首页 > 中国 > 正文
42个外资项目在沪集中签约 外商在华投资为何选上海?
——
2019-09-16 20:56 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨9月17日报道】在全球经济不确定性增加的背景下,中国持续吸引外资,而上海成为外商在华投资首选地。16日,上海举行外资项目集中签约仪式,42个外资项目投资共近77亿美元。

20131029135802_217

在上海外滩的民众。(图片:中新社)

外资项目投资总额约77亿美元

16日,上海市政府举行“上海市外资项目集中签约仪式”。据悉,在签约仪式上,42个外资项目投资总额约77亿美元(约550亿元人民币)。其中,超1亿美元项目15个,涉及智能制造、生物医药、化工、集成电路、新能源、新材料、商贸、金融等多个领域。

在此次集中签约的公司中,有美国农产品和食品巨头企业嘉吉公司。嘉吉宣布增资1亿美元扩大公司设在上海的亚太区总部。此外,美国网游开发商拳头公司(Riot Games)和腾讯投资设立的腾竞体育也来到签约现场。目前尚未有公开消息显示腾竞体育在签约式上的投资项目与额度。腾竞体育今年1月落户上海,注册资本达7500万美元(约5.3亿元人民币)。

外商在华投资为何选上海?

长期以来,上海都是中国大陆吸引外资最多的城市之一。

上海市商务委员会公布的统计数据显示,今年1月至8月上海吸引外资保持较快增长:新设外资项目4661个,比去年同期增长47.8%;吸收合同外资325亿美元,同比增长9.6%;实到外资131亿美元,同比增长13.4%。

就在今年上半年,法国老佛爷百货、德国最大连锁超市奥乐齐、美国最大连锁会员制仓储量贩店Costco相继在上海亮相。

而不论是农产品还是零售业巨头,上海都成为它们投资项目的首选地。在这次签约仪式上,外资企业也都说出了选择在上海投资的原因——这里有政府支持的便利措施以及好的营商环境。

“我们选择上海作为中国总部,得益于这座城市高度专业化的管理,得益于它持续致力于促进国际贸易和市场经济。”来上海生活已15年的嘉吉亚太区总裁安博特说。

腾竟体育联席首席执行官林松则称,选择上海市因为“上海既有国际化视野,又有电竞比赛的历史沉淀,再加上政府和企业的顺畅沟通,让我们选择在上海发展。”

今年,上海推出《上海市人民政府关于本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》,从六大方面加快跨国公司总部集聚上海,为外商在上海投资提供了优惠措施。另外,上海自贸区临港新片区的建设、设立科创板、实施长三角一体化国家战略,并举办中国国际进口博览会等一系列措施,都成为吸引外商投资的重要因素。

上海市市长应勇在签约仪式上说,开放是上海最大的优势。“上海一直走在中国改革开放的前沿,始终欢迎各类企业来沪投资兴业。”

中国开放决心不减

其实,上海不断吸引外资措施只是中国坚持开放的一个缩影。

2020年1月1日起,中国《外商投资法》正式施行。该法案为进一步扩大开放,保护外商投资合法权益给予了强有力的法律保障。

而这部法律的出台,也使得外商在华投资信心倍增。中国官方媒体新华社评论称,近来中国政府出台的一系列外商投资措施,都彰显中国进一步扩大开放的决心。《外商投资法》的落地改善了中国的营商环境,使境外企业在华投资得到法律保障。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录