首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
复建圆明园没必要
——
2019-09-17 23:57 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

中国从不缺气势恢宏的建筑,但缺警醒人心、警钟长鸣的真实记录。

【侨报9月17日“四合院”时评】散落民间多年之后,《圆明园匠作则例》(简称“则例”)近日“回家”了。这是被毁160年来圆明园收到的第一件古籍原件。“圆明园遗址公园”微信公号称,则例的“回家”,不仅为研究圆明园历史提供学术支撑,也为圆明园的文物保护和必要的复建工作提供参考依据。

而此事经媒体报道后,网上有关重建圆明园的呼声也再度响起。有网民就表示,当年英法联军火烧圆明园是为了毁灭中华文明,重新修复圆明园意味着弘扬传统文化,更好地教育未来子孙。也有网民表示,再造一个圆明园,这消息听起来的确让人为之一振,毕竟这座号称“万园之园”的皇家园林,是集中华民族建筑艺术大成的艺术瑰宝。但重建圆明园不可行,一是浪费纳税人钱,二是建起来后也是一个历史空壳。

其实,关于是否应复建圆明园一直以来都存在争议,13年前,浙江横店集团声称要投资200亿元人民币再造圆明园,时至今日,该工程仍未完工。

而据媒体报道,反对圆明园复建的声音一直在中国学界存在。1999年中国“两会”时,“主修派”与“保留派”就曾有过一场激烈的交锋,当时包括叶廷芳、李学勤、梁从诫在内的49位政协委员联名上书,坚决反对重建圆明园。一是因为要耗费大量钱财,二是重建的不是历史。

如今之中国,已成全球第二大经济体。若要复建圆明园财力或可承担,但确实已然没必要。圆明园遗址所承载的内涵,是任何东西也替代不了的。一个21世纪的圆明园永远不会成为19世纪那个举世无双的圆明园。因为即便圆明园重建也属于现代的翻版复刻,只算是现代的一个景点而已,与圆明园当年的历史文化价值不可同日而语。中国从不缺气势恢宏的建筑,但缺警醒人心、警钟长鸣的真实记录。

保留圆明园遗址现状的教育意义远远大于修复本身,任何一个历史屈辱事件都不该被忘记。

满目疮痍的圆明园遗址,在今天来说,同样具有特殊的历史价值:它既是集中华民族建筑艺术大成的艺术瑰宝,又有是中华民族百年耻辱的纪念遗址,更是值得全人类检讨和反思的文化遗存。

不论是出于何种目的,“国耻”的印记不可复制,是独一无二的现实存在,只有这样才能起到“警钟长鸣”的作用。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录