首页 > 美国 > 正文
司法部起诉斯诺登:新书违反保密协议 不限制出版或发行
——
2019-09-17 17:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】司法部17日发布声明称,对中央情报局前雇员爱德华·斯诺登提起民事诉讼,理由是其新书违反相关保密协议。

新书出版遭司法部起诉

中新社报道,斯诺登2013年将国家安全局“棱镜”监听项目秘密文件透露给媒体,曝光美国安全部门“9·11”后的大规模监听活动。6年来,他一直居住在俄罗斯。

司法部起诉书称,作为中情局前雇员和美国国家安全局承包商前雇员,斯诺登出版的新书《永久记录》在出版前未提交相关部门审查,违反了他与上述两部门签署的保密协议。

司法部称,该诉讼并不寻求阻止或限制《永久记录》的出版或发行。而是根据美国最高法院此前判例,试图追回斯诺登出版新书所获得的资金收益。

斯诺登日前接受了美国电视媒体采访。他在节目中表示,自己愿意回美国受审,但前提是能够得到公正的陪审团审判,而美国政府拒绝对此作出保证。

司法部民事部门助理检察长乔迪·亨特在声明中说,斯诺登违反了他所签保密协议中所应承担的义务。“美国保护敏感国家安全信息的能力取决于雇员和承包商是否遵守保密协议,包括出版物出版前的审查义务。”

媒体称,在“棱镜门”事件曝光后,美国以间谍罪等3项重罪起诉斯诺登,他可能面临长达30年的监禁。

司法部还表示,这起诉讼与斯诺登因涉嫌泄露机密信息而受到的刑事指控无关。这起民事诉讼,完全是基于斯诺登没有遵守保密协议中所规定的出版前审查义务。

2

2013年7月12日,斯诺登在与俄罗斯和国际人权组织代表会面时称,愿暂时留在俄罗斯,最终前往拉美避难。(大陆央视截图/中新社)    

最终归宿应该还是美国

北京《新京报》报道,斯诺登最近频繁接受采访,主要的议题不是庇护,虽然这个议题对他来说也非常重要,但他现在要说的是他的新书。

9月17日,他将发布其最新作品《永久记录》(Permanent Record),是他的个人回忆录,大约在20个国家出版。

9月17日,是美国宪法日,今年是宪法最终草案诞生两百周年。斯诺登在此之前将参加两个美国新闻节目:哥伦比亚广播公司(CBS)的《今晨》和微软全国广播公司节目(MSNBC)的《与威廉姆斯共度的第11小时》。

专门选择这个时间,传递的信号意味深长。

从源头上讲,斯诺登是美式价值观教育出来的作品。他当初选择爆料的媒体之一就是当年爆出“五角大楼事件”的美国《华盛顿邮报》。

从技术上讲,他表示:“如果美政府承诺公正客观地审判,他愿意回国。”他很高兴近年来美国人对他的看法有所软化,并希望自己有朝一日可以结束“流放”的生活,离开俄罗斯。

最终,斯诺登将何去何从,时间会告诉我们一切。(完)   

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录