首页 > 中国 > 正文
证监会原主席肖钢首谈2015年股灾: “要纠正监管上的父爱主义”
——
2019-09-18 20:11 来源:侨报网综合 编辑:李明

761889

中国证监会原主席肖钢。(图片来源:中新社)

【侨报综合报道】全国政协委员、中国证监会原主席肖钢18日在蓟门法治金融论坛第七十六讲作了题为《终结“牛市情结”——从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲,对2015年A股异常波动的前因后果进行了反思。

综合深圳《证券时报》、北京《劵商中国》报道,从过去走势看,A股市场“牛短熊长”是客观事实。“我主张要有牛市。但是如果是不正常的‘牛市情结’,对真正牛市没好作用,进而造成牛短熊长。”肖钢说,当前全社会广泛存在“牛市情结”,其原因在于:在上涨市中市场参与者都获得了好处。在“牛市情结”下,政策以宽松基调为主,呈现“刺激政策多、控制政策少”的特征,导致股票市场发展政策驱动特征。他强调,监管机构把股市上涨看成政绩是不应当有的情结。A股市场政策“宽多严空”,做多市场政策比较多,对做空市场政策很严格,但往往适得其反,使得市场因为多空平衡机制没建立,进而促进形成牛短熊长的特征。

肖钢表示,要纠正监管上的“父爱主义”,是我们在总结历史,特别是2015年股市异常波动和危机时得出的一个很重要的经验教训。

作为监管机构,第一位职责应该要明确,就是要怎么把市场发展起来。证券监管就是“两维护、一促进”,即维护市场公开、公平、公正,维护投资者特别是中小投资者权益,促进资本市场健康发展。

市场总说,股市为什么不是宏观经济的晴雨表?为什么A股老是和GDP不太匹配?肖钢表示,原因是多方面的。首先,上市公司的质量总体,特别是有一部分不具备长期稳定经营能力的企业出不去,有潜力或者发展比较好的企业进不来,也不好进来。

A股市场中小市值股票长期估值偏高,推进注册制很可能对原来存量高估值公司的估值进行纠正。这将对整个市场产生重大影响,这是注册制要稳妥推进、要试点的重要原因。

同时,A股投资功能比较薄弱,价值投资理念很难推行,趋势投资投机成为主流。因为A股的换手率特别高。虽然有公募基金,有机构投资者,但是由于参与基金的基民也是反复赎回,使得机构投资者行为也散户化。此外,A股市场缺乏一些做空力量的制约。做空手段是保证市场稳定发展的手段,但我们往往把它看成贬义的、负面的因素。

公开资料显示,肖钢时任中国证监会主席期间,2015年6月12日沪指创下5178.19的高点后,6月15日突然暴跌,开启了一波到目前3年多的熊市。2016年2月,肖钢去任证监会主席一职。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录