首页 > 中国 > 正文
"70后"美国归侨李波任重庆市政府党组成员,曾任职央行
——
2019-09-20 02:28 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 据中国证监会官网消息,17日上午,重庆市政府党组成员李波一行到重庆证监局调研指导工作。

北京《新京报》19日报道,据了解,此次调研是这位“70后”美国归侨首次以重庆市政府党组成员身份公开亮相。

ZT092006

图为8月21日,时任中国人民银行货币政策司司长李波介绍金融更好服务实体经济,有效缓解企业融资难融资贵有关情况。      (图片来源:中新社) 

斯坦福经济、哈佛法学双料博士

据公开简历显示,李波生于1972年7月,重庆人,为美国归侨,2004年6月回中国工作,2007年8月加入中国共产党,是经济学、法律双料博士。

李波出身名校,他本科毕业于中国人民大学,之后来美留学,相继获得斯坦福大学经济学博士学位和哈佛大学法律博士学位。毕业后曾在美国达维法律事务所纽约总部任专职律师、香港办事处专职律师。

今年1月,李波还以哈佛中国论坛创始联席主席出席相关活动。

曾任职央行 后为侨联副主席

2004年,李波回国工作,被中国央行聘任为条法司副司长,2008年,年仅36岁的他升任司长,成为正厅局级干部。此后,李波转任原货币政策二司司长,2011年3月兼任上海总部跨境人民币业务部主任。2015年接任货币政策司司长,兼任上海总部公开市场操作部主任。在央行工作期间,他参与了国有商业银行股份制改革、跨境贸易人民币结算试点等工作,并参与了《反洗钱法》《外汇管理条例(修订)》《征信管理条例》等法律法规的起草或修订工作。

据公开报道,李波在中国央行内被评价为为人和蔼、儒雅有度、低调务实,深得领导和同事的认可。同时,他的自制力也为人称道,食物以素食为主,甚至“清淡到难以想象”,他平时锻炼的方式通常是打网球。

2018年8月,李波离开经济领域,被选举为中国侨联副主席,晋升副部级。

此外,李波还是“中国经济50人论坛”的成员。据介绍,该论坛定位为集国内外重大经济政策方面的研究,被海内外公认为中国高层经济决策的“智库”。

“70”后、具金融背景官员渐多

公开资料显示,目前中国“70后”副部级干部,包括李波在内至少有16人。其中最年轻的是广西壮族自治区政府副主席杨晋柏,生于1973年,其次即为生于1972年的李波。此番履新后,李波是重庆市政府领导班子中唯一的“70后”。

上海澎湃新闻报道, 近年来,越来越多具有金融系统工作背景的官员赴任地方政府副省长。

据统计,除了李波之外,在任的金融副省长已有13名,其中,天津市副市长康义、山东省副省长刘强、江苏省副省长王江、四川省副省长李云泽、福建省副省长郭宁宁、辽宁省副省长张立林、山西省政府党组成员吴伟、贵州省政府党组成员谭炯等8名从国有大行副行长任上调任,北京市委常委、副市长殷勇,上海市委常委、副市长吴清,广东省副省长欧阳卫民,浙江省副省长朱从玖,云南省副省长陈舜等5名则具有金融管理部门任职经历。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录