首页 > 华人 > 正文
赵美心:贸易战损害美中外交关系
——
2019-09-16 23:33 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨洛杉矶报道】美国南加州侨界庆祝中华人民共和国成立70周年晚宴在圣盖博希尔顿酒店隆重举行。联邦众议员赵美心在晚宴上致词时表示,目前美中之间竞争大于合作,这有损与双方的外交关系。她表示要坚决抵制将华裔及中国学生视为间谍的思潮。

联邦众议员赵美心在晚宴上致词时说,以往70年来,不仅中国取得了很大发展,美中关系也是如此,美中关系应通过合作来构建,而非竞争。她回顾说,40年前的冷战时期是美中关系的低点,是前总统尼克松开创了美中关系的新纪元,他的中国七天之旅改变了美国人对中国的印象。

赵美心说,从此后,中国的GDP(国内生产总值)以年均10%的速度成长,让8亿人口脱离了贫困。2017年,中国在美国的投资支撑着15万美国的工作岗位。美中之间的贸易、投资与学生交流让美中关系巩固起来。

赵美心(右起6)与张平(右起8)在晚宴上与侨界代表合影。侨报记者邱晨摄
出席晚宴的嘉宾在升旗仪式上。侨报记者邱晨摄

“可目前我们面对的特朗普贸易战让美中关系倒退了数十年。”她补充说,现在美中双方的竞争超过了合作,“贸易战对双方都无益处,它伤害了双方的外交关系。在这方面我已听到了在座的诸位讲述过许多实例。”

她说,中国私有企业比亚迪(BYD)的遭遇就是个很好的实力。这家在洛杉矶县生产电动大巴的公司,曾一时面临极大困境,因有人在国会提出一项禁令,拟禁止使用联邦基金购买任何中国的运输产品,这项禁令若生效,便会威胁到800名美国工人的工作。

“还好,当众院今年对国防授权法案投票表决时,大家力阻这一禁令列入法案。”赵美心说,目前还在争取参院接受众院已通过的文本。

赵美心说,她也在反对那种把所有的华裔都说成是中国的间谍的思潮。去年,得州参议员科尼因(Cornyn)举办了针对华人与华裔学者的听证会,赵美心前去作证,反对这种思潮。维州联邦众议员盖拉格(Gallagher)也在国防授权法案中加入了一项修正案,旨在对华裔、中国学生与职工进行审查,赵美心对此进行了抗议,表达了自己的意见,最后这一修正案被删除了。

当晚约有超过800人参加晚宴。中国驻洛杉矶总领馆总领事张平应邀出席了晚宴并致词。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录