首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:中东战场 美国得失几何?
——
2019-09-17 00:53 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月17日社论】近日,沙特两处石油设施遭到无人机攻击。美国国务卿彭佩奥指责德黑兰为幕后凶手,引发美伊再次隔空叫板。特朗普暗示“炮弹已上膛”,但很快又改口称“不想打仗”。一触即发和转瞬改口间的大开大合,也让美国中东政策在世界心中画上了问号。

1460003

16日,特朗普在白宫谨慎表示,美方几乎掌握所有关于沙特石油设施遭袭的情报,很快就能确定谁该为袭击负责。(图片来源:中新社)

上任以来,特朗普经常以“反奥巴马”姿态出现,但在中东政策上他却继承了前任衣钵,即都奉行战略收缩。2000年后在中东接连发动的两场战争,让美国付出了巨大人力物力财力成本,避免继续介入战争、深陷泥潭符合“美国优先”。不过,在收缩方式上,两位总统有着明显区别。奥巴马任内着眼于修复美伊关系,调解利雅得德黑兰矛盾,在稳定中东局势同时“班师回朝”。特朗普则寄托于沙特以色列牵头抗伊,同时谋求打造“中东版北约”联合发力,实现“中东利益”“全身而退”双丰收。

希望阿拉伯世界扛起打压德黑兰大旗,也期望低收益高回报,华盛顿需要展现诚意、拿捏平衡。特朗普上任后将外交处子秀给了沙特,可这并不能掩饰他治下的美国正在频繁触碰伊斯兰世界的红线。2017年,特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都,打破了美国总统近70年的传统。2019年,特朗普承认以色列对戈兰高地拥有主权,再次捅了中东马蜂窝。特朗普苦心酝酿即将出炉的中东和平“世纪协议”又明显偏袒以色列,目前已让阿拉伯世界群情激愤。近日,美国又在酝酿与以色列签署共同防御条约。这意味着,美国要将为以色列国土安全保驾护航,也等于华盛顿再次站到了阿拉伯世界对立面。

特朗普上任后发布的首份《国家安全战略报告》,将反恐列为了中东政策重点之一。经过多年努力,伊斯兰国连吃败仗、四处逃窜。这一功劳归功于近年反恐联军形成有效的合力。如果没有俄罗斯、土耳其、伊朗、沙特等国的集体参战,中东战场的反恐形势可能要推后几年,美国面临的安全威胁也不会减压。目前,特朗普偏袒以色列、遏制伊朗的中东政策,正在一点点侵蚀这种合力。这等于给恐怖分子提供了卷土重来的机会。

冷战以后,美国在中东的战略目标主要包括防止核扩散、打击恐怖主义、盟友安全、能源安全、推进民主。在小布什总统任内,推进民主和打击恐怖主义更成为中东政策的重中之重。特朗普政府在中东问题上表现出了明显的实用主义,即不再重视传统价值观,更加注重实际利益。相较前任小布什和奥巴马,特朗普政府的中东战略清单上界面较窄、内容较少。推进民主、保护人权、辅助建设对特朗普政府来说,不能直接“变现”,于是把重点放在了反恐、能源安全、以色列安全等方面。美国中东利益根基是中东秩序稳定。一个乱局丛生、贫穷落后的中东,只会为恐怖分子输送更多兵源,只会让恐怖组织再次做大做强。这显然与“美国优先”格格不入。

综合观之,无论是一开始打算从中东“裸撤”,还是后来改口保留有限军事力量,都符合美国的利益。不过,特朗普中东战略缺乏战略统筹和全局部署。为了兑现大选承诺,仓促宣布撤兵,导致以色列、沙特等盟友强化了与莫斯科关系。这弱化了美国盟友体系的基本盘,也强化了莫斯科在中东的存在。对以色列一味的偏袒,过度追求眼前利益,导致目前美国中东政策互相掣肘又矛盾丛生,最终只会让美国中东战略大打折扣。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录