首页 > 中国 > 正文
二线城市再抢人!这个常住人口800万的城市专科学历就能落户
——
2019-09-17 21:01 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】人口是经济发展的基础,人才更是其中的关键。近几年,二线城市间掀起一场轰轰烈烈的抢人大战,给户口、给钱、给房,为了抢人使尽浑身解数,为的就是享受最后一波人口红利。

继西安、成都、杭州、石家庄等地之后,宁波终于也坐不住了,正式出手“抢人”。近日,宁波出台史上最低门槛落户新政。与之前相比,新政大幅放宽人才落户、居住就业落户条件,并新增租赁落户和投资创业落户。

XW091804

▲今年4月,第十七届中国国际人才交流大会在深圳启幕,来自50多个国家和地区的4000多家专业机构和组织、4万余名海内外政府代表、专家学者、高端人才应邀参展参会。图为会场现场。 (图片来源:新华社资料图)

宁波落户新政正式落地

为引进人才扩充城市软实力,又一个城市放出大招。

《中国基金报》报道,16日,浙江省宁波市政府新闻办公室官方微信号“宁波发布”消息,15日起,宁波市正式施行户口迁移新政。

随着新政出台,宁波的落户门槛大大降低,先落户再就业范畴,从“全日制大专以上应届毕业生”扩大到“全日制普通高校、中等职业学校(含技校)毕业生毕业15年内”。另外专科学历或中级技能职业资格的社保缴纳年限要求,从1年缩减为6个月,迁入高层次人才专户的社保缴纳年限要求,从3年减至1年。

作为五大计划单列市之一,宁波的经济体量排在青岛、无锡、长沙后面,上半年的GDP为5417.2亿元,增速为6.5%。尽管这样的经济数据表现已算不错,但与同等级的二线城市相比,宁波还是感受到外来人口流失的压力。

宁波的常住人口,从2017年的800.5万,增长到2018年年底的820.2万,增量接近20万,排在像长沙后面。然而,820.2万的人口体量,在二线城市中的竞争力还略显不足,经济总量排在它后面的郑州,以及百强城市榜排在22位的西安,人口基数都要比它更大。

有分析称,从宁波自身的经济条件看,也有必要更多的人口来刺激,毕竟它不是省会,没有省会城市的庞大腹地。事实上2018年,宁波的经济增速为7.0%,虽然高于中国平均线,但明显低于杭州、武汉、西安等城市。

8月来济南、杭州、上海纷纷出招

事实上,其它二线城市的人才引进计划成效显著。

以西安为例,西安还是人才引进力度最大的地区,效果也显而易见。一年多时间,新增落户人口就达到了百万,西安去年因此和郑州一起成功迈入人口千万俱乐部,城市能级明显提升。

另外,去年一年,深圳、广州、杭州、成都、重庆、郑州、佛山和长沙的常住人口增长,都在20万以上,成为抢人大战的大赢家。

公开资料显示,近一个多月以来,除宁波外,至少已有济南、杭州、上海等城市出台行政引进人口。

8月5日,济南市提出“落户零门槛”:具有国家承认的专科及以上学历人员,或初级以上专业技术职务资格、或四级以上职业资格人员,即可“零门槛”落户。

继今年4月,杭州放宽大专落户政策之后,8月5日,杭州市对现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元(人民币,下同)、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。这份调整公告被认为是杭州抢人大战升级。

同样在8月初,上海市政府研究制定了支持新片区建设的针对性政策,为吸引中国国内和国际各方面的人才提出了12条政策,其中包括人才居住证转户籍年限从原来的7年缩短到5年,核心人才进一步缩短到3年。非本市户籍人才购房资格,将由居民家庭调整为个人,在新片区购房需要缴纳个税或社保的年限由原来的5年缩短至3年。

东莞喊出人口破千万目标

人口是评判城市能级的一个主要标准,其中,千万是一个门槛。

上海观察者网报道,东莞市发展和改革局近日发布了《东莞市人口发展规划(2020至2035年)》(下称《规划》)公开征求意见的公告。《规划》明确,东莞将实施积极的人口调控政策,2025年,全市常住人口达到960万人;2030年,常住人口达到1020万人;2035年,常住人口达到1080万人。

整体来看,东莞的发展,是循着“小而强”的路径。东莞是中国5个不设区的地级市之一,面积仅2465平方公里,是上海的1/3,杭州的近1/6。以2000多平方公里土地,创造8000多亿元GDP——东莞的地均GDP,不仅在二线城市中遥遥领先,也超过广州和北京。

和东莞一样,许多二线城市提出了“野心勃勃”的人口计划。成都提出,到2035年常住人口达2300万人。南京提出,到2035年常住人口达1300万人。长沙提出,到2035年常住人口达1200万人。济南提出,2025年人口1200万人。

纵观来看,二线城市间掀起一场轰轰烈烈的抢人大战,为的就是享受最后一波人口红利。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录