首页 > 华人 > 正文
华裔夫妇涉嫌盗取医学商业机密 恐面临10年监禁
——
2019-09-17 00:50 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈司

【侨报记者陈沉9月16日报道】因涉嫌盗窃所在医院实验室的商业科研机密并实施电汇诈骗,俄亥俄州一对华裔夫妇或将面临10年的牢刑。

据联邦司法部官网报道,这对来自俄亥俄州都柏林(Dublin)的华裔夫妇被诉从事盗窃与外泌体(exosome)相关的用以研究、鉴定和治疗一系列儿科疾病的商业机密。

“俄亥俄州全国儿童医院(Nationwide Children's Hospital)用了几年时间自掏腰包来研究外泌体,为的是光荣地促进医学进步。”联邦检察官本杰明·格拉斯曼(Benjamin C. Glassman)说。

“盗窃商业机密是一种不断增多的、严重影响我们的经济和国家安全的威胁。”联邦调查局(FBI)特工负责人托德·威克汉姆(Todd Wickerham)说,“联调局将致力于对这些案件展开调查,并与所有的伙伴们合作以保护知识产权。”

根据公诉书中的内容,49岁的周宇(音译)和46岁的陈莉(音译)合谋并试图从全国儿童医院盗取与外泌体和外泌体提取技术相关的商业科研机密,并成功盗取,以达到为自己谋财的目的。

二人于今年7月被逮捕,并于周一(16日)下午被美国地区法官莎拉·莫里森(Sarah D. Morrison)传讯。

周宇和陈莉是夫妻,二人在全国儿童医院研发机构之下不同的医学实验室中工作,工作年限已有10年之久。据悉,二人于2015年在未告知医院的情况下在中国成立了一家公司,并通过这家公司出售与外泌体提取技术相关的产品和服务。

公诉书中还写到,2017年,在二人的帮助下建立起了一家美国生物科技公司。截至2019年,该公司的网站还在宣传与外泌体提取技术相关的多种产品与服务项目,其中就包括由全国儿童医院附属实验室研发的一套受到知识产权保护的产品。

2017年11月,二人被指经由一项与这家美国生物科技公司相关的资产购买获得了87.6万美元,其中包括股票。此外,周宇还被指与这家生物科技公司达成了一项购买股票的协议,他将能从中获得45万美元。

周宇和陈莉分别于2017年11月10日和2018年1月31日从二人所在的研究机构辞职。

周宇和陈莉被指使用医院研究机构的资源和设备开展外泌体研究为自己谋取私利。

据悉,密谋、企图并盗窃商业机密最高可判处10年监禁。密谋、企图并实施电汇欺诈最高或将判处20年监禁。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录