首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
Costco借茅台又火了一把 其背后说明了什么?
——
2019-09-18 22:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶榕青

【侨报9月19日“四合院”时评】近日,两家美中明星企业成为中国网络上最热CP(组合搭档)。自8月27日开业被买到停业后,Costco上海闵行店中秋节前因提供每瓶1499元人民币(终端零售价在2500元以上)的平价茅台,再次被挤爆。有网民热议,这个不亚于泰勒·斯威夫特和周杰伦同台演唱的效果。

就在半月前,Costco开业低价促销,半日便因“人满为患”被迫“停业”。然而一周后,又因低价商品消失,进而有会员排队退卡,引发业内对其商业模式的探讨,担心它会步家乐福和沃尔玛的后尘,在华“水土不服”。此次,Costco再因平价茅台而火,更加深了人们的担忧,这个在美国靠低价特色迎客的超市,能在中国继续使用这一策略吗?

回顾改革开放以来中国商业发展过程,外资企业应该会发现,这里并非一个成熟定型的市场,而是一个高速成长的市场。这意味着,海外成熟商业模式,不能原封不动地平移进来,更不能一成不变地发展下去,起步要找准服务中国消费者的定位,发展要跟得上中国社会进步的节奏。

1995年,作为最早一批进入大陆的海外零售商,法国家乐福正好赶上中国消费升级的浪潮,快速成为中国超市之王,紧接着美国沃尔玛、英国乐购、德国麦德龙纷纷入华抢占市场。然而,面对本土竞争对手的快速崛起,以及电子商务的快速发展,这些海外巨头没有适应这种节奏,连连败阵,家乐福更是在今年卖身苏宁黯然离场。

2

8月20日,Costco开市客上海闵行卖场95%的商品已上架。据悉,美国大型零售商Costco开市客在中国大陆市场首家门店将于8月27日在上海正式开业。(图片来源:中新社)

如今,Costco作为一个新面孔入华,在本土商家和电商新贵面前,低价已不是优势,更不是长久发展的良策。从中国游客海外“扫货”的气势就能看出,买便宜货已不是他们的首要需求,高品质、安全放心才是很多人的优先选择。正如这次抢购茅台,便宜只是外因,內因还是普通中国人已经完全消费得起茅台,他们当下更渴望的是有更可靠渠道去购买到真茅台,而Costco就能扮演这样一个让人信赖的角色。

站在中国消费再次升级的风口,Costco一定要看清大势,利用自身的商业模式和渠道优势,以实惠的价格,把高品质的商品,快速送到越来越有钱的消费者面前,这才是能在这里占有一席之地、赚取中国发展红利的法宝。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录