首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
一周断俩!基里巴斯“突袭式”宣布与台“断交”
——
2019-09-19 22:22 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】上午刚传“断交”,下午就真的断了……

连日来,正当岛内因所罗门群岛正式宣布与台“断交”关系而引发震荡之际,基里巴斯20日突然宣布与台“断交”,确定成为与台“断交”的第7个“邦交国”。

此外,19日有消息传出,同样位于南太平洋的图瓦卢因更换新总理,“亲台”总理索本嘉下台,霎时引爆该国会否因此改变与台湾“邦交”关系的疑虑。

基里巴斯与台“断交”是因为不给买飞机?

台湾16日才与所罗门群岛断交,不到一周的时间,另一太平洋“友邦”基里巴斯的“邦交”生变。北京时间20日中午,多家岛内媒体获悉,基里巴斯当日宣布与台“断交”。

20日上午,台北东森新闻云及《上报》等岛内媒体纷纷报道,台湾另一“邦交国”、太平洋国家基里巴斯也将跟台湾“断交”。

据悉,基里巴斯最近与大陆互动频繁,打算以突袭方式宣布建交,如果依照基里巴斯规划来看,最快在本周内就会宣布,甚至还会比所罗门还早一步跟大陆建交。

对此消息,台湾“国安会”以及台湾“外交部”高层已经开始紧急应对。据中央社报道,20日上午,台湾“外交部”刚刚对外表示,正通过多方管道持续与基方进行沟通中。

剧情极速逆转。20日下午1时,台“外交部长”吴钊燮宣布,经基里巴斯政府通知,即日起与我中断“外交关系”。自即日起,台湾政府与基里巴斯终止“外交”。即日起全面停止双边计划,并立即撤离双边大使、医疗团,驻馆人员。然后,吴钊夑又把“锅”甩到大陆,声称大陆通过商业投资“渗透”基里巴斯。

吴钊燮表示,基里巴斯曾要求直接购买客机的援助,这些要求与台湾国法律不合,予以拒绝。吴钊燮说,基里巴斯总统马茂2016年上任后,就不断暗中与大陆接触,甚至马茂去年与大陆官员在第三地会面。这次基里巴斯要求购买客机援助,但需提供直接资金购买,不符合国际发展法,因此在购机此事时,对方态度变得很消极,不愿意跟我方讨论各种方案,并提出很多借口,例如今年3月,蔡英文没去当地访问,当时接口是两边“总统”时间对不上。

吴钊燮也表示,所罗门群岛在16日断交后,基里巴斯决定一起走,事情发生得非常快速。

蔡英文在今年3月的所谓“海洋民主之旅”中,本来打算前往基里巴斯,却在最后临时喊卡,当时就引起各界对“邦交”不稳的担忧。

自所罗门群岛16日宣布与台“断交”后,基里巴斯成为蔡英文上台以来第7个“断交国”,此前已有圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多。

台基“断交”后,台湾的邦交国降至15个,其中包括帕劳、马绍尔群岛、瑙鲁、图瓦卢等4个太平洋国家。其余11个“邦交国”则分别是,伯利兹、圣文森特和格林纳丁斯、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣卢西亚、圣基茨和尼维斯、斯威士兰、梵蒂冈。

图瓦卢新总理两岸立场有待观察

路透社报道,继所罗门群岛日前宣布与台当局“断交”后,台湾在太平洋的“邦交”岛国们纷纷传出“异动”。19日,位于太平洋南部的岛国图瓦卢与台的“邦交”也亮起红灯。图瓦卢国会当日投票选出纳塔诺担任总理,取代“亲台派”的前任总理索波阿加。

刚在9月初举行的大选中胜出的16名图瓦卢国会议员19日以不记名方式,投票选出下一任总理。索波阿加在本次大选中虽保留他的国会议席,但不再继续担任总理。纳塔诺在16名国会议员中获得10票,成为新总理。

路透社称,纳塔诺的两岸立场仍有待观察,但这一结果对台湾而言是一个“潜在的打击”。

中央社报道,台湾“外交部”19日对此作出回应称,将密切注意后续发展,目前台图“邦谊稳固”。

另据中新社消息,在大陆外交部同日的记者会上,在回应中方是否已同图瓦卢接触并讨论建交问题时,外交部发言人耿爽说,中方愿在一个中国原则及和平共处五项原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。

2

2017年11月,蔡英文出访图瓦卢。图为她抵达图瓦卢机场,走在草席铺成的路上。(图片来源:蔡英文脸书)

不去联大会议 所总理赴陆谈建交

另一边,刚刚宣布与台“断交”、与大陆建交的所罗门群岛与大陆接触频频。上海观察者网报道,第74届联合国大会已于17日在纽约开幕。所国赶在会议前一天宣布与台“断交”,让美国颇为不满,一名不愿意透露姓名的美国政府高级官员向路透社透露,副总统彭斯已经取消与索加瓦雷在联大会议期间会面。但据《所罗门时报》19日报道,所罗门群岛官员已证实,总理索加瓦雷将缺席今年的联合国大会,改由外交部长马涅勒率领政府代表团前往纽约。一名消息人士透露,索加瓦雷将前往大陆商讨建交事宜。

1

图瓦卢安排舞蹈表演。(图片来源:中央社)

岛内学者:“断交雪崩”不可避免

此外,坊间盛传海地、巴拉圭都将与台“断交”,多位台湾学者指出,台湾“断交雪崩”将不可免。

香港中通社报道,台湾大学政治系荣誉教授张麟征表示,蔡英文不承认“九二共识”、不接受“一个中国”,近期更高调支持香港分裂势力,大陆当然要报复,“因为蔡英文太过分了”。

张麟征说,面对“邦交国”一个个减少,台当局根本没有办法,也根本阻挡不了。因为现在很多国家都想跟大陆建交,大陆在国际上有发言权,地位越来越重要,靠向大陆的话,可能得到好处比较多。

张麟征预料,蔡英文若连任,最终让台湾的“邦交国”归零,不是没有可能。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成直言,尽管美国为阻止其他国家相继与台湾“断交”,有意在美国通过一个“台北法案”,其目的就是威胁有意要跟台“断交”的国家,但这个法案就算通过,也无法阻挡台湾“友邦”与其“断交”。因为美国本身与陆建交,就无法阻挡这些国家与大陆建交了。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录