首页 > 美国 > 正文
洛杉矶儿童游民家庭盼同理心对待
——
2019-09-16 17:31 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:苏晚

【侨报记者李青蔚9月13日洛杉矶报道】洛杉矶的游民问题似乎愈来愈严重,当大家以为游民家庭都是在洛杉矶市中心那样睡着街上时,3个住在圣盖博谷的游民家庭分别讲述自身的经历,希望外界以平常心看待他们。

一名拉美裔本地居民A女士,是一名单身妈妈,拥有一名8岁的女儿。她指出,自己在非常年轻时意外怀孕,成为单亲妈妈。她拥有2份工作,也在周末也会上班。她同时是一名全职学生,学习加上两份兼职工作,令她深感压力。

她表示,女儿平日有妈妈、姐妹等人帮忙照顾,令她能够上班。A女士说:“生活中有起伏,有上有落,我感恩这一路有家人同行。" 我妈妈居住在一所公寓,但我有3名兄弟姐妹,还有一名外甥。A女士的妈妈放弃了自己的床铺,让她使用。”兄弟和妈妈都有时要睡在地上。

社区领䄂支持YMCA建儿童中心,帮励各类有需要的儿童。侨报记者李青蔚摄
YMCA篮球场。侨报记者李青蔚摄
西圣盖博谷基督教青年会(YMCA of WSGV)执行长戈麦斯(Valarie Gomez)和参加YMCA项目有需要的孩子。侨报记者李青蔚摄
社区领䄂支持YMCA建儿童中心,帮励各类有需要的儿童。侨报记者李青蔚摄

在暑假的时候,游民家长可能更为吃力。A女士表示,幸好有社区内有一些暑假项目,例如:团体会女儿会出去郊游,得到社区的帮助,令她减轻了不少压力。女儿还是过得开心,没有受到太多成年人面对的压力。

A女士现在有时需要工作,又要进修护士课程,令她会感到疲倦,"但我不相信永远是这样,这只是暂时的,"A女士说。"当我在大学毕业后,我成为一名护士后,生活相信会好很多。"

拉美裔的B先生在美国长大,由于女方不想要两名孩子,所以他和11岁的儿子和7岁女儿移居到旅馆居住。由于要照顾孩子们的原因,他只在社交媒体脸书寻找装修类单项的工作,例如涂墙和弄混凝土。因为一些顾客知道他是游民,有时人们会压他的工资,由原价500元的收费压到180元,变相他要倒贴材料成本。

他曾经获得在好莱坞的全职工作机会,每天工作有早上4时至晚上8时,加上3个小时的通勤时间,虽说是40元一小时,但令他无法照顾孩子。

因为他的游民身份,也曾经住在汽车内4个月。他无法租房子,"居住在旅馆的话比较方便,也会有折扣价,例如500元一个星期。"

但他居住在宾馆也有问题。西圣盖博谷基督教青年会(YMCA of WSGV)执行长戈麦斯(Valarie Gomez)表示,人们不会看到这些游民孩子,当父母/祖父祖母工作/外出时,只有孩子留在酒店房间内,有人敲门时,他们不会打开门。YMCA有去过宾馆放下食物和玩具,"我告诉你,孩子们不会应门。当你应门时,就会有麻烦,因为只有孩子在房间内。"

B先生的孩子们知道自己是游民,非常想有一个居住的地方。儿子开始懂事,学业成绩优异,希望帮助赚钱,协助家庭脱贫。孩子们平日都会帮忙清理垃圾。但B先生希望孩子能专注学习,儿子努力学习,希望他成为警察的梦想是能够成真。

B先生现希望未来能租住一些家庭的后院,可以有更稳定的生活。他希望大众:"不要以最坏的情况去评价一个人。" 

拉美裔人士的C女士在洛杉矶出生长大,拥有4名孩子,包括:13岁女儿、9岁的双胞胎男女和7岁的男孩。

她跟丈夫离婚后,出现财政不稳定的情况。因为在第一名女儿出生时,她就读11年级,才17岁。她最终没有取得高中毕业证书,但有孩子的关系,令她无法专注工作。"我找不到合适的人照顾孩子。"

她通过一些政府援助,勉强足够生活,也取得了粮食劵和取得配方奶粉。"因为我没有能力租屋,所以孩子们曾经在他们父亲居住一段时间,现在他无法承担具大的经济压力,所以孩子们现在跟着她。

"我们住在休旅车中,在公园内洗澡,有时也住在宾馆中。如果无法租住宾馆,就住在车内。"她也住在现任男朋友母亲的客厅,但4人毕竟不是男朋友的孩子,男朋友母亲难免有微言。

她曾经在X射线诊所工作,由上午8时工作至下午5时,最近则在物流公司Fedex面试,工时则是早上3时30分至8时30分,每小时工资14.75元。C女士希望赚取工资,在90天内能够找到移居的地方。

虽然孩子们知道自己现在是无家可归,但她和现任男朋友表示,"希望给孩子们营造一个正常人的生活,令他们感觉到有家。"我们相信我们将来会有房子住,只是不是现在。

C女士坦言,不知道是否和家庭环境有关,双胞胎女儿曾被同学欺凌,校长居然不管,导致成绩下降。在圣盖博高中就读九年级的女儿也因家庭环境关系,在学区的免费午餐计划内。这女儿努力学习,校内成绩优异,也参加了网球学会。

她认为,很多人觉得游民就是在洛杉矶市中心,睡在街上的游民。C女士和男朋友希望道:"人们不要以其他游民的准则,评价(我们这类)游民。我们只是普通人,不想有额外的压力,我们都想回到正常的生活模式,拥有一个家。"

据了解,这些家庭的孩子,不像一般孩子想要甚么,家长就能买给他们,在孩子比较之间或产生自卑心理。有时要去一些廉价的商店和透过资助计划,购买和取得上学的用品。当孩子想要某一些东西时,这些家长就会告诉他/她,现在没有能力买给他/她,但将来会给他们补上。虽然成长环境对他们不公,但大部分孩子们似乎保持乐观积极态度,希望以努力改变命运。

阿罕布拉学区内有需要的家庭,可联系"希望顾问 - 成功之门"(HOPE  - Gateway To Success)项目和西圣盖博谷基督教青年会(YMCA of WSGV),寻求社區支援。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录