首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
2020大选连署登记截止 郭台铭、柯文哲、王金平均缺席
——
2019-09-17 21:33 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】郭台铭退出国民党后,有关他要独立参选2020的猜测达到顶峰。但是,他16日晚突然宣布不选,国民党国民党副主席郝龙斌说,郭早在15日就已决定不选。

柯文哲(前右)、郭台铭(前中)、王金平(前左)23日出席“八二三炮战纪念音乐飨宴活动”。(图片来源:中央社)

柯文哲(前右)、郭台铭(前中)、王金平(前左)8月23日出席“八二三炮战纪念音乐飨宴活动”。(图片来源:中央社资料图)

郝龙斌透露与郭见面6次

台北中时电子报报道,郭台铭17日在脸书(Facebook)上传影片强调,因有感恶质选风,民粹盛行,因个人私欲与派系利益,“我不愿参与政治闹剧,也不忍心见到我的支持者受到霸凌”,但疑似因称“政治闹剧”太敏感,幕僚随后又改传剪辑版本。

郝龙斌17日透露,郭15日就决定不选,前天陆续通知他、节目主持人赵少康,还有台北市长柯文哲、前立法院长王金平。郝说,郭不选了,之后也不会去找亲民党要参选门票,郭有说他会支持理念相同的候选人。

香港中通社报道,对于郭忽然弃选,有台媒报道,郭台铭16日晚上与郝龙斌在赵少康家中深谈近2小时后,郝等人终于成功劝退郭,为濒临分裂的蓝营选情,又重现团结曙光。

但郝龙斌17日否认这一说法称,他与郭台铭是朋友,一路以来提供意见,但绝对不是他劝退郭台铭,是郭台铭自己的决定。郝龙斌证实,他从8月初开始陆续见了郭台铭6次面,但主要是倾听角色,以及给他意见参考。

郝龙斌也强调,郭台铭一直对国民党有深厚感情,31位党内大佬那份声明对郭台铭确实造成很大冲击。郭的重要幕僚刘宥彤否认劝选一事。

香港《大公报》报道称,还有台媒有指,郭在公布不参选前,曾约柯文哲见面,并邀对方出任其副手,被柯拒绝,郭最终因找不到合适的副手人选,唯有弃选。

但台北中时电子报则报道称,有消息传出,郭的副手人选是台东县前县长黄健庭。

对于郭台铭退选,国民党中央则对郭表赞赏,党主席吴敦义说,尽一切可能,整合所有力量,扳倒蔡英文。国民党中委连胜文则呼吁高雄市长韩国瑜跟郭请教,两人合作,发挥一加一大于二综效。

郭柯王没破局?郭幕僚:都是朋友

郭台铭宣布不参选后,郭柯结盟瞬间乱了阵脚。立法院前院长王金平17日表示,充分尊重郭的决定;王并透露,郭台铭有志参与政治,下一步会着墨立委选举。刘宥彤则表示,既然交了朋友就是朋友,未来演变就看后续发展。

郭柯王结盟破局,媒体询问王金平是否感到真心换绝情,王金平表示,没有,他跟郭台铭关系一样紧密,哪有绝情不绝情?至于是否坚持参选到底,王金平说,“世事如棋,乾坤莫测”,一切随着因缘走。

香港中通社报道,台湾师范大学政治学研究所教授曲兆祥17日受访时表示,王金平讲“随因缘”就是存在参选的可能。而且外界传王金平私底下找过亲民党主席宋楚瑜,相信交谈内容不外乎与参选有关,因此合作的可能性仍然存在。但现在主动权并不在王金平方面,而是要看宋楚瑜要不要把那张入场券给王金平,这张牌就要等到11月才能揭晓。

外界关注王金平17日登记连署日在做什么,据中央社报道,王金平17日到台中市政府拜访市长卢秀燕,两人密谈约1个半小时后,面对媒体询问都说,花太多时间叙旧,没有聊到政治。

代表喜乐岛出征 吕秀莲遭绿开除

绿营部分,本只说“心灵退党”的吕秀莲,这次终向民进党告别。民进党台北市党部主委陈正德说,由于吕仍是党员,势必祭党纪开除,5年内不得入党。吕获知后说:“没关系不用开除,我已跟他们说再见了不是?”

面对绿营分裂,绿委许智杰说,吕与民进党理念一致,大家应站同一立场,守护台湾,希望吕别为个人声量扰乱选情,民进党主席卓荣泰近期将“紧急”见吕。行政院副院长陈其迈则表示,尊重吕秀莲的决定,希望选举是一场君子之争。

不过,台北中时电子报分析,吕秀莲与蔡英文的实力悬殊,胜选几率不大,但是可以吸收一些不满蔡及民进党的绿营选票,若民进党在立委及政党票的警报迟迟无法解除,沉寂一阵子的“蔡赖配”(蔡英文、赖清德)的声浪,可能会再起。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录