首页 > 中国 > 正文
秀恩爱飙英语跳手势舞 中国老年人争当“网红”
——
2019-09-20 02:28 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报讯】 近年来,抖音、网络直播和b站(中国视频网站bilibili)等平台涌现许多高龄网红,他们在社交网络平台活出精气神,变得更加健康和愉悦。

《北京青年报》20日报道,与人们以往对于中国老人“俭朴持重”的印象不同,新一代老年人乐于接受新科技,敢于在网络上展现自我。

视频平台抖音上有秀海枯石烂爱情宣言的老夫妻,玩套圈的北京大爷,握毛笔写字的老翁,和年轻人打球的老爷爷,秀绝技吹糖的老艺人,飙英语讲解汉字的老爷爷,70多岁还坚持在健身房锻炼的老奶奶,脚踩轮滑鞋平地起飞的老爷爷,喜欢弹唱经典歌曲的泰国“玛琳达奶奶”,他们都在这个年轻人聚集的平台受到拥戴。

此前就有一对年龄超过70岁的老夫妻走红抖音。他们对着镜头,跟随音乐比起手势舞,奶奶穿红色毛衣,在脖颈加条橙色围巾,既时尚又温暖。爷爷穿白衬衫和她互动,场面既可爱又温馨。如今点赞数已达300万以上。看到这对结婚多年、依然恩爱如初的老夫妻,网民们纷纷感叹:“抖音最潮的爷爷奶奶!”。

不仅如此,网络直播平台中,全国各地的老年T台秀时装,演绎出盛世人生、多彩夕阳之美。旗袍和礼服,标准的T台,标准的猫步,老年模特们的气场不输青春靓丽美少女。她们自信而充满魅力地向观众席和屏幕前的人,展示娴熟的表演技巧和成熟优雅的风采,体现老人特有的精神面貌。

ZT092011

7月21日,百余位中老年时尚达人齐聚南京,参加时尚夫人大赛江苏晋级赛,在舞台上伴随着音乐展示动人身姿。     (图片来源:中新社)

不仅是普通的老人,那些曾经光鲜亮丽的明星,年老之后也在社交网络平台找到人生的又一春。年轻人的心灵导师“济公爷爷·游本昌”是《济公游记》的演员,他穿着粉色的吊带西装朗诵《青松》诗歌,让很多网友瞬间回忆起济公;“张双利”的简介写道:“年龄只是个数字而已”,他置顶的3个视频点赞数都达到200万以上。他是电视剧《甜蜜暴击》中饰演关晓彤的爷爷,也是《王者荣耀》中黄忠的原型,每天都将自己打扮得酷炫立体;老年版高富帅的“北海爷爷”,不仅出新书,还在抖音上发布各种西装潮流打扮的视频,就像日本知名的穿衣男神大叔栗野宏文,身穿西装,开胸衬衫,系领巾的搭配,一头白发,属于playboy的气质老型男。这种传统的西服正装,演绎出中国老男人的韵味,休闲混搭出绅士美学。尽管他目前只有8条作品,但每条点赞都达到1万以上,他在简介中写道:“你能穿的我也能穿,活着要有仪式感,无关年龄,有关心态。”老人们其实未曾老去,只是换了模样,在社交网络平台秀出真我,成为“活到老,潮到老”的典范。

社交化、年轻化、时尚化和智能化,正成为新一代老年人消费升级的新特点。有数据显示,2017年,家庭月收入超过4000元(人民币,下同)的老人达到1.1亿人,其中10000元以上的老人超过2000万人,银发经济相关产业规模达到3.7万亿元,据推测,2021年社交娱乐(包括休闲娱乐、旅游兴趣等)将拔得老人消费内容的最大一块蛋糕。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录