首页 > 中国 > 正文
暴徒向警掷汽油弹 港警拔枪自保 警察队员佐级协会吁实弹还击
——
2019-09-16 21:21 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】修订《逃犯条例》引发的示威风暴已过百日,暴力仍持续升级——15日“火烧港岛”事件中,金钟政府总部投掷的汽油弹超过80枚,水炮车一度着火。两名警员在湾仔近距离遭人掷汽油弹险烧死,需拔枪驱散示威者。香港警察队员佐级协会16日发表声明称,汽油弹是致命武器,警员有权在保护自身及其他人的情况下,使用实弹枪械应对。该协会是香港警方四大协会之一。 

JJ091704

15日下午,暴力示威者向政府总部的警方防线投掷自制燃烧弹。(图片来源:香港中通社)

综合香港《文汇报》《东方日报》报道,香港警方16日发声明称,在刚过去的周日(15日),示威者违法堵路、向政总及警方投掷汽油弹、四处放火、袭击他人及记者,严厉谴责目无法纪暴力行为,当天下午约5时45分,近20名激进示威者在告士打道近马师道交界袭击两名警员,并向他们近距离投掷汽油弹,在生命安全受严重威胁下,两警拔枪示警驱散示威者。

香港警察公共关系科总警司谢振中在记者会上表示,暴徒在刚过去的周末,在全港多区大肆破坏,私刑泛滥成灾,已颠覆社会秩序。

15日,暴徒仅在政府总部一带,已投掷超过80枚汽油弹,水炮车亦中弹一度着火,亦有暴徒“自食其弹”烧到手部及背部,有人甚至向记者聚集的天桥投掷汽油弹;有两次向警员投掷汽油弹,手法之冷血令人心寒。

当天下午5时45分左右,数十名暴徒向两名交通部警员投掷最少3枚汽油弹,其中一枚极为接近警员身体,严重危及警员的生命安全,另有两名警员被暴徒包围,为保护自己及同事安全,果断拔枪警告,驱散暴徒后也没有行使进一步武力。谢振中形容,事件中的警员表现英勇、克制、有需要及合理。

约同一时间,另有暴徒在湾仔港铁站高处向在出入楼梯的警员投掷汽油弹,并在警员身边爆开,幸好警员及时避开,未造成严重伤亡。从直播画面可见,暴徒除攻击警察外,攻击对象亦已转移至普通市民,一度向天桥下的普通市民及记者投掷汽油弹,火头在他们身边冒起。

谢振中表示:“(他们)想取警员人命!”他质疑,这些投掷汽油弹、袭击警务人员、抢犯、肆意滥用私刑威胁香港市民生命财产的人,不是暴徒是什么?谢振中直斥,暴徒不能以任何诉求或口号合法化或英雄化其暴行,警方誓必将他们绳之以法。

谢振中对所有违法暴力行为予以最强烈的谴责,指如今暴徒纵火、堵路、破坏公众设施已变得司空见惯,而投掷汽油弹,袭击警务人员,抢犯,肆意使用“私刑”等暴力行为,严重威胁香港市民安全。他指出,暴徒失控暴行不单止破坏香港法治,所有人都可能成为他们暴行的受害者。他强调,警方将尽最大的努力介入每一件事件,保障市民人身安全。警方保证在任何情况之下都会严肃跟进任何违法行为,将罪犯绳之以法。

香港警察队员佐级协会16日凌晨发声明,严厉谴责暴徒的暴行。该协会严厉谴责暴徒过去两日,在全港多区肆意进行恶意破坏及制造事端,动辄针对持有不同意见或者不齿他们暴行的普通市民,施以残酷的袭击,又有暴徒联群结党,有组织地以汽油弹攻击警务人员。

该协会表示,汽油弹是无庸置疑的致命武器,每当有暴徒将汽油弹举起作投掷之势,现场的警务人员很可能会视作对自身或其他人的致命攻击,而使用相应的武力或武器制止,包括实弹枪械。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录