,圆明园启动“修复1860”项目二期,继续修复圆明园出土文物11件,涉及康熙、雍正、乾隆三朝,还将首次修复雍正青花碗。

据了解,修复后的11件文物成品将在圆明园展出,同时进行3D扫描,收入圆明园线上数字博物馆,公众将来可在圆明园官方微信公众号上观看。

在很多人眼中,圆明园内只剩下残垣断壁,但实际上圆明园地下埋藏着很多不为人知的遗址和文物。随着考古工作不断推进,圆明园遗址内出土了大量文物,包括石刻、琉璃、瓷器等,其中瓷器碎片就高达10万片。

QQ截图20190920183639

修复人员展示正在修复的雍正青花碗。(图片来源:北京新京报)

将首次修复雍正青花碗

为了让破碎的圆明园文物完整地重现在大众面前,今年4月24日圆明园启动“修复1860”一期,完成修复了6件精品瓷器,分别是1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗以及1件青花缠枝莲纹瓷绣墩,并召开专家评审会,修复的文物得到专家认可,现展示在圆明园展览馆内,备受游客关注。

北京《新京报》报道,近期,圆明园启动“修复1860”二期,继续修复出土文物。与一期相比,此次修复的文物年代相对完整,包括康熙、雍正、乾隆三朝;釉色多样,包括青花、釉里红、祭蓝、青釉等;修复件数也比第一期多,共11件。其中,雍正朝官窑瓷器在圆明园遗址出土较少,非常珍贵,此次还将首次修复雍正青花碗。

据了解,11件正在修复的文物包括10件精品瓷器和1尊佛像,分别是康熙祭蓝釉盘、康熙青花莲瓣石榴纹碗、康熙青釉莲瓣碗、康熙釉里红夔龙纹碗、康熙釉里红二龙戏珠纹碗、康熙青花龙纹碗、康熙釉里红龙纹碗、康熙黄釉绿彩龙纹碗、雍正青花碗、乾隆梵文青花高足碗和“地天母”佛像。

这11件文物发现时间和地点均不相同,比如,“地天母”佛像出土于圆明园含经堂,康熙青釉莲瓣碗出土于圆明园曲院风荷。

479个碎片拼出一只碗

20日下午,《北京日报》记者走进圆明园文物修复室,数百平米的空间里,除了几张文物修复师工作用的办公桌,其他区域都摆放着大量的瓷器碎片。走近一看,碎片的摆放有自己的规矩,青花瓷一个区域,黄釉绿彩在另一个区域。资深修复师王勉告诉记者,这批瓷器文物普遍存在着不同程度的残缺,尤其是康熙黄釉绿彩龙纹碗严重破碎,碎片数量达479片,最小的只有指甲盖大小,查找拼接特别困难。

为了方便寻找,修复师把所有的碎片按照形状、图案进行分类,康熙黄釉绿彩龙纹碗的碗身上有二龙戏珠的图案,所以修复师将画着龙身、龙头、龙珠的碎片分门别类的摆放,好比拼图游戏一样,一片一片的比对,将他们一点点的复原。往往拼出另三片相邻的瓷器碎片,需要好几天的时间。

完成拼接补配之后,修复师还要完成打磨、调色、绘纹饰、上釉等步骤,修复完成的文物将形成文物修复档案,再经过专家评审等步骤最终将破碎的文物修复完好。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录