首页 > 美国 > 正文
麻烦不断,扎克伯格突访白宫
——
2019-09-19 19:55 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】目前,Facebook因为传出侵犯隐私丑闻以及准备发行数字货币天秤币,正受到越来越多的审查。Facebook首席执行官扎克伯格19日突访白宫,获总统特朗普接见。

扎克伯格突访白宫 获特朗普接见

Facebook发言人19日在一份声明中说:“扎克伯格正在华盛顿与政策制定者会面,听取他们的关切并谈论未来的互联网监管。他今天还在白宫与特朗普总统进行了良好的建设性会面。”

特朗普也在推特上发布了一张他和扎克伯格在白宫握手的照片。

白宫没有立即回应置评请求。

目前,Facebook因为传出侵犯隐私丑闻以及准备发行数字货币天秤币,正受到越来越多的审查。

此前,特朗普也关注了Facebook的天秤币。他表示天秤币几乎没有什么可靠性,另外Facebook必须为天秤币业务申请美国的银行牌照。

图片来源:特朗普推特

美议员要求其卖掉Ins和WhatsApp

据腾讯科技报道,Facebook在美国国会的主要批评者表示,他周四告诉扎克伯格,在政府监管机构可能迫使Facebook公司分拆之前,他应该出售Instagram和WhatsApp,以示诚意。

“我对他说,请证明你对数据隐私是认真的,卖掉WhatsApp和Instagram,”密苏里州参议员乔什·霍利(Josh Hawley)如此表示。

在与扎克伯格进行私人讨论后,霍利在办公室外对媒体介绍和扎克伯格的沟通内容。他表示自己告诉扎克伯格:“现在就把它们卖掉,表明你对自己的核心产品有信心,对Facebook的核心产品有信心,证明你不需要收购公司来创新,证明你仍然可以在Facebook设计东西,而不需要去找竞争对手,证明你不怕竞争。”

霍利说,扎克伯格并不热衷于变卖公司的想法,“我认为可以肯定地说,他不接受这些建议。”

作为国会参议院反垄断小组委员会的一员,霍利将他与扎克伯格的会面描述为“坦率的讨论”,他还提到了对Facebook内容审核的担忧。

霍利指责Facebook在内容审核上带有对保守派的偏见。霍利在6月提出了一项法案,该法案将取消科技公司对用户内容免责的法律豁免权,除非他们同意接受第三方审核,评估他们的算法和内容管理流程是否“政治中立”。

霍利说,他直接向扎克伯格建议,他让Facebook的程序向独立第三方审计开放。

据Facebook称,扎克伯格自周三晚间以来一直在华盛顿和国会山,本周剩余时间也将继续这样做。

扎克伯格在弗吉尼亚州民主党参议员马克·沃纳(Mark Warner)组织的晚宴上会见了大约六名参议员,讨论了从竞争政策到平台内容审核等科技监管问题。

Facebook不同意分拆

众所周知的是,美国舆论和政界要求Facebook分拆Instagram和WhatsApp公司,这两家公司均是Facebook当年斥资200多亿美元收购而来,如今各自的用户都超过了十亿人。舆论认为,Facebook通过旗下的四个社交工具拥有20多亿用户,掌握了太多人的数据和隐私,但是该公司却没有做到对用户隐私的保护。之前爆出的不计其数的隐私丑闻,已经让扎克伯格和Facebook形象大跌。

除了反对变卖之外,扎克伯格正在采取反制措施,即让旗下的三个移动聊天工具(Instagram、WhatsApp和Messenger)实现互联互通,在通信底层上整合为一体,让外界提出的分拆计划更加难以实现。

美国众议院司法委员会下属的反垄断委员会也在调查科技行业的竞争问题。上周,该委员会向Facebook发送了一封信,要求提供有关其收购的信息,以及扎克伯格、首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)、前法律总顾问科林·斯特拉奇(Colin Stretch)和政策主管凯文·马丁(Kevin Martin)的沟通信息。

Facebook正试图赢得议员们的支持,他们此前威胁要阻止其推出的新加密货币Libra。该公司高管表示,这种货币可以降低成本,并扩大进入第三世界国家银行系统的渠道。该项目在7月份的美国国会听证会上遭到两党质疑,甚至促使他们推出立法提案以便将其扼杀。

Facebook近期麻烦不断

这是扎克伯格自2018年4月以来第一次来到华盛顿出席这样的会议。2018年4月,扎克伯格在长达两天时间里,接受了国会近100位议员达10小时的提问,提问涉及隐私保护和潜在监管等问题。

今年7月,Facebook与FTC就隐私问题达成了创纪录的50亿美元和解协议。尽管如此,目前该公司还面临FTC和一些州的州检察长的反垄断调查。

FTC对该公司有关隐私保护问题的调查是在去年启动的。据称,Facebook违反了2012年的一项法令,将8700万用户的私人信息不恰当地分享给了英国政治咨询公司剑桥分析(Cambridge Analytica)。该咨询公司的客户,包括特朗普2016年竞选活动中的操作人员。

由于在6月份宣布推出加密货币Libra,这家全球最大的社交媒体公司引起国会大厦的不满。

美国和欧洲的监管机构、央行以及政界人士担心Libra有可能颠覆世界金融体系、损害隐私和助长洗钱。

在隐私保护、市场垄断、打击网上极端主义的努力、防止外国对竞选的干预、以及政治偏见的指控等一系列问题上, Facebook都面临着来自立法者的审查。

该公司还受到由纽约州领导的由各州检察长组成的一个小组的调查。

曾被誉为经济增长引擎的社交媒体、互联网搜索、电子商务和其他数字技术的公司,在隐私遭到侵犯和市场影响力过大等问题上,日益受到增强的监管。

Facebook拥有Instagram和WhatsApp,每天服务的用户超过15亿。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录