首页 > 中国 > 正文
联储会再度降息 中国央行跟不跟?
——
2019-09-18 22:50 来源:侨报网综合 编辑:李明

1441933

短短两个月之内,联储会两度降息,中国货币政策何去何从引发外界关注。图为北京市民从中国人民银行(即中国央行)前经过(资料图)。 (图片来源:中新社)

 

侨报网综合报道】继7月份议息会议启动10年来首次降息之后,18日,联储会再度宣布降息25个基点。短短两个月之内,美国两度降息,中国央行是否跟进?对此,业内人士表示,中国货币政策以我为主,受海外影响不大。

降息潮汹涌中国岿然不动

综合《上海证券报》、北京《新京报》19日报道,继今年7月31日启动10年来首次降息之后。18日,联储会再度打开货币闸口,宣布降息25个基点。受其影响,当地时间18日,巴西央行当宣布降息50个基点,将基准利率从目前的6%下调至5.5%,创1986年设置基准利率以来历史最低水平。19日,香港金管局降息25个基点,至2.25%。这是香港金管局年内第二次降息。在今年7月31日联储会宣布降息25个基点后,香港金管局跟随降息25个基点至2.50%。

值得一提的是,2019年以来,全球多个经济体央行进入降息周期。据不完全统计,今年以来已有包括联储会、欧洲央行、巴西等20余个央行相继降息。其中,印度、俄罗斯、冰岛等国央行在今年内数次降息。

对此,中国货币政策定力十足。中国央行二季度货币政策执行报告中提到,保持定力有效应对海内外不确定因素影响。

“中国货币政策还是以我为主,受海外影响不大。”江海证券资管部研究主管吉灵浩称,在本轮货币宽松周期中,中国领先全球,去年开始多次降准使得货币环境已较为宽松,因此受外围影响并不大。

吉灵浩指出,在目前房地产调控从严,金融防风险的政策导向比较明确的情况下,降息可能会释放过于宽松的货币政策信号,中国央行一定会慎之又慎。

目前资金面整体偏松

其实,在18日之前,市场对中国央行降息抱有一定期待。但中国央行17日开展2000亿元(人民币,下同)中期借贷便利(MLF),操作利率保持3.3%不变,对冲到期量后,流动性小幅回笼。这也意味着部分市场人士的“降息”预期落空。

“目前资金面整体偏松,投放2000亿元MLF,再加上此前降准释放的约8000亿元,已经能够满足市场对流动性的需求了。”吉灵浩表示。

中国央行缩量续作MLF,且操作利率持平,让很多市场人士的“降息”预期落空。但从资金面来看,市场并未有大幅的情绪性波动,这碗“麻辣粉”能够满足流动性需求。

此次MLF到期后,中国央行没有采用9月9日时的逆回购对冲方式,而是像往常一样对MLF进行了续作。多位市场人士认为,MLF缩量操作在预期之中。

联讯证券首席经济学家李奇霖表示,银行体系流动性已相对合理充裕,MLF的缩量续作能适度回笼资金,避免资金面过度宽松,符合央行稳健的货币政策基调。

海通证券姜超团队发布研报称,当前中国货币市场资金利率处在利率走廊下限附近,仍将维持合理充裕,但进一步宽松的空间不大。

有利于人民币汇率企稳

受联储会再度降息影响,19日A股小幅高开,随后震荡走低。旅游酒店板块领涨,凯撒旅游涨停。此外,触摸屏、材料行业等板块也涨幅居前。截至当日午盘,沪指报2985.66点,涨0.01点;深圳成指报9793.64点,涨40.33点。

联储会两个月内两度降息,将对人民币汇率走势产生何种影响?

北京中国经济网报道,海通证券姜超团队发布研报称,美国如期降息,提前结束缩表,联储会重新开启降息,且年内仍有进一步降息预期,有利于人民币汇率企稳。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录