首页 > 中国 > 正文
中英联合声明提“双普选”?荒唐!
——
2019-09-20 02:27 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】近日,有团体在社交媒体称香港“仍未实行“双普选”,严重违反《中英联合声明》”。香港特区政府发言人19日澄清,《中英联合声明》并没有条文规定香港要实行“双普选”。

此外,行政长官林郑月娥与部分主要官员将于26日在湾仔举行首场“社区对话”,探讨现时社会不满根源及寻求解决方法,这是自6月以来的政府首次与市民面对面直接交流。

XW092009

▲2014年,香港发生“占中”事件,彼时关于“双普选”的声音就一直不断。对此,有很多香港市民举行“反占中保普选”行动。图为2014年7月19日市民在中环参加《保和平保普选反暴力行动》。(图片来源:中新社)

声明条文均与实行“双普选”无关

“双普选”一直是“港独”、激进分子的五大诉求之一,但港府对此并未回应。

“港独”组织“学生动源”18日在社交网站脸书(Facebook)上发文称:“香港特区政府自回归以来,仍未实行双普选,严重违反《中英联合声明》……”香港特区政府发言人19日澄清,《中英联合声明》无条文规定香港要实行“双普选”。

《香港商报》报道,发言人表示,《中英联合声明》第三款第四项订明,“行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命”。《中英联合声明》附件一则订明,“香港特别行政区立法机关由选举产生”。该等条文均与实行“双普选”无关。

发言人重申,由“一人一票”普选行政长官和立法会全部议员,是基本法订下的最终目标。要落实这目标,必须透过对话收窄分歧,以达致各方可接受的共识。特区政府会审时度势,按照基本法及全国人民代表大会常务委员会的相关解释和决定推动政制发展。

全国政协副主席梁振英18日早在社交网站发文,题为《特区政府要严正澄清》,指《中英联合声明》中其实没有规定任何普选。

新加坡《联合早报》报道,据公开资料显示,“学生动源”在2016年成立,并制定五大纲领,包括“建立拥有独立主权的香港共和国”,以及“唤醒香港民族独立意志,巩固香港民族共同体”。

XW082708

▲联合声明第三款第四项内容。(图片来源:人民日报官微)

港独还犯了两个低级认知错误

对于有“港独”组织捏造香港特区政府自回归以来,未实行双普选,严重违反《中英联合声明》一事,北京《人民日报》发文称,“港独”分子除了捏造子虚乌有的事实,还犯了两个低级的认知错误。

首先,随着香港回归祖国以及过渡期工作结束,联合声明规定的与英方有关的权利义务就全部履行完毕了。联合声明第三条阐明的中国政府对香港的基本方针政策,以及附件一的相关说明,已完全纳入了基本法,并予以落实。中国政府管治香港的法律基础是宪法和基本法,在今天的香港事务上,英国既无主权、也无治权、更无监督权。

其次,借联合声明求助外部势力要民主,无异于南辕北辙,问错对象。回归之前,港督皆由女皇任命,香港无民主可言。香港民主制度是在香港回归以后真正建立和发展起来的。基本法对香港回归后的民主发展做出了具体而明确的规定,确立了最终实现双普选的目标。按照基本法和全国人大常委会有关决定的有关规定,香港特区在中央政府的支持下,稳步快速推进民主进程。

其实,对于“双普选”的问题,中央此前有过明确的回应。

中新社报道,9月3日港澳事务办公室新闻发言人杨光就“双普选”称,香港“双普选”制度必须坚持基本原则,必须符合香港政治地位。

杨光表示,2014年,全国人大常委会制定“831决定”,得到了大多数市民的支持和认同,但在香港反对派议员的捆绑下,没有在立法会获得多数通过,香港失去了行政长官普选的宝贵机遇。

杨光表示,有这种想法的人打错了算盘,无论将来什么时候启动政改,都必须符合基本法、符合全国人大常委会有关决定,香港普选制度必须坚持一个基本原则,那就是必须符合香港政治地位。

关于香港政治地位,杨光称,基本法规定,香港自古以来就是中国领土;香港特别行政区是中华人民共和国不可分割的一部分;香港特别行政区是中华人民共和国一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录