首页 > 中国 > 正文
香港特区政府澄清:《中英联合声明》未规定“双普选”
——
2019-09-19 06:39 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】 就有团体在社交媒体声称香港“仍未实行双普选,严重违反《中英联合声明》”,特区政府发言人在9月19日澄清,《中英联合声明》并没有条文订下实行“双普选”。

《中英联合声明》相关条文均与实行“双普选”无关

大陆央视报道,《中英联合声明》第三款第四项订明,“行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命。”《中英联合声明》附件一则订明,“香港特别行政区立法机关由选举产生。”该等条文均与实行“双普选”无关。  

发言人重申,由“一人一票”普选行政长官和立法会全部议员,是《中华人民共和国香港特别行政区基本法》(《基本法》)订下的最终目标。要落实这目标,必须透过对话收窄分歧,以达致各方可接受的共识。特区政府会审时度势,按照《基本法》及全国人民代表大会常务委员会的相关解释和决定推动政制发展。

2018年 5月19日,香港政制及内地事务局主办的《基本法》亲子工作坊活动在鸭脷洲举行。小朋友透过参与不同的工作坊和《基本法》棋盘游戏,以及《基本法》互动剧场,加深认识《基本法》。图片来源:香港中通社

2018年5月19日,香港政制及内地事务局主办的《基本法》亲子工作坊活动在鸭脷洲举行。小朋友透过参与不同的工作坊和《基本法》棋盘游戏,以及《基本法》互动剧场,加深认识《基本法》。图片来源:香港中通社

国务院港澳办:反对派和一些激进分子的终极诉求是实行所谓“双普选”

另据香港中通社报道,中国国务院港澳办新闻发言人杨光9月3日就香港局势指出,反对派和一些激进分子提出了五项诉求,他们的终极诉求是实行所谓“双普选”。 

杨光强调,香港的民主制度是在香港回归祖国以后真正建立和发展起来的,行政长官和立法会全体议员由普选产生这样一个目标,是由中国政府在香港基本法中作出规定的;香港特别行政区成立后,中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定,稳步快速地发展民主政治。 

2007年12月29日,全国人大常委会作出决定,明确了2017年香港特别行政区行政长官可以实行由普选产生的办法,在行政长官由普选产生以后,立法会全体议员可以实行由普选产生的办法,由此确定了“双普选”的时间表。2014年8月31日,全国人大常委会又作出了有关决定,对行政长官普选办法的框架和核心要素作出了规定,这就是人们常说的“8·31”决定。 

杨光表示,“8·31”决定得到了香港大多数市民的支持和认同,但是很遗憾,在反对派议员的捆绑否决下,香港特区政府根据“8·31”决定制定的普选法案在立法会没有获得2/3多数通过,香港由此失去了在回归第20年实现行政长官普选的宝贵机遇。杨光指出,可以说,阻挠香港民主发展的罪魁祸首不是别人,是反对派自己。 

反对派为什么要逆民意而动,否决这个方案呢?杨光对此表示,就是因为根据“8·31”决定所制定的普选制度不是他们所想要的普选制度;他们想要的普选制度,就是要超出基本法和人大常委会有关决定,能够选出一个可以代表他们立场、可以不对中央政府负责的行政长官,从而为他们夺取香港的最高管治权铺平道路。能做到这一点,他们就称之为“真普选”,做不到这一点,他们就诬之为“假普选”。 

“有这种想法的人,是打错了算盘,”杨光明确,“无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。” 

杨光还进一步说明,根据基本法规定,在实行行政长官普选时,要经由一个具有广泛代表性的提名委员会,按民主程序提名,而后普选,再由中央人民政府任命。 提名、普选、任命三大环节,一个都不能少,每一个环节都要发挥实质性的作用。 这就是香港普选制度的真义。达到上述要求的普选制度才是真普选。

林郑:要实现“双普选”,社会需在法理基础上与平和氛围下务实讨论

此外,香港特区行政长官林郑月娥9月4日表示,特区政府当天提出的四项行动是对民间“五大诉求”的诚挚及庄严的回应。第一,特区政府会正式撤回条例草案;第二,全力支持监警会的工作;第三,行政长官和所有司局长本月开始会走进社区直接与市民对话;第四,邀请社会领袖、专家和学者,就社会深层次问题进行独立研究及检讨,向政府提出建议。

有关“双普选”,林郑月娥称,这是基本法订下的最终目标。要实现这个目标,社会需要在法理的基础上,在平和及互信的氛围下,以务实的态度进行讨论,否则只会令社会更加撕裂。 (完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录