首页 > 华人 > 正文
你在美国吃过地道淮扬菜吗?18国业者推广江苏味道
——
2019-09-17 20:08 来源:新华报业网 编辑:郭小佳

侨报网讯】狮子头、扬州炒饭、大煮干丝……这些都是淮扬菜响当当的经典菜肴,也是江苏人饭桌上常出现的佳肴,不过拥有千年历史的淮扬菜,在海外却很难吃到正宗的。如何破解这个难题,做好江苏味道?近日,“亲情中华魅力江苏”2019经典淮扬菜海外推广研习班在南京举行开班仪式。来自美国、澳大利亚、德国等18个国家的近50位海外中餐从业者用他们的亲身经历和感受,为淮扬菜的海外推广出谋划策。

“有餐馆做扬州炒饭甚至不放酱油”

南京新华报业网报道,“淮扬菜的口味偏清淡,食材要求新鲜,同时对厨师的刀工、技艺要求很高。”在奥兰多从事餐饮行业,同时也是美国东方美食联盟主席的赵锐介绍,虽然现在交通发达,解决了食材问题,但因为语言、签证等问题,海外缺乏大量优秀的淮扬菜厨师,使得淮扬菜的做法不够统一,更谈不上正宗地道。

“就拿扬州炒饭来说,”赵锐说,扬州炒饭是中餐馆中最常点的一道菜,而且不管主打川菜还是粤菜的饭店都有扬州炒饭,但是他们的做法和中国不太一样。

“有的中餐馆做扬州炒饭甚至是不放酱油的。”赵锐说,美国的扬州炒饭颜色相对偏淡,辅料也相对较少,但美国人认为这是正宗的扬州炒饭。

美国中餐联盟主席黄民说,这个误区主要还是因为最早来美国的华人,因为生活窘迫,再加上食材、辅料缺乏,在做炒饭的时候往往简单地把米饭在锅上翻炒几下,美国人就误以为那是正宗的炒饭。

“我们不能一味迎合食客,同时更要去积极引导。”黄民说,中餐馆想要发展,最后肯定要拿出自己最正宗、最有特色的菜肴。为此,黄民在中餐馆中慢慢加入了更多正宗中式餐饮的元素,“不能一下子改变,否则老食客不习惯。”黄民说。

华盛顿的淮扬菜馆 美国食客过半

德国华人华侨联合会副主席郑爱珍常年在欧洲,她介绍,在欧洲餐饮店以自助餐为主,但近几年欧洲人对中餐的需求度越来越高。“去中国旅游的欧洲人越来越多,回国之后就想再吃一吃正宗的中餐。”郑爱珍说。

down (1)

提升海外中餐业水平、弘扬中华饮食文化作为重点。扬州大学旅游烹饪学院是国侨办确定的中餐繁荣培训基地。图为2017年10月6日,淮扬菜厨师制作刀切文思豆腐。(图片来源:中新社)

“尤其是淮扬菜,因口味清淡,符合现代人对健康饮食的要求。”郑爱珍说,有些欧洲人吃完正宗的淮扬菜后对她说,淮扬菜绝对是世界级的,可以和米其林大餐媲美。

淮扬菜在海外大有市场,在华盛顿开中餐馆的南京人王大庆深有体会。他的一家名为“南京饭店”的中餐馆就是专做淮扬菜。

他介绍,他们的淮扬菜师傅是从扬州请的,而且是地道的中式做法,“老有人说外国人不喜欢吃动物内脏,但是我们做的一些鸭肠之类的菜,外国人必点。”

王大庆最得意的还是他店里制作的盐水鸭,“盐水鸭的的老卤是直接从南京水西门带过去的,鸭子无法从中国进口,就买了英国的鸭子,皮薄、脂肪少。”

“刚开业时候,我们的顾客主要是中国人,如今店里六成以上的顾客是美国人。”王大庆说,他所经营的大概200多平方米的“南京饭店”,如今成了当地“网红店”。

建议:在海外建立中餐馆研习机构

那么究竟该如何推广淮扬菜,如何把正宗的江苏味道传遍世界各地?世界中餐业联合会监事会主席武力建议,首先是要加强宣传,最好能利用新媒体、自媒体来打造淮扬菜品牌,让更多的外国人了解淮扬菜以及它背后的文化。

武力表示,外语水平成为了优秀中餐厨师走出去的最大绊脚石,他建议是否能换个思路,通过中外合作办学的方式,在海外建立中餐馆的研习机构,设立中餐专业,最后进行专业考试和认证,让外国人来做中餐,也使得中餐烹饪国际化。

当然武力表示,推广淮扬菜,推介博大精深的中餐,也需要举办更多海外推广研习班,不仅可以加强海外中餐负责人相互联系与沟通,同时也可以搭建起中外合作的桥梁。

据悉,本次研习班所有设置的课程都经过精心挑选。而且此次研习班还通过讲课与实践相结合,根据研习的目标还安排了许多情景教学和美食品鉴活动。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录