首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
厦门将恢复受理赴金马澎个人游签注申请 澎金连三县长曾拜会刘结一
——
2019-09-16 07:03 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】媒体16日从厦门出入境管理局获悉,厦门市出入境管理部门自2019年9月20日起恢复受理赴金马澎个人旅游签注申请。

大陆首次暂停赴台自由行 专家:规避两岸因素影响大选

中新社报道,厦门市居民办妥赴金马澎个人旅游签注后,可向有资质的旅行社咨询办理入台许可证件,经直接通航金马澎地区的口岸出境。

此前,海峡两岸旅游交流协会7月31日发布公告称,鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停包括厦门在内的47个城市大陆居民赴台个人游试点。

另据香港中通社报道,国台办9月11日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就大陆游客赴台游相关问题作出回应。他表示,大陆游客减少根本原因在于民进党当局破坏了两岸关系和平发展的政治基础,不断鼓噪“台独”活动,伤害大陆同胞的感情,不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。 

马晓光指出,造成大陆游客减少的原因,根本就在于民进党当局先是破坏了两岸关系和平发展的政治基础,继而破坏了两岸关系和平发展的大好局面;近期又不断煽动对抗、敌意、对立,推进各种“台独”活动,这一点是毋庸置疑的。 

马晓光强调,两岸关系好,台湾同胞才会好。大陆由衷期盼两岸关系能够尽快回到和平发展的轨道上来,使赴台旅游也能够尽快恢复健康的、积极的、正常的发展局面,共同增进两岸同胞的福祉。 

对于有记者提问,继赴台个人游暂停之后,赴台团体游是否会受到限制;马晓光表示,民进党当局不断鼓噪“台独”活动,不断煽动对大陆的敌意,挑动两岸对立,恶化两岸交流气氛,伤害大陆同胞的感情,不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。  

7月31日,一位市民从福州一家旅行社推出的包括自由行在内的各种赴台游广告旁经过。图片来源:中新社

7月31日,一位市民从福州一家旅行社推出的包括自由行在内的各种赴台游广告旁经过。图片来源:中新社

岛内旅游界人士指出,过去大陆在台湾大型选举前限制陆客人数,都以减少团客为主,此次罕见首次暂停自由行。旅行业者评估,8月至明年2月陆客恐大减70万人次。 

实际上,民进党上台后一系列政策,导致大陆游客赴台旅游人数增长疲软。2018年国民党在地方选举大胜,部分蓝营执政县市长赴陆交流,借助两岸城市交流带动陆客增长。观光局统计,今年上半年陆客赴台人数达167万人次,较去年同期增长近3成。 

然而,蔡英文不止一次放话称两岸政策属“中央”权限,藉以限缩两岸城市交流,更大推“国安五法”,发起“反红媒、反渗透”等活动,2020大选势必主打“恐中、反中”为主轴的选举策略。 

中国文化大学大陆研究所教授庞建国对香港中通社指出,暂停自由行的政策,一方面可以理解为大陆对蔡英文不认同“九二共识”,近期来一系列挑衅大陆、向美国一面倒动作的回应;他补充,大陆观光客的购买力及人数,是台湾观光行业的主要客源,游客政策也是大陆除了军演外的软性回应。 

另一方面,庞建国认为,台湾选举目前正在升温,政治风险不可测,大陆的旅游团尚有导游可提醒勿参与街头活动;而自由行陆客则很可能会无意中为选举带来意外,“例如在街头游行中看热闹却被操作成两岸民众冲突,这正是民进党主打的‘恐中牌’”。 

台南大学行政管理学系教授马群杰也认同,民进党在选举中最后的一张牌打出来可能会是“两岸对抗”,大陆方面早早意识到并作出因应,后续应该还会有更多的弹性政策,代替政治性的“打压”,灵活性更高,台湾方面则会非常被动,没有办法因应。 

马群杰并对香港中通社指出,今年台湾选情较历年更难预测,更为复杂,大陆提前限制赴台自由行,留下可控性较高的团客,这是大陆规避不可控的风险,以免两岸关系被操作为影响岛内选举的藉口,也证明大陆对此次大选更为重视,更为谨慎。 

有部分媒体指大陆此法是为中国国民党参选人韩国瑜助选,马群杰不认同此说法并指出:“其实来台湾的人多了对韩国瑜才是正面的,大陆方面应该不是要帮助谁,而是希望减少对选情的负面影响,以及选后的不确定性因素。” 

两岸关系一直是台湾大选的敏感话题之一,也较容易在选举关键时刻击中选民情感。2016年大选前夕,台湾艺人周子瑜被指是“台独”,大陆网友对其的批评声浪,就被视为蔡英文胜选的加分项。

台三离岛县市长拜会刘结一 盼对金马澎区隔对待

中国大陆暂停赴台自由行,台湾离岛地区三县市首长——金门县长杨镇浯、连江县长刘增应、澎湖县长赖峰伟8月11日抵达北京,12日拜会国台办主任刘结一,争取维持“小三通”相关政策,将“赴台”与“赴金马澎”区隔对待,降低对当地观光产业的冲击。 

据金门县政府统计,陆客目前占“小三通”人流45%,其中自由行就占70%。若没有赴金自由行陆客,预估金门观光产值从8月至明年1月,将损失超过25亿元(新台币,下同)。团客方面又再受影响,观光消费总额预计损失35亿元以上,等同小三通人流被腰斩一半。 

马祖方面,陆客虽只占旅游人流10%,但连江县府近年积极开发陆客市场。陆客赴马祖有黄岐-北竿、马尾-南竿两条航线,马尾方面当时还推出“万人游马祖”的奖励活动。若自由行陆客不能来,团客也受影响,原本期望能提高陆客人流的规划也更难达标。 

澎湖方面,县长赖峰伟也积极开发陆客市场。去年当选后不久,便率团赴北京拜会刘结一,争取丽星邮轮复航、中远之星停靠澎湖,争取上海班机直航,并多次派县府官员到厦门推广观光。若受自由行禁令,以及团客限缩冲击,那近一年来的努力几乎等于白费。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录