首页 > 中国 > 正文
买"两头票"谎称中间449公里系坐朋友飞机 男子被拘两日
——
2019-09-19 06:09 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】 买“两头票”坐火车被抓,一般人也就乖乖等待处罚,不过近日一名男子却“戏精”附体,非说中间449公里的路段没有坐高铁,而是朋友开飞机送的……

“我知道错了,是逃票,不是开飞机”

江苏新闻微信公号19日报道,“你要让我补票也行,我再多掏点钱就行,中间那段我没坐,我朋友接的我,他有个小飞机,我坐的小飞机过来的。”

北京时间9月16日晚9时多,南京南站出站口检票员发现,一男子手持南京溧水至南京南站的车票出站,但车票售出站为江西上饶,有逃票嫌疑。

7月23日,大批旅客在高铁南京南站候车。图片来源:中新社

7月23日,大批旅客在高铁南京南站候车。图片来源:中新社

随即,工作人员将男子张某带往补票窗口查验,发现他还持有一张江西上饶至浙江衢州的短程票。

工作人员怀疑其买了“两头票”(两头票指乘坐火车时,只购买始发站和终点站两头的短程票用于进站和出站,这种逃票方式被称为“两头票”),但男子坚称,中间那段路程自己没有坐高铁,而是朋友开飞机送的。

——“真的假的?”

——“现在有这个东西(飞机)不是太多了么?他把我放在溧水,我俩吃了口饭,我回南京,我不可能逃票。”

张某表演得绘声绘色,还添加了很多细节。不过,民警一句话就把他问住了。

——“飞机停在哪?”

——“溧水。”

——“溧水有机场么?”

——“没有,小飞机,公司里面。”

——“乖乖,哪个公司啊?把你朋友介绍给我认识认识。”

浙江衢州至南京溧水的铁路里程为449公里,而男子手持的车票G2336次在浙江衢州下车时间为18时01分,另一张G7620次的车票在南京溧水上车时间为20时43分。

南京南站派出所民警张楠表示:“他两张车票的发车时间相差不到三个小时,除了高铁以外的任何交通方式,都不可能在三小时内从衢州到达溧水。”也就是说,张某实际乘坐的就是从江西上饶开往南京南站的G2336次列车。

“我知道错了,是逃票,不是开飞机。”一直到坐上警车,张某才承认了自己的逃票行为。

经查,张某系首次逃票,南京铁路警方给予张某行政拘留2日的处罚,并追缴违法所得。

对此,网民纷纷称,“第一次知道还有这个操作”“这种恶意逃票的人是不是应该上高铁黑名单呢?肯定不是第一次了”,还有人调侃,“朋友也是,差那点油了?直接就送到目的地多好”。

此前多地曝出“买短乘长”的逃票行为

此前,多地还曝出“买短乘长”的逃票行为。据华声在线报道,今年五一假期前夕,湖南衡阳铁路警方自4月27日起组织开展“利剑”专项行动,集中打击突出治安问题。4月28日,衡阳铁路公安处永州站派出所发现一名女子,多次利用“买短乘长”的手段恶意逃票,今年以来已逃票9次,价值累计超千元。据统计,唐某今年以来逃票9次,偷逃票款千余元。目前,唐某因涉嫌诈骗被行政拘留5天,并被纳入铁路失信人员。

江西九江媒体九广网报道,4月26日,南昌铁路公安处九江车站派出所民警接到网民举报称,一名男子在九江火车站出站时利用“买短乘长”方式恶意逃票后,多次发朋友圈进行炫耀。26日该男子在售票厅取票时,被执勤民警查获。该男子因诈骗铁路票款行为,被铁路警方依法处以行政拘留十日处罚。

事实上,早在去年底前,警方出手治理“买短乘长”恶意逃票的新闻就已多次出现。

例如,辽宁媒体《半岛晨报》2018年12月报道,为了节省点火车票钱,一女子多次“坐过站”,以“买短乘长”的方式诈骗铁路票款。据悉,21名以“买短乘长”诈骗铁路票款的乘客被拘留,其中,20人被行政拘留,1人被刑事拘留。

对此,新华社刊文称,“买短乘长”看似占了便宜,然而这种行为增多,也会导致买到车票却无法乘车的情况在自己身上重演。“买短乘长”在一定程度上说明个别乘客对规则缺少敬畏,对秩序缺少遵循,为此有必要进行约束和规范。也要看到“买短乘长”背后,也有如何更好满足群众出行需求的问题。铁路部门也要进一步提升运输服务水平,如科学利用客票系统大数据,将客票、余票信息更加清晰、透明地向公众开放,从而指导公众有序出行。

北京《经济日报》则认为,因“买短乘长”造成列车超载、影响安全运行,这不是第一例。分析后可发现,此前发生这类情况的时间也主要是在长假或小长假期间。也就是说,很多人会利用长假或者小长假安排出行,出行和消费需求集中释放,极容易造成铁路、公路、民航乃至景区、旅行社等各方面供给瞬时紧张,甚至供不应求。但是,平日里却很难遇到这样的情况。显然,这与一些单位特别是中小企业落实带薪休假不力有很大关系。相比之下,列车供给的原因可能还是一个较浅层的因素,落实带薪休假进而避免各方面需求集中释放,才是提高人们出游、休假舒适程度的根本之策。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录