首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
伟哥续命的尴尬
——
2019-09-20 01:07 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

但愿8岁女童的故事能够给社会增添一份警醒、督促和鞭策。

【侨报9月20日“四合院”时评】一个年仅8岁的小女孩,每天却要靠吃“伟哥”延续生命。这略显尴尬的一幕,让一种疾病走入公众视线。

近日,河南8岁女孩小雅因患肺动脉高压不得已依赖“伟哥”生存的事件触动了众人神经。

据了解,这类的病患通常多为青壮年,外表健全却行动受限;他们因为长期缺氧导致胸闷气短、嘴唇乌紫,因此又被称为“蓝嘴唇”。这种病也被喻为“心血管癌症”,患病率万分之一,目前尚无法治愈,只有持续服药才可生存,否则平均存活年限仅2.8年。

据媒体保守估计,中国肺动脉高压患者约500万,而大家所熟知的壮阳药物“伟哥”(西地那非),恰是治疗这种病的靶向药之一,但也只适用于早期。

终生治疗给大部分肺动脉高压病人带来沉重的经济负担,因为相关药物价格非常昂贵。给小雅看病的北京专家介绍,治疗肺动脉高压的药物“波生坦”要2万(人民币,下同)多一盒,患者一个月就需一盒。而可用于救命的皮下注射药物一支9900多元,一个月需用两三支。这类病患平均每年用于药物的花费在2万至20万元。因此,和小雅一样,很多家庭无奈转向了价格相对便宜的“伟哥”。

显而易见,小雅用伟哥续命的故事暴露出了诸多问题。技术层面,虽然中国2006年开始进口针对肺动脉高压的靶向药物,但中国目前仍然没有治疗这种病的原研药,只有进口药和仿制药。医改方面,在欧洲、日本、美国甚至亚洲的泰国,治疗肺动脉高压的药品都是可以由政府或慈善组织在医保范围内报销的药物,在香港台湾也可以向医生申请免费获取,但目前中国大部分地区,此类药物尚不在医保范围,只有个别省区纳入。

为了让更多患者用得起药,中国政府和企业一直都在努力。比如今年3月1日起,21个罕见病药品正式实行降税,其中治疗肺动脉高压的靶向药物“安立生坦”就在其列。毋庸置疑,中国多年的医改是有成效的,但也不可否认,“看病难、看病贵”的顽疾依旧存在,医改仍需攻坚克难。

小雅的遭遇也许只是沧海一粟。除了肺动脉高压患者,不知有多少各类病患正在饱受残酷病痛和高昂费用的双重折磨,但愿这个故事能够给社会再增添一份警醒、督促和鞭策。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录