首页 > 美国 > 正文
美中副部级华盛顿磋商 聚焦农产品议题
——
2019-09-19 20:25 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】美中两国的副贸易谈判代表从19日起在华盛顿展开近两个月来的首个面对面磋商,以便尝试消除在政策上的巨大分歧,并对持续不断的贸易战寻找解决方法。此次磋商为期两天,旨在为下月初的高级别磋商做铺垫。有知情人士透露,此次会谈可能主要集中在农业上,包括美方要求中国大幅增加美国大豆和其他农产品。不过商务部长罗斯19日受访时坦言,美中经贸问题远比“大豆采购事宜”复杂。

JJ092004

在南路易斯安那港,货船在装运货物(2月27日摄)。(图片来源:新华社资料图 

综合路透社、CNBC报道,中方17日宣布,应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于18日率团访美,与美方就经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。

双方代表于19日和20日会面,19日早上,以廖岷为首的30多名中方代表团前往华盛顿美国贸易代表办公室(USTR)参加谈判,美方代表团以美国副贸易代表格里什为首。

消息人士指双方会聚焦包括农产品采购等农业问题,包括美方要求中国大幅增加美国大豆和其他农产品。两天的两次会谈都会涵盖农业问题,而一次会议将致力于讨论加强中国知识产权保护和强制技术转让的议题。

“关于农业的会议将获得不成比例的磋商时间。”消息人士补充说,其中一次会议还将关注特朗普要求中国切断向美国的合成类鸦片药物芬太尼的运输。

特朗普渴望为美国农民提供出口机会,这是他的一个关键票仓。在持续的美中贸易摩擦中,农民因为中国对美国大豆和其他农产品的报复性关税而受损严重。

继近日传出多间民营中企本月购入超过60万吨美国大豆,美国农业部17日表示,民间出口商向中国出售26万吨大豆,在2019/20市场年度付运。

在华盛顿完成贸易谈判后,中国农业农村部副部长韩俊率领的代表团将前往蒙大拿州博兹曼和内布拉斯加州奥马哈,与这些农业生产地的生产者面对面会谈。蒙大拿州农业厅19日确认,一个中国代表团将在下周访问当地农民。农业部长珀杜也说,希望中方官员下周的访问能够促成新的购买协议。

同一天,特朗普政府表示,将排除已经生效的对华2500亿美元商品加征关税的清单中的数百种商品。Politico称,这次商品关税豁免与其说是在10月初高级别磋商之前安抚北京,不如说是为了减轻一些美企的负担。

此次副部级磋商召开前一周,美中已分别通过采购对方农产品、延迟加征关税等形式展现善意姿态,白宫官员也接连释放出暖场的信号。

19日,副总统彭斯在一段Fox商业播出的采访中说:“(美中贸易谈判)氛围正在改善,但总统特朗普仍会立场坚定。”

“气氛是有所缓和。”白宫贸易顾问库德洛也在19日接受采访时说。

商务部长罗斯19日接受Fox商业采访时称,目前尚不清楚中国想提出的要求有哪些,“我们将在未来几周里很快发现。”

“我们需要的是纠正(两国间)很大的不平衡,不仅仅是当前的贸易逆差。”罗斯说,“这比只是购买更多大豆要复杂得多。”

财政部长努钦和美国贸易代表莱特希泽将参加10月初的高级别磋商。努钦此前表示,人民币汇率会是谈判的一个议题。

北京方面则被认为将会寻求接触美国出于国家安全原因对中国通讯巨头华为的“禁售令”制裁。(完)

(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录