首页 > 中国 > 正文
苹果新品发售首日:不支持5G未影响消费者判断
——
2019-09-20 02:27 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】20日,苹果在中国大陆所有门店同步首发新品,与全球其他市场的差异仅剩时差。首批购买苹果新品的消费者表示,如今的购买目标并不在追求高配和新颖的颜色,而是针对自身需求。

4839060272469585664

位于北京王府井的苹果门店。(图片来源:北京《新京报》)

由于采取预约制,苹果门店并未出现以往大排长龙的景象。首批进店的顾客购买的产品普遍是绿色新款。

与追求高配不同,首批用户主要根据自身需求选择了产品的配置。一位消费者称,由于经常使用网盘以及处于安全的考虑,他并没有选择最高配的512GB的版本,而是购买了两台256GB的版本。

新品发售当日,苹果还为顾客提供15分钟的针对新品的使用技巧课程。

首个购买了iPhone 11 Pro的消费者称,她在观看发布会后,认可了该款产品三个摄像头的功能效果,所以下单预订,而她之前使用的是iPhone 7P。此次购机的另一个目的是买新替换。由于此前预购通道顺畅,开启预购十分钟后她就已经下单了新品。

此前“暗夜绿”因苹果首次采用而备受关注,但在首批购买人群中,绿色并不是唯一的选择,也有购买其他颜色的消费者,并未出现绿色“人手一机”的现象。2013年,苹果发布iPhone 5S产品时,将香槟金色引入产品系列。网络将这一颜色调侃为“土豪金”,进而引发消费者对手机外壳颜色的关注,以往黑白配色的智能手机开始走向彩色。

一位现场购买银色iPhone新品的消费者表示,他此前的手机就一直在使用这个颜色,这一次也并未因为苹果对颜色的更新而变换选择。

此前,知名苹果分析师、天风国际分析师郭明錤发布报告称,iPhone 11 Pro的“暗夜绿”、iPhone 11的绿色和紫色的发货日期需要2-3周或更长,而其他颜色平均时间为10天。暗夜绿色的玻璃背盖的生产影响了发货时长。不过,有数码产品代理商透露,大部分产品由于苹果此次出货量大而并未涨价,但“暗夜绿”在正式发售前黄牛价依然坚挺。

对于未能支持5G,此前外界虽然担心这将影响苹果销售,但首批消费者普遍表示,其并未在意这一功能。首位购买到iPhone新品的消费者称,网络并未普及,基站没有完全覆盖对信号有影响,所以并未等待5G产品。

但为了拉动销售,此次新品发售时,苹果采取了更为积极的策略。与以往不同,此次消费者购买新品,可以选择进行折抵换购,但仅支持用户使用一台旧设备参与,可以根据不同程度折抵相应价格。以iPhone X为例,其大概可折抵2000元。

在首发现场,苹果店员会协助消费者转移数据,帮助用户清除旧设备的数据,同时对新设备进行设置。为了降低首次付款的购买门槛,消费者用户还可以通过合作银行或者花呗进行分期付款。除此之外,店员还向消费者推荐年年焕新计划,以及对电池保护的额外附加服务。

有苹果工作人员说,苹果还更新了其面向消费者提供的学习课程,用户可以根据需要选择,从而获得对新产品的使用指导。

第三方机构Canalys数据显示,2019年上半年,苹果全球出货量为7600万,与2018年同期相比市场份额下降了2个百分点,中国市场出货量为1220万,与去年同期相比下降了1.6个百分点。也就是说,苹果急需新产品在下半年销售旺季扭转上半年的颓势,但对于更加理性的消费者,附加服务可能成为新的收入增长点。

4839060683020640643

店员为顾客介绍新款iphone手机的功能。(图片来源:北京《新京报》)

苹果手机热销,中国市场不容忽视

前脚吐槽、后脚抢购,这似乎成了每次苹果手机迭代后的惯例景象。9月11日,苹果推出iPhone 11系列新品。虽然被不少人吐槽“外观像浴霸”“创新不足”,但9月13日正式预售时的不错表现,还是让新iPhone收获“真香机”的称号。

媒体报道称,在中国消费者拉动下,iPhone 11的预购形势比预期的还好。数据显示,预售首日,国内两大电商平台的iPhone 11销售数都呈现出大幅增长态势,其中一家平台的iPhone 11较iPhone XR增长335%,另一平台预售销量同比增长480%。

虽然iPhone 11在中国市场大受欢迎,但不得不说的是,苹果正面临严峻的销量问题,其手机产品在全球智能手机的市场份额正在不断下滑。此次iPhone 11在中国市场受热捧,以及过往数代苹果手机受中国消费者的喜爱,都反复地证明着“苹果手机需要来自中国的巨大市场”这一真理。而苹果手机在全球及中国市场上的表现,其实也是中美经济贸易的一个具体体现,其正说明了中美两国关系对经济往来影响甚大。可以说,美国经济离不开中国,中美两国关系合则两利,斗则俱伤。

4839060485653474288

店员为顾客介绍新款iphone手机的功能。(图片来源:北京《新京报》)

对于日前苹果公司发布的新产品,路透社援引华尔街分析师表示,现有用户的升级需求,可能为苹果的最新款商品带来高达两亿部的销量,其中大部分需求将来自中国。苹果公司稍早前发布声明警告美国政府称,该公司为美国经济作出了巨大贡献,是美国最大企业纳税人,也是创造最多就业的企业之一。但美国政府的经贸做法,拖累了苹果公司在全球市场的竞争力,会让苹果处于不利地位。

依靠改革开放,中国用40多年时间实现了经济实力的迅速增长和综合国力的逐步提升。最直接的体现就在于中国国民富起来,消费能力与日俱增。因此,中国市场是任何一个国家都不愿意放弃的广阔空间。华南美国商会发布的《2019华南地区经济情况特别报告》显示,2018年,几乎所有外资企业在华均保持盈利状态。受访企业的再投资数据表明,企业并没有大面积撤离中国市场,对投资中国仍有浓厚的兴趣,主要原因是中国市场的增长潜力及其较高的投资回报率。

显然,中国市场消费的巨大潜力,对于任何一家外国公司而言,都是一笔无穷的资源。放弃中国市场一定是不明智的选择,而依靠中国市场,只会对美国国家自身的发展有利无害。

国与国之间的合作,不出意外的会有一些摩擦,这是国际关系的正常现象。但问题在于,一味放大摩擦,就只会挤压两国合作的空间,最终受损的将会是依靠全球市场尤其是中国市场的美国企业。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录